07.12.2016  19:20  Среда     16+

  20.11.2008    Городские легенды    : 3087     : 1  

Городские легенды

Городские легенды… кто хотя бы раз не слышал о них? Вот некоторые из них, которые, несмотря на всю свою странность, имеют очевидцев. Данные достоверны, но все имена изменены по просьбам самих рассказчиков.

Домовые и духи
 
Считается, что в старых «микрорайоновских» домах есть барабашки или привидения, в общем, точно есть что-то необъяснимое. Называют их по-разному: барабашками, домовыми, духами. Кто-то считает, что они оберегают хозяев дома, а кто-то наоборот. Свидетельства есть еще с древнейших времен. К примеру, есть в славянской мифологии дух такой, который спящих людей душит… Или в бане насмерть задирает. Кем бы они ни были, но столкновения с ними происходят и в наши дни.

Виктория, 28 лет:
«Барабашка, который у нас появился, это было где-то году в 93–94-м, начал из печки стучать. Дом частный, но провели центральное отопление, а печку так и не разобрали. Я жила одна, ко мне часто подруги приходили. Когда я дома одна, он молчит, как только подруги придут, он начинает постукивать. Где-то с неделю он проявлял себя странными постукиваниями. Мы в шутку с ним общались. Спрашивали всякие глупости. Иногда обижался и вообще не отвечал. Потом через неделю у одной из подруг отец умер. После этого барабашка пропал. Соседи говорили, что раньше в этом доме мужик жил и он на чердаке повесился. Я привидения не видела, но один раз летом из дому со страху выскочила. По крыше веранды кто-то ходил. Вышла, посмотрела: никого не было. Как только зайду, сяду смотреть телевизор – опять шаги слышно. Страху натерпелась… Вскоре дом решили продать».

Елена, 35 лет:
«У нас на старой квартире в проеме между письменным столом и стеной катались сами по себе карандаши. Я сидела немного дальше от этого места и только слышала сам звук перекатываемого карандаша. Дома держали кошку. Она лежала по диагонали и могла видеть, что там происходит, так вот, она была просто в шоке, если только животные на это способны. А еще стали часто скрипеть полы, и не просто, как трещит старое дерево – хаотично, а реально будто ходил кто-то – шаги то приближались, то отдалялись. Никто ничего не мог понять, но беспокойства это причиняло семье немало. Мы переехали в новую квартиру и с тех пор с подобными явлениями не сталкивались».

Аскар, 30 лет:
«Это реальная история… Подруга моей матери вселилась в арендованную квартиру. Это было в 70-х годах. Говорили, что в той квартире надолго никто не оставался...
 
Как-то ночью она проснулась от сопения. Открыла глаза – а на столе сидит мохнатое существо размером с жирного кота. Круглое, с торчащими ушами, и фотографии ее разглядывает... Бедная женщина, естественно, от страха даже крикнуть не могла. Посмотрел он фото, а потом расшвырял все и где-то в углу спрятался.
 
Время было советское, все были атеистами и в такую нечисть не верили, вот девушка и решила, что все это ей приснилось. Но с утра все же обнаружила раскиданные фотографии.
На следующую ночь она проснулась оттого, что ей стало душно. Открыла глаза, а перед носом у нее сидело это лохматое существо. Закричала, и оно тут же ретировалось. На следующее же утро она съехала».
 
Все это может казаться бредом до тех самых пор, пока человек не сталкивается с подобными вещами лицом к лицу.
 
Моя подруга уверена, что в квартире кроме нее живет кто-то еще. Ее собака очень странно ведет себя, когда остается с хозяйкой одна. Без причины начинает дрожать, прятаться за хозяйку и лаять то из кухни в коридор, то в комнату. И при этом животное явно боится сделать шаг в этом направлении.
По свидетельствам исследователей паранормальных явлений, собаки действительно иногда видят что-то невидимое человеку. Внимательно смотрят, настороженно поворачиваются вслед этому невидимому.

Ночной кошмар с копытами
Эту историю, наверное, слышали все и не раз, правда, периодически меняется место дислокации привидения, хотя подробности происшествий удивительно схожи.
 
Версия № 1.
Капчагайская трасса
История приключилась на Капчагайской трассе (которую признают аномальной и наиболее аварийной, особенно между 42-м и 103-м км включительно).
Двое молодых людей осенним вечером 2006 года направлялись из Капчагая в Алматы. По дороге заметили женщину в белом платье, которая «голосовала». Остановились спросить, не подвезти ли. Но пока женщина объясняла водителю адрес, сидящий рядом с ним и соответственно ближе к женщине заметил, как взметнулось при порыве ветра ее длинное платье. При этом с ужасом обнаружил, что у нее вместо ног копыта. Его дикий крик «Поехали отсюда скорей!» заставил водителя на всех скоростях рвануть с места. Женщина некоторое время преследовала их, но затем отстала.

Версия № 2.
Кордайский перевал
Женщина эта шла по дороге на Кордайском перевале в белом длинном платье, и решил ее кто-то подвезти. Копыт никто не заметил, но при посадке ее в машину услышали характерный цокот. Далеко они не уехали, так как машина, внезапно и непонятно каким образом для людей, оказалась в кювете перевернутой. Что было дальше и куда исчезла женщина с копытами, история умалчивает.
Скептики заявляют, что призраку с копытами взяться было неоткуда. И почему, собственно, с копытами? Лошадь, что ли, сбила? Но если копнуть глубже… Многие ли знают происхождение и значение слова «кошмар»? В переводе с одного из древних языков оно означает «ночная кобыла» и берет истоки из древнегреческих мифов, где один из демонов ночи являлся путникам в образе полуженщины-полулошади.

(Продолжение читайте в следующем номере «ЛИТЕР-Недели»)

В ТЕМУ
Среди всех городов СНГ самым густонаселенным призраками городом по праву считается Санкт-Петербург. Питер – молодой город, и привидения здесь относительно нестарые.
* * *
Однажды архитектор Кокоринов принимал в только что законченном здании Академии художеств императрицу Екатерину Великую. И надо же было так случиться, что Ее Величество испачкала платье о свежеокрашенную стену!
Екатерина, конечно, выразила неудовольствие, а незадачливый архитектор не сумел пережить монаршего гнева и в ту же ночь повесился от стыда на чердаке. С тех пор его тень, вооруженная чертежными инструментами, является студентам-полуночникам. И всегда, утверждают, к несчастью – к несданному экзамену.
* * *
В Эрмитаже сегодня обитает другое знаменитое привидение.
В темном коридоре появляется время от времени призрак Николая I. Полуночники узнают его по прямой осанке, пышным эполетам, холодному взору... Говорят, он никогда никому не пытался представиться, но все сразу понимают, что перед ними царственная особа.
* * *
В коридорах Русского музея можно встретить некую хрупкую даму в черном воздушном платье. Ее лицо скрыто вуалью.
* * *
Дух Распутина до сих пор не развеялся и пугает нынешних обитателей знаменитого дома на Гороховой.
* * *
Под сенью Исаакиевского собора скитается грустная тень зодчего Монферрана, которому было предсказано, что он умрет сразу, как достроит собор. На мосту Лейтенанта Шмидта жалуется на свою несчастную судьбу барышня в прюленевых башмаках и черной пелеринке – Шишига. А на другом берегу Невы, у Петропавловской крепости, проливает горькие слезы знаменитая княжна Тараканова.
* * *
Одним из самых жутких питерских призраков является
Софья Перовская. Раз в год, в марте, на крутом мостике
Екатерининского канала появляется молодая женщина
с посиневшим от удушья лицом, багровым следом от веревки
на шее и белым платочком в руке, которым она подавала
сигналы бомбометателям.
Источник: http://www.liter.kz



Комментарии 1
avatar
1
Буду ждать продолжения!
Городские легенды очень люблю! cool


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: