07.12.2016  21:14  Среда     16+

  05.03.2009    Снежный человек    : 6015     : 3  

Фильм Паттерсона не подделка

Эксперты еще раз исследовали единственную кинопленку, на которой заснят йети. И пришли к выводу, что подделкой тут и не пахнет.

Многие, наверное, слышали о знаменитом фильме Паттерсона-Гимлина. А кто-то его даже видел. Это единственная в мире съемка "снежного человека". Или йети. Или бигфута, как его называют в США. По крайней мере, на экране он предстает не размытым пятном или смутной тенью, а живым существом.

Кадры были сделаны Роджером  Паттерсоном (Roger Patterson) и Бобом Гимлиным (Bob Gimlin) 20 октября  1967 года в лесистых и диких горах Калифорнии. Эти люди были отнюдь не биологами и даже не гоминологами - теми, кто настойчиво ищет хотя бы следы йети.

Они были участниками родео - профессионально занимались ковбойскими скачками. Но им, по мнению гоминологов, несказанно повезло. Чисто случайно. Скакали по окрестностям и вдруг встретили "снежного человека". Конкретно самку. И ухитрились снять ее даже не фотоаппаратом, а кинокамерой. С тех пор не утихают споры - поддельный ли фильм или нет.

Уже несколько человек признались, что это они нарядились в меховой костюм и прошлись по опушке. В 2002 году было даже объявлено, что скончался "отец" йети - некто Рей Уоллес (Raymond L. Ray Wallace), владелец строительной компании. Якобы именно он организовал мистификацию, нарядив в костюм гориллы свою жену. Об этом рассказал сын Уолесса. И поведал, что его отец консультировал Паттерсона для того, чтобы "снежный человек" на кадрах выглядел естественно.

Сам же Паттерсон, который умер от рака в 1972 году, клялся перед смертью, что никакой мистификации не было. И он видел реального йети. Тем не менее, в сознании многих отпечаталось: фильм Паттерсона-Гимлина - поддельный. И ходит там не "снежный человек", а обычный. Только переодетый в костюм с шерстью.
 
То самое видео
 

Отец йети не установлен

Недавно появилась цифровая копия фильма с увеличенными деталями. И снова кадры стали объектом исследований. Их провел антрополог, и анатом Ной Дэвид Хенсон (Noah David Henson) из Техасского государственного Университета
(Texas State University). Его вывод: о подделке не может быть и речи. Точно измерен рост существа - 222,23 сантиметра. У Уоллеса явно не было такой огромной жены. То есть, он выдумал, что переодел ее. Да и мужиков такого роста не просто отыскать.

Хенсон увидел естественную игру мышц, которую не мог передать никакой костюм. Да и лицо йети отнюдь не маска.
Эксперт указывает и на соотношение длины рук существа к его росту. Оно гораздо выше, чем у людей. По статистике, схожие пропорции можно найти  у одного человека из 52 миллионов. На всю Америку таких набралось бы не больше трех. И вряд ли, что одного из них специально нашли и привлекли к съемкам.

А женские груди, которые видны у существа? По мнению Хенсона, даже при самой изощренной фантазии мистификаторам не пришло бы в голову дополнить "костюм" такими подробностями. Конечно, у жены Уоллеса были груди. Но не такие огромные, как вспоминают очевидцы.

И еще одна особенность: походка существа указывает на то, что в момент съемки оно было беременным.
Хенсон считает, что в фильме Паттерсона-Гимлина не мог сняться переодетый человек. И, стало быть, Уоллес никакой ему не отец. А в кадр попало некий гоминоид.

КСТАТИ

Секретная экспертиза в СССР

В декабре 1971 года фильм "про снежного человека" привез в Москву канадский исследователь Рене Дахинден. Под большим секретом его показали в нескольких  научных учреждениях.

Специалисты Центрального НИИ протезирования и протезостроения сразу же указали  на отличие походки снятого в фильме существа от походки современного человека. И на его огромный вес.

Заведующий кафедрой биомеханики Государственного Центрального института физической культуры (ныне Академия физической культуры) профессор Донской даже дал письменное заключение. И подчеркнул, что походка существа для человека "совершенно не типична". У него "естественное движение, без заметных признаков искусственности, характерных для разного рода преднамеренных имитаций".

Потом к экспертизе подключились и известные гоминологи  -

Дмитрий Баянов и  Игорем Бурцевым, которые целую книгу написали, доказывая, что фильм не поддельный. Нашли десятки отличий снятого существа от человека. И тоже пришли к выводу, что "волосяной покров существа не может свидетельствовать о специальном костюме, поскольку, несмотря на этот покров, отчетливо видна мускулатура рук, спины и ног. Посадка головы, отсутствие видимой шеи, удлиненный бочкообразный торс и удлиненные верхние конечности отличают йети от человека".

Очевидно, что и прежние исследования, и нынешние не убедят скептиков. Хотя Хенсен признался, что и сам был скептиком - не верил в существование "снежного человека". Пока подробно не изучил фильм Паттерсона-Гимлина.

Другие новости по теме:
йети


Комментарии 3
avatar
3
лично я с самого начала был уверен, что фильм подлинный...

avatar
2
А я всегда знал что саскватч существует... smile

avatar
1
Так это же здорово!Эта съемка подтверждает что йети в самом деле существуют!!!!!!!!!!!! smile good


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: