11.12.2016  09:03  Воскресенье     16+

  17.03.2009    Чудеса науки    : 3865     : 0  

Криоконсервация. Все о шансе на вторую жизнь. (Часть 2)

Часть 1 тут.  Окончание.

ГЛАВНЫЙ БАРЬЕР НА ПУТИ К ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

"Любой... ухватился за приятную идею существовать 10-12 веков, в течение каждого из которых он имел бы 8—9 лет настоящее активной жизни". Скорее всего, многие согласятся с этим утверждением. Между тем оно было высказано еще в середине XVIII в. французским учен Рене Реомюром.
 
А в 1767 г известный английский физиолог Хантер писал: «Если человек сможет отдать... жизнь чередованию сна и активности, то его существование может быть продлено до тысячи лет. При размораживании каждые сто лет на один год он каждый раз мог бы узнавать, что произошло за то время, пока он был бездыханной «сосулькой». Как видите, в своих фантазиях ученые опередили время...

Подготовка к будущей новой жизни выглядит довольно просто. Но. чтобы начать ее. предстоит решить главную проблему: как при размораживании сохранить замороженные клетки? Ведь при обычном оттаивании погибнет около половины тканей тела, в том числе и клетки мозга.

Вот что говорит об этой проблеме доктор биологических наук Ольга Горишная: «Кристаллы льда не разрушают клетку, а лишь разрезают ее пополам Например, если вы положите в морозильник рыбу, то потом вынете не рыбный фарш, а ту же рыбу, только замороженную. Примерно то же самое произойдет, если положить туда живую рыбу.

Правда, оживить ее потом вряд ли удастся. Для того чтобы «разрезанные» льдом клетки ожили и организм продолжал жить, необходимо их как бы «сшить» заново. Методы, позволяющие сделать это. уже разработаны в рамках научного направления, называемого нанотохнологней.
 

Криогенная камера
 

 

«Речь идет о создании сверхкрошечного устройства размером порядка нанометра (одной миллиардной доли метра), которое смогло бы работать буквально с молекулами и атомами, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института теоретической и прикладной физики РАЕН, доктор физико-математических наук Рудольф Несмелое.  

—  Эти устройства  будут заниматься молекулярной хирургией — восстановлением частично разрушенной клетки путем манипуляций с отдельными молекулами. Опытные образцы таких роботов, снабженных миниатюрными вычислительными устройствами и сенсорами, уже появились в Японии.

Первые разработки есть и в нашей стране. Через 10-15 лет можно будет говорить об опытах на живых организмах, а при положительном исходе еще через несколько лет начнутся работы с человеческим материалом».

По словам Рудольфа Борисовича, эта фантастическая картина в не слишком отдаленном будущем может выглядеть приблизительно так. Замороженное, скажем, в 2003 году тело начинает оттаивать, например, в 2033-м.

В него тут же внедряются молекулярные роботы, которые анализируют повреждения, возникшие в клетках организма при его смерти, замораживании и хранении, обмениваются информацией между собой и контролирующим их суперкомпьютером, расположенным вне тела. На основе этого анализа они производят   исправление повреждений, омолаживание и лечение клеток.

По окончании работы молекулярные роботы покидают обновленное тело через кровеносную или дыхательную систему. И столетний человек начинает чувствовать себя юношей.

ДВЕСТИ ЛЕТ СПУСТЯ

Полная заморозка в наши дни уже не так популярна, зато криобанки отдельных органов, клеток и тканей с появлением клонирования все шире распространяются по всему миру.

Впрочем, далеко не все ученые согласны со столь оптимистическим прогнозом. Они высказывают немало сомнений, которые пока никто не может опровергнуть. Сумеет ли адаптироваться человек, оживший, например, через сто или двести лет, к абсолютно незнакомой для него жизни? Велика вероятность того, что, очнувшись от векового сна,   «новорожденный» просто сойдет с ума и наложит на себя руки.

Или, даже если его возвращение в реальный мир произойдет намного раньше, как он воспримет известие о том. что его жена вышла замуж за лучшего друга или злейшего врага, а внучка убила бабушку? Не станет ли новая жизнь чередой сплошных сожалений о том, что она состоялась? Поэтому до того, как появились -колонии бессмертных-, необходимо подумать и об этом.

По данным на март 2008 года, клиентами криофирм в США  являются 1572 человека, крионировано 167 человек. В России, по данным на сентябрь 2007 года крионировано 6 пациентов.

ТЕРЯТЬ-ТО НЕЧЕГО

В настоящее время примеру первого замороженного Джеймса Бедфорда последовали еще более сотни человек, имена которых хранятся в секрете. В крио-центрах на морозильных камерах вывешиваются исключительно бирки с номерами. Кто скрывается под каждым из них. известно только главному врачу.
 
Такая мера предосторожности вполне оправданна, поскольку в середине 90-х годов прошлого столетия было несколько попыток похитить тела известных людей с целью получения выкупа.
 
Однако некоторые клиенты, чтобы получить огромную скидку за рекламирование криогенных фирм, озвучили свои имена на весь мир. В их число вошли Уот Дисней, Сальвадор Дали, известный американский комедийный актер Дик Джонс.
 
А два десятка человек, пожелавших остаться инкогнито, выбрали более дешевый способ криоконсервации и заморозили только свои головы, считая, что в будущем их без труда снабдят новыми телами, выращенными с помощью ДНК их клеток.
Кроме того, около 1000 человек подписали контракты на замораживание в будущем и начали в рассрочку платить за это.
 
Несмотря на все сомнения скептиков, это шанс воспользоваться возможностями медицины будущего для людей, неизлечимо больных или просто очень старых. Если у человека, умирающего от рака или СПИ/Да. есть 150 тысяч долларов, то почему бы не рискнуть? Терять-то все равно нечего.
 
Есть, конечно, и чудаки, которые могли бы жить, но непременно хотят -заглянуть в будущее». Однако им обычно предлагают заключить контракт и дождаться старости, поскольку процедура замораживания может применяться только к умирающему человеку. Но не исключено, что при наличии больших денег и молодой, здоровый человек может заморозиться нелегально, так сказать «контрабандой".

Характерно, что многие ведущие специалисты по молекулярной медицине тоже подписали контракты на замораживание в случав резкого ухудшения здоровья. Правда, пессимисты считают, что размораживать научатся лишь лет через сто — двести. Но для криоконсервированного человека это не имеет значения, поскольку он может храниться хоть 1000 лет.

А ДУША?

В состоянии ли душа пережить смерть тела? И сможет ли она вновь вернуться в прежнюю физическую оболочку? Сторонники криоконсервации часто ссылаются на эксперименты с хомяками и собаками, во время которых тела животных охлаждали до температуры чуть выше точки замерзания, откачивали кровь и заменяли ее глицериновым раствором, предотвращающим распад клеток при низких температурах. В таком состоянии животные содержались достаточно долго, а лотом некоторых из них успешно воскрешали.

По идее вместе с жизнями к животным возвращались и души. Но что происходило в промежутке между этими двумя событиями? И самое главное, можно ли быть уверенными, что «души» оживленных зверей остались теми же. что и раньше?

Все это, конечно же, шутка. А может, и нет. Идея о том, что тело — некий предмет, который можно «позаимствовать»', которым можно управлять и которым может воспользоваться еще кто-то помимо его законного владельца. — столь же древняя, как сама жизнь. И как сама смерть. Но, с другой стороны, тело — это всего лишь физическая оболочка для бессмертной души. И с этой точки зрения стремиться к вечной жизни — все равно что заново изобретать велосипед: человек и так рожден бессмертным...

Сергей МИЛИН
"Час открытий" № 3 2008 год.

Другие новости по теме:
крионика


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: