04.12.2016  09:06  Воскресенье     16+

  19.09.2014    Тайны истории    : 6810     : 0  

Алатырь - камень - Всем камням камень

«В далекие времена пришли на Москву странники от самого Белого моря и принесли с собой бел-горюч камень алатырь. Камень был разбит на девять частей. И лежат эти осколки камня алаты в основе границ Московии. И схоронены они в стенах девяти городов»,—еще в XVII веке писал Адам Олеарий в своем «Описании путешествия в Московию». Кто знает, возможно, эта былина больше похожа на правду, чем мы думаем..

Всем камням камень

Упоминания об алатырь-камне можно встретить в русском фольклоре довольно часто. Впрочем, и других чудо-камней у нас много — славяне издревле поклонялись им, приписывали мистические свойства и так в них верили, что постоянно просили помощи. А уж алатырь был для наших предков «всем камням отец», его восхваляли, как бога. И считали, что находится он в самом центре мира (мироздания).

То есть точного адреса никто не знал, но говорили так: камень стоит посередине моря-океана, на острове Буяне. Из-под него, мол, текут реки, обладающие силой целебной... А в некоторых сказаниях они описываются как молочные реки. Там, на вершине алатыря, стоит мировое дерево или трон мирового царствования. И царь-камень содержит в себе великую мудрость и все знания, и обладает созидательной силой. Вот такая животворящая гора!

Согласно славянским легендам, камень алатырь упал с неба с уже начертанными на нем законами Сварога. Давайте вспомним знакомые нам с детства сказки о богатырях. В них всегда, прежде чем совершить подвиг, богатырь оказывался на перепутье — у камня на развилке дорог. И на нем было написано, какая участь ждет героя на каждом из выбранных путей. Это не алатырь, конечно, но, согласитесь, весьма похоже...

Начало начал

Существует много легенд, как появился и где находится алатырь. Одна из них повествует, что бел-горюч камень был явлен в начале времен, его подняла со дна океана Мировая Уточка. Он был настолько мал, что Утка хотела скрыть его в своем клюве. Но Сварог решил иначе, он произнес заклинание, алатырь стал расти, поэтому Утка не смогла его удержать и выронила. В том месте, где камень упал, поднялась Алатырь-гора, с этого момента началось сотворение мира.

Другая легенда указывает на то, что алатырь-камень — это гора Иремель, ведь Уральские горы еще называли Белыми горами. Говорят, что в стародавние времена в этих местах жил чудной народ — чудь. Они были миролюбивы и работящи.

Свою веру оберегали от посторонних и молились в ските у золотого камня — алатыря. Они верили, что бог един и существует во всех живых существах. За это бог помогал народу во всех делах. Когда завистливые люди, прознав о сокровенных знаниях этого народа, стали подбираться к Иремелевым горам, чудь обратилась за советом к богу. Засиял алатырь-камень, и луч его указал дорогу в пещеры. Туда-то и ушла чудь, завалив за собой вход огромным камнем. С тех пор никому не удавалось найти вход в пещеры.

Из мифа о боге Солнце можно узнать, что после планетарной катастрофы, произошедшей тысячи лет назад, он явился на Землю из небесной страны Сварги на волшебной птице Гамаюн и зажег бел-горюч камень.

Удивительно, что все эти легенды, зародившиеся у разных народов, порой противоречивые, одинаково наделяют камень алатырь свойством быть посредником между человеком и богом.

У камня есть даже свой праздник — Воздвижение у христиан или Ирьев день у язычников, — который приходится на 14сентября. По древним верованиям, в этот день все змеи скрываются от холода под землю, кроме тех, которые укусили кого-нибудь летом, а потому обречены замерзнуть в лесах за грехи. А безгрешные собираются в ямах и пещерах, там и остаются на зимовье со своей царицей. Среди этого змеиного общества является пресветлый камень алатырь, который змеи лижут и так набираются сил.

Сакральный центр Мира

Алатырь является началом и центром мира, и в этом состоит его сакральный смысл, ведь именно на нем высечены законы мироздания и все заветы богов. А рядом с ним горит негаснущий огонь Сварога. Примечательно, что от названия «алатырь» произошло слово «алтарь», то есть место, где находятся священные предметы.

И еще важный момент: наш камень олицетворяет могущество и бессмертие творчества. Одна из легенд о нем гласит: в тот момент, когда Сварог ударяет молотом по камню, из его искры рождаются боги и небесные воины. Если же такая искра попадает на человека, то в нем зажигается талант и страсть к творчеству. Вот откуда наше выражение «искра Божья»!

Камень алатырь в христианстве называют «краеугольным камнем». Рассказывают такую притчу: однажды рыбак Симон, находясь в лодке на середине озера, увидел Иисуса, стоящего на берегу. Он не стал дожидаться, пока лодка причалит к берегу и бросился в воду, чтоб поскорее встретиться с Христом. Но не утонул, а поднялся, как алатырь.

Иисус же, увидев в глубинах его сердца духовную крепость, да ему новое имя — Петр, которое переводится как «камень». Этим он предопределил миссию апостола в его земной жизни — «твердость в вере и тяга к знанию».

Одна из версий судьбы чудо камня: Христос поместил его в основание Сионской церкви. Впрочем, где бы алатырь ни находился, его суть не меняется: в нем сокрыта сила, которой нет конца.

Галина БЕЛЫШЕВА

А может быть, янтарь?

Есть мнение, что чудесный камень из сказаний и легенд — обыкновенный янтарь, который наши предки считали магическим и колдовским. Именно к янтарю подходит странное описание: холоден, но горюч! Кроме того, сейчас уже точно установлено, что мифический остров Буян существует на самом деле — это остров Руян (Рюген), который находится в Балтийском море, в древности носившем имя Алатырское.

К тому же янтарь известен своими целебными свойствами, а янтарная кислота совершила просто революцию в косметологии, к примеру. Вроде бы все сходится, но есть и явные нестыковки: бел-горюч камень должен быть, если это янтарь, желтого, а не белого цвета. Кроме того, алатырь часто описывается как гора или как огромный кусок породы, а ведь янтарь в природе встречается только в виде небольших образований.

Судя по источникам, алатырь-камень известен от сотворения мира, а янтарь относительно молодое явление — этим кусочкам окаменевшей смолы не более 44 миллионов лет. И еще одна несообразность: по легенде, алатырь-камень «был мал, да сам вырос», а вот от янтаря мы этого не можем требовать. Ученые определили, что, хотя камни действительно могут расти, окаменевшие смолы — нет.

Почему да отчего — это уже тема иная. Нам важно, что на роль сакрального алатырь-камня янтарь не годится...

Другие новости по теме:
Алатырь, камень


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: