15.09.2019  23:40  Воскресенье

Абшеронский циклоп - легенда или реальность?


Главная  »  Загадочные существа      01.05.2008    : 7105     : 0       

Азербайджан, Баку, 28 апреля /корр. TrendLife Муршуд Исмаилзаде. 

Просматривая «Энциклопедию чудес, загадок и тайн» под авторством Максима Голубева, я натолкнулся на статью под названием «Абшеронский циклоп». Название заинтересовало меня, ни о чем подобном я раньше нигде не слышал.

В статье говорится о том, что Абшеронский циклоп - это неопознанное громадное существо, покрытое шерстью черно-бурого цвета, которое якобы время от времени появляется на Абшеронском полуострове. В 1989 году его видели курсанты Каспийского Высшего военного училища, жители села Кюрдазаны (автор неверно указывает название Кюрдаханы. М.И.). Свидетели показывают, что у этого существа на лице всего один глаз огромного размера и ярко красного цвета, а ширина шага превышает человеческий шаг в три-четыре раза.

Естественно, первое впечатление от статьи, что это очередная «утка», типа Лох-Несского чудовища, снежного человека и т.п., для привлечения туристов. Но сам автор статьи иностранец и не имеет никакого интереса в развитии туризма к Азербайджане.

Впрочем, и повод для раздумий существует: некоторые ученые склоняются к мысли, что Циклоп, упоминавшийся Гомером в приключениях Одиссея, мог существовать в реальности. В зарубежной прессе прошло сообщение, что на одном из островов Тихого океана в 1988 году был обнаружен гигантский череп с одной глазницей.

Для внесения ясности в разгадке этого феномена я решил воспользоваться помощью Интернета и различных энциклопедий. Всем известно, что в азербайджанских сказках и легендах часто встречается существо, антропологический образ под названием Тепегез, который в свою очередь является аналогом Циклопа.

В «Китаби Деде Коркуде», в главе «Басат убивает Тепегеза», он изображается как сын пэри и человека (пастуха), с одним глазом посреди лба. По легенде, Тепегез в младенчестве убил, высосав кровь, своих нянек, кормивших его молоком. По эпосу, Басат убивает Тепегезе, освобождая народ от его гнета. Образ Тепегеза также можно встретить в дастане «Гараоглы» и в азербайджанских сказках.

Энциклопедическая справка: Циклопы - в греческой мифологии одноглазые великаны, сыновья Урана и Геи, изготовившие для Зевса молнии-стрелы, с помощью которых тот одолел титанов. Считались подручными бога Гефеста в его кузнице, строителями мощных «циклопических построек» в Микенах и Тиринфе. По «Одиссее», циклопы — дикое племя, живущее в пещерах на отдаленном острове и не признающее власти богов.

Циклопические сооружения, постройки из больших тесаных каменных глыб без связующего раствора, древние греки приписывали циклопам (киклопам). Относятся большей частью к бронзовому веку, известны в Средиземноморье, в Крыму и... на Кавказе.

«Одиссея» и «Илиада» – первые дошедшие до нас памятники греческой художественной литературы. Их автором считается легендарный слепой поэт Гомер. «Одиссея» описывает возвращение после троянского похода на родину и приключения греческого героя Одиссея. Здесь приводится отрывок из девятой песни поэмы, где Одиссей рассказывает о своем пребывании на земле одноглазых циклопов:

  • «Прибыли вскоре в страну мы не знающих правды циклопов.
  • Без пахоты и без сева обильно у них все родится –
  • Белый ячмень и пшеница. Дают виноградные лозы
  • Множество гроздий, и множат вино в них дожди Громовержца.
  • Между горами они обитают, в глубоких пещерах
  • Лесом покрытый. В великом там множестве водятся козы
  • Дикие. Их никогда не пугают шаги человека;
  • Много лугов там лежит вдоль берега моря седого,
  • Влажных и мягких: могли бы расти виноградные лозы.
  • Гладки для пашен поля; богатейшую жатву с посевов
  • Вовремя можно сбирать, ибо много под почвою жира».

Интересно, море, скалы, виноградники и т.д. Уж не Абшерон ли имелся в виду? А что древние греки имели в виду под словами «много под почвою жира», не нефть ли? Как известно, во многих языках слово «нефть» переводится как «жир». 

Все эти аргументы могут сблизить древнегреческого циклопа и «нашего» абшеронского Тепегеза.  Всем очень хорошо известно, что такие феномены притягивают к себе «охотников за чудесами», туристов со всего мира. Это, в свою очередь, способствует развитию туризма и большому потоку денег в казну страны. 

Так что, идея подана, сейчас пора взяться за дело историкам, археологам, исследователям и журналистам. Со временем могут быть найдены новые доказательства Абшеронского циклопа, подтвержденные фото и видеокадрами, а также свидетельства очевидцев. Как спрашивал один из героев фильма «Похищение жениха», «Почему у них есть чудовище, а у нас нет?». Остается ждать, будет ли раскрыта тайна Абшеронского циклопа.

Источник: trend.az


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...

Комментарии 0
Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также