16.10.2019  23:34  Среда

Амазонское племя, не знающее болезней сердца, растолстело из-за доступа к «‎цивилизованным продуктам»


Главная  »  Болезни и мутации      20.09.2019    : 702     : 0       

Боливия, Племя, диета, ожирение

Два года назад все мировые СМИ писали об удивительном племени Цимане (Tsimane), члены которого практически не имеют болезней сердца. 

Журналисты назвали их "людьми с самыми здоровыми сердцами в мире".

Живут цимане в далеких амазонских джунглях в Боливии в хилых домиках из соломы. Секрет их здоровых сердец оказался в том, что они ведут очень активный образ жизни, при том, что поедают очень много углеводов, содержащихся в бананах, рисе и кукурузе, и мало белков, жиров и сахара. 

Прежде чем сделать вывод о "самых здоровых сердцах", ученые в начале 2000-х исследовали здоровье цимане. Было выяснено, что у цимане очень низкий процент ожирения и заболеваемости диабетом 2 типа, а у подавляющего большинства членов племени стабильный уровень кровяного давления и низкий уровень холестерина в крови. 

Но проведенное в 2017 году новое исследование состояния здоровья цимане показало,  что за последние годы их диета сильно переменилась. Настолько сильно, что они начали очень быстро набирать лишний вес. Как оказалось, в последние годы цимане очень сильно увлеклись пищей "цивилизованных людей", особенно готовкой на масле. При этом они продолжали поглощать такое же количество калорий, как и прежде. 

Ранее цимане жили очень удаленно от других людей, поэтому даже просто добраться до них было очень сложно. Теперь же с каждым годом становится все больше дорог и речных переправ и между цимане и "внешним миром" оказались налажены пути, по которым к ним привозят еду, одежду и другие вещи.

Недавнее исследование показало, что если в 2002 году лишь 22% женщин цимане имели лишний вес, а 2,4% страдали от ожирения, то в 2010 году женщин с лишним весом было уже почти 30% и 9% страдали от ожирения. 

Мужчины цимане тоже стали более толстыми, но так как они традиционно более активны физически, процент с ожирением у них оказался не таким высоким. 

Цимане по прежнему имеют очень низкий процент заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями, однако ученые бьют тревогу, потому что с увеличением процента лишнего веса обычно всегда следуют и сердечно-сосудистые заболевания.

Почти каждая третья семья цимане теперь готовит еду на маслах для жарки, купленных в магазинах. Также они стали больше употреблять рафинированный сахар и есть мясо не диких, а одомашненных животных. Всего племя цимане насчитывает около 16 тысяч человек. 


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...

Комментарии 0
Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также