19.11.2017  17:10  Воскресенье     16+

20-летний парень «застрял» в теле 8-летнего ребенка


  17.11.2015    Болезни и мутации    : 9281     : 0      Источник: peoples.ru ©

История развития человечества в большинстве случаев складывалась так, что общество высоко ценило силу, ловкость, интеллект, артистические способности и было безжалостно к людям с ограниченными возможностями.

Непохожесть на других, трудности в общении и передвижении, необходимость в присмотре и невозможность выполнять многие простейшие действия вызывали, в лучшем случае, сострадание, в худшем – неоправданную жестокость.

Можно сказать, что в последние десятилетия произошли большие сдвиги в общественном сознании, расширился доступ инвалидов к образованию, спорту, профессиональной деятельности, социальному общению. Тем не менее, их повседневное существование нередко превращается в настоящую борьбу - как с собственными проблемами, так и с окружающим миром, который не всегда готов их принять.

История Романа Кривачева на первый взгляд кажется неправдоподобной. Молодой человек, практически лишенный возможности выходить из квартиры, страдающий тяжелейшим заболеванием, деформацией рук и ног, вдобавок ко всему еще и лишенный зрения, окончил школу на 'отлично'.

Вдобавок к этому он, не имея высшего образования и проживая в небольшом городе, смог найти себе достойный заработок и сейчас мечтает стать настолько состоятельным, чтобы суметь обрести себе другое, здоровое тело.

Возраст Романа в настоящее время – 20 лет. С его первых фотографий смотрит милый улыбающийся малыш, которого бережно держат на руках родители. Однако ребенок родился с парализованными ножками и, несмотря на усилия медиков и семьи, недуг прогрессировал.

Очень страдала кожа – из-за постоянных воспалений Роме приходится не менее 2 часов в день принимать ванну. Потом началась деформация пальцев, мальчик не мог удерживать в руках предметы, а врачи затруднялись с диагнозом. Из-за трудностей с уходом за ребенком мать Ромы решила переехать к своим родственникам в поселок Буланаш под Екатеринбургом. Однако отец отказался переезжать из Алтайского края, где они проживали в том момент, и в результате семья распалась.

Роман рос умным и сообразительным мальчиком, он стал учиться в обычной школе, правда, осваивать школьную программу приходилось на дому. Несмотря на то, что ему было очень тяжело держать ручку и листать учебник, он учился на одни пятерки. В 9 лет рост Ромы был чуть ниже, чем у его сверстников (120 см), и весил он всего 20 кг. Такой рост и вес сохраняются у молодого человека до сих пор.

Более того, его организм не стареет – Роман говорит звонким детским голосом, правда, его воспаленная кожа, практическое отсутствие волос и деформированные суставы не дают возможности принять его за третьеклассника.

Учеба, включая сложные математические задачи, давалась Роману легко. Уже после восьмого класса он понимал, что перерос уровень школьной программы, и мечтал получить высшее образование. К этому времени, после обследования в столице, медики уже вынесли свой диагноз - мандибулоакральная дисплазия.

Это очень редкая болезнь, вызванная генетическими факторами, во всем мире описано не более полусотни пациентов с этим недугом. При этом заболевании в определенный момент прекращается рост человека, возрастные изменения приостанавливаются, но одновременно происходит постепенное разрушение всех тканей.

Препарат, который назначают пациентам с таким диагнозом, Роману не подходил. А в девятом классе с парнем случилась новая беда – когда он поехал за покупками в магазин, то не справился с управлением коляской на крутом пандусе, опрокинулся и сильно ушибся головой. Результатом стала черепно-мозговая травма, которая привела к резкому ухудшению, а затем и к полной потере зрения. Школу Роман окончил с золотой медалью, но о продолжении обучения нечего было и думать.

Пытаясь поддержать мать, работающую в полиции, парень хотел найти какую-то работу на дому, например, диспетчера на телефоне, но везде получал отказ. И тогда он принял необычное решение – участвовать в сетевых торгах на бирже. Роман установил на свой ноутбук голосовые программы, изучил аудиоучебники по экономике, финансам и другим дисциплинам, а затем зарегистрировался на бирже 'Форекс'.

Разобравшись в колебаниях курса, молодой человек рискнул принять участие в торгах с помощью телефона – и выиграл! Поначалу его заработок не превышал двух тысяч в месяц, однако недавно ему удалось за полмесяца заработать сто тысяч – к удивлению бабушки, считающей биржевые операции 'ненастоящим' занятием. Тем не менее, у Романа уже есть собственный сейф, ключом от которого распоряжается только он.

Распорядок дня Романа Кривачева стабилен. Он просыпается рано, чтобы перед уходом на работу мать успела сделать ему гимнастику, отнести в ванну и покормить завтраком. Торги на бирже начинаются с 10 часов по московскому времени, в Буланахе в этот момент уже 12.

Роман покупает и продает акции на свой страх и риск, а после окончания торгов слушает новости, а также изучает материалы по астрономии, эзотерике, геммологии (науке о камнях). Иногда он общается по телефону с отцом или с единственным приятелем, с которым познакомился когда-то в столичной клинике.

Молодой человек мечтает о том, чтобы иметь квалифицированного наставника, который посвятил бы его в тонкости биржевых процессов. Деньги для него – это не просто средство самоутверждения, он очень хочет восстановить свое здоровье. Понимая, что его основная места о новом теле пока что несбыточна, Роман хотел бы в первую очередь поправить зрение. Местные специалисты отказываются его оперировать, опасаясь, что при таком малом весе наркоз может оказаться смертельным.

В сентябре 2015 года Роман вместе с мамой и бабушкой был приглашен на передачу 'Пусть говорят'. Обследование в Москве подарило молодому человеку надежду на то, что его зрение можно восстановить. Возможно, его остальные мечты не так уж и несбыточны. Во всяком случае, целеустремленность, ясный разум и упорство уже помогли Роману Кривачеву занять достойное место в жизни.

Автор: Андрей Пуминов






Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: