21.09.2017  22:15  Четверг     16+

В селе Колталово бродит призрак, а местные жители исцеляются от рака


  06.11.2008    Привидения    : 4285     : 0

..Но на этом таинства не закончились. Через какое-то время товарищи разглядели, как через северные ворота церкви вышел кто-то наподобие человека. Его высота была около пяти метров. «Это ангел», - подумали друзья. И в этот момент неизвестное существо пошло в их направлении. В десяти метрах от них «ангел» остановился...

История, о которой мы вам расскажем, произошла в Тверской области практически полвека назад. Тайна, пережившая несколько десятилетий, бережно передается по наследству.

Но только участники тех событий до сих пор стараются молчать об увиденном. И все же нам удалось услышать эту историю практически из первых уст: о ней нам рассказал настоятель Колталовского храма в честь Георгия Победоносца отец Федор, которому однажды довелось лично встретиться с одним из очевидцев.

Загадочное видение

Случилось загадочное видение в далеком 1959 году в четырех километрах от деревни Колталово (неподалеку от кладбища, где ранее находилось село Троицкое Малое).

Трое приятелей отправились в эту местность поохотиться на уток. С самого утра бродили по лесам, однако день, видимо, оказался неудачным, и охотники остались ни с чем. Тогда им и пришла в голову столь чудовищная идея. Они, долго не раздумывая, отправились в церковь, расположенную на кладбище, зная, что под его сводом гнездятся голуби. Храм был заброшен, потому осуществлению своих замыслов товарищам ничто не помешало.

Постреляли, как говорится, вдоволь. Однако с новоиспеченной добычей охотники далеко не пошли. Буквально в сотне метрах от священного места (неподалеку от реки Тьмака) устроились на обед. Вдруг один из друзей, Александр Трашкин, потянувшись за чем-то в сумку, замер в ужасе: в храме горел свет.

Часто бывая в этих местах, охотник прекрасно знал, что церковь давно не обитаема, чего уж говорить об электричестве: его здесь никогда и не было. Трашкин, не отводя взора от столь загадочного видения, сообщил об увиденном товарищам. Однако в ответ услышал лишь насмешки.

Вскоре, рассказывает отец Федор, охотникам уже было не до смеха. «Хотя мало ли что случилось, - подумали друзья, - может, кто костер прямо в храме развел, чего зря голову дурными мыслями забивать». К тому же времена были другие: разведение огня в храме казалось если не естественным, то вполне допустимым явлением.

Но на этом таинства не закончились. Через какое-то время товарищи разглядели, как через северные ворота церкви вышел кто-то наподобие человека. Его высота была около пяти метров. «Это ангел», - подумали друзья. И в этот момент неизвестное существо пошло в их направлении. В десяти метрах от них «ангел» остановился. Сильно испугавшись, товарищи побросали ружья и побежали, не оглядываясь, назад в Колталово, к своему дядьке.

А вскоре и вовсе уехали в Москву. Об увиденном старались не рассказывать: во-первых, мало кто бы поверил, во-вторых, приняли бы за сумасшедших. Но, как обычно бывает, любое тайное становится явным. Со временем эта история стала местной легендой, в подлинности которой жители не только Колталова, но близлежащих деревень не сомневаются.

Отец Федор

Отец Федор, ныне проживающий в деревне Колталово, заинтересовался таинственной историей спустя 39 лет после случившегося. Однажды знакомая женщина рассказала, что Александр Трашкин на данный момент проживает в Дзержинске. «Будет случай, подумал я, обязательно его найду, хотя бы потому, чтобы раз и навсегда для себя выяснить все обстоятельства того события: как говорится, либо правда, либо быль», - вспоминает отец Федор. А случай представился уже в скором времени: друзья пригласили его погостить в Дзержинск, посмотреть достопримечательности, а заодно и встретиться с Трашкиным.

- Когда мы появились в его доме и рассказали о причине своего прихода, Александр сильно удивился. Его интересовал один вопрос: откуда нам стало известно об этой истории, - вспоминает отец Федор. - Оказалось, что даже жена Александра, разменявшая с ним не один десяток лет, и не подозревала о столь загадочной истории из жизни собственного мужа.
И все же отнекиваться, говорить, что ничего подобного с ним и его друзьями не происходило, не стал.

Рассказал все, как было. Выяснилось: несмотря на давность событий, не было ни дня, чтобы эта история не всплывала в его памяти, а ужас, охвативший в тот момент, преследует очевидца всю жизнь. На вопрос, что же более ему запомнилось в «незнакомце», Трашкин ответил: «То, как он на меня посмотрел. От этого взгляда во мне все перевернулось».

Колталово. Таинственное рядом?

По словам местных жителей, в деревне Колталово периодически происходит что-то необыкновенное: например, совсем недавно сразу несколько человек, посещавших богослужения в местной церкви, чудом исцелились от страшного рака. Да что говорить, если даже путь в священство отца Федора не иначе, как загадочным, не назовешь.

Когда-то отец Федор был обычным милиционером и, как он признается, наравне с теми приятелями с легкостью мог прийти в церковь и пострелять в ней из ружья, а обед из новоиспеченной добычи приготовить тут же, в сотне метров от храма.

Мировоззрение перевернула клиническая смерть одного из его сыновей.

- Когда он пришел в сознание, то сказал, что был в раю, - рассказывает отец Федор.

Сначала вся семья отнеслась к сказанному скептически. Однако становилось очевидным – жить, как прежде, уже не получится. И все-таки до момента, когда Федор Михайлович стал отцом Федором, прошло ни много ни мало пять лет. Во время строительства знаменитого колталовского храма в честь Георгия Победоносца он даже и не помышлял об этом сане.

Храм, как говорится, возводили всем миром. За свой труд подвижники не получили ни копейки. Но никто не жаловался. В строительстве принимали участие жители как из местной, так и из соседних деревень: одни приносили строительные материалы и пожертвования, другие - продукты для рабочих, третьи - иконы для будущего храма. В общем, от начала закладки первого камня и до первой службы в церкви прошло всего-навсего полтора года.

- Незадолго до окончания строительства архиепископ Виктор спросил, кто же будет в этом храме священником, - вспоминает отец Федор. - Я тогда сказал, чтобы пригласили человека со стороны, так как у нас в Колталове и некому. На это архиепископ ответил: «Священником будешь ты».

Чем больше он над этим размышлял, тем больше невероятное становилось реальностью. Постепенно отец Федор начал постигать азы православия, чтение на древнерусском. Учиться ездил в Ржев. Словом, с момента первой службы прошло уже десять лет. Однако строительством храма дело не закончилось.

Сейчас тем же миром отец Федор вместе с помощниками реставрируют еще три священных дома. Один в деревне Красная Гора (более известная как Крестьянин), второй - неподалеку от поселка Суховерково, а третий - тот самый, где и случилось столь таинственное видение.

В храме уже процентов на восемьдесят заменили крышу, вставили пластиковые окна. И это все на деньги одной вдовы, которая после смерти мужа продала машину, а вырученные средства передала в помощь строительству. Она тоже слышала про загадочную историю и хотела, чтобы в этом храме больше никогда не были слышны выстрелы ружья.
Вера Пакина

Источник: Караван+Я




Другие новости по теме:
Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: