Главная » Новости »

Безледниковый период надвигается на Россию

Добавлено: 19 Февраля 2009   Просмотров: 2292   Комментариев: 0   Рейтинг: 4.0
Проблема климата из научно-фантастической уже превратилась в социально-экономическую.

Российские ученые спрогнозировали последствия глобального потепления для страны. Через 50 лет в наших южных регионах, возможно, будут выращивать апельсины, а в северных районах - кукурузу. Такие выводы содержатся в первом оценочном докладе об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации, который вчера представили Росгидромет и РАН.

Согласно докладу в мире в последние 25 лет отмечается существенное ускорение повышения температуры. Последствия изменения климата можно наблюдать уже сейчас: это сильнейшие засухи, лесные пожары, наводнения, которые возникают по всему миру.

Однако в России потеплело гораздо заметнее, чем в других странах, отмечают ученые. В азиатской и европейской частях страны температура повышается со скоростью 0,5--06 градуса за 10 лет, в Западной Сибири чуть медленнее - 0,4 градуса. Изменения климата уже в обозримом будущем могут отразиться на всех сферах жизни россиян. Проблема из научно-фантастической незаметно стала социально-политической и экономической: ведь климатические изменения оказывают серьезное воздействие на промышленность и сельское хозяйство, да и на всю нашу жизнь.

Медики и экологи боятся засух и неизученных инфекций

Глобальное потепление может привести к негативным изменениям в экосистеме многих территорий и распространению инфекционных заболеваний - как уже известных, так и новых. Такие опасения высказывают экологи и медики.


«За последние 15 лет число катаклизмов увеличилось вдвое. И в ближайшие 10 лет возрастет еще в два раза», - заявил корреспонденту «Газеты» руководитель программы по энергоэффективности "Гринпис России" Игорь Подгорный. По его оценке, ежегодно Россия теряет 4--5% ВВП на ликвидацию последствий опасных гидрометеорологических явлений - наводнений, засух, лесных пожаров, нашествий вредителей. Например, в Карелии, Архангельской области и Республике Коми появился колорадский жук, которого в этих регионах раньше никогда не было. Таяние мерзлоты также может принести много проблем.
«Около 64--65% территории России - это зона многолетних мерзлых пород. И ряду населенных пунктов грозит обрушение, - сообщил Подгорный. - В зоне риска такие города, как Норильск и Якутск».
Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин особую угрозу видит в засухах, от которых наиболее сильно страдает растительный мир. "Торфяники, которые горят в Подмосковье каждое лето, - это ерунда по сравнению с тем, что грозит Краснодарскому, Ставропольскому и Алтайскому краям», - уверен он.
На здоровье людей изменения климата напрямую не отразятся, утверждает ведущий эксперт Открытого института здоровья Кирилл Данишевский. Вызванные потеплением резкие колебания температуры и скачки атмосферного давления могут представлять угрозу для людей пожилых и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Но бояться надо не магнитных бурь, а инфекций. «При потеплении их ареал сдвинется на север. Например, из Африки придет малярия. Бактерии гораздо лучше чувствуют себя в теплом климате. Человек только думает, что научился побеждать их с помощью антибиотиков. Но они уже приспособились ко многим препаратам и могут быть очень опасными», - уверен медик.

К уже изученным болезням могут, по его прогнозам, прибавиться инфекции, медицине прежде неизвестные.

Экономика погоды

"Российская экономика является частью глобальной экономики, и понятно, что если этими вопросами не заниматься, то уровень качества продукции и конкурентоспособности товаров будет значительно ниже, чем в других странах", - уверен руководитель Росгидромета, президент исполнительного совета Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий.

В ближайшие 50 лет Россию ждет значительное потепление. Зимние и весенние температуры будут продолжать повышаться. Как следствие, уже к 2015 году отопительный сезон сократится на трое-четверо суток. По оценкам экспертов, случаи лесных пожаров и наводнений только участятся. Глобальное потепление может спровоцировать повышение уровня Каспийского моря, что в свою очередь приведет к затоплению прибрежных населенных пунктов и хозяйственных объектов.

Как отмечается в докладе, «фактор риска затопления прибрежной полосы Каспия необходимо учитывать при разработке перспективных планов развития инфраструктуры прибрежных регионов России - Астраханской области, Республики Дагестан и Калмыкии». Ученые помнят, что скорость повышения температуры на поверхности Каспия в конце прошлого века увеличилась в 5--10 раз, и такое существенное повышение к 1995 году привело к заметному экологическому и экономическому ущербу.

Новая модель

Продолжительный жаркий период опасен еще и увеличением заболеваний, которые переносят комары и клещи. Однако изменения климата грозят не только ростом заболеваемости и числа катаклизмов. Проведенные с помощью климатических моделей исследования позволяют с большой долей вероятности предполагать, что таяние льдов в Арктике ускорится и что уже в обозримом будущем каждое лето регион будет полностью освобождаться ото льда.

«Существуют работы серьезных ученых, утверждающие, что это может произойти уже к 20-м годам нынешнего столетия, - говорит директор Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова Росгидромета Владимир Катцов. - Уже сейчас мы наблюдаем серьезное снижение площади льда в Северном полушарии и в Арктике. С одной стороны, таяние льдов упростит доступ к шельфовым месторождениям углеводородов и сделает их разработку в разы дешевле. А с другой - такие серьезные климатические изменения могут угрожать природной системе севера». В частности, пострадают белые медведи, популяция которых уже сегодня стремительно сокращается.

Иные урожаи

Влияние потепления на сельское хозяйство ученые прогнозируют не очень уверенно. Замдиректора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергей Семенов отметил, что это зависит от количества осадков: «Если потепление будет развиваться на фоне повышения осадков, это скажется положительно на росте урожайности в среднем по России». Причем в урожаи в черноземной зоне будет ниже нынешних на 10--13%, а в Нечерноземье, наоборот, повысятся на 11--29%. В то же время общая площадь земледельческой зоны увеличится и появится возможность выращивать теплолюбивые культуры в северных районах и тропические - в южных.

Однако даже при самом благоприятном развитии ситуации аграриям грозит другая напасть - стремительный рост популяции саранчи и колорадского жука, а также новые виды вредителей. «Особенно это актуально для Ставропольского края, Кубани, где больше всего производится зерна», - добавил Семенов.

Остановить климатические изменения, грозящие нам в ближайшие 50 лет, человечество уже не в силах. По словам Владимира Катцова, от политических решений сегодня зависит экологическая ситуация второй половины XXI века.

«Мы подготовили доктрину, которая позволит сформировать систему взглядов на различные сферы жизнедеятельности в стране, в том числе политическую, экономическую, промышленную и социальную", - сообщил глава Росгидромета Александр Бедрицкий. По его словам, эта доктрина позволит определить необходимость снижения нагрузок на климатическую систему страны и проведения адаптационных мероприятий, что поможет в будущем избежать серьезных экологических и экономических последствий.

http://gzt.ru

Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 4.0/Проголосовало: 1
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: