Главная » Новости » Природа

Загадочные скважины

Добавлено: 20 Октября 2008   Просмотров: 4718   Комментариев: 0   Рейтинг: 0.0

...Общее впечатление от изучаемого объекта у людей осталось такое: некий великан торцом гигантской трубы шарахнул по берегу, проделав в нем канавищу.

Часть земли набилась в эту "трубу", а часть была сдвинута в озеро, проломив своей массой лед и образовав впереди трубы вал грунта под водой.

Как если бы бульдозером его нагребли. Потом великан улетел, унеся с собой "трубу". Остались канава, полынья, вал грунта на дне и почему-то зеленый снизу лед....

Четыре года назад невиданное происшествие потрясло Муромцевский район Омской области. Теплым летним вечером Геннадий Ананьев возвращался от родителей. Привычная дорога не предвещала неожиданностей.

И вдруг... В небе что-то блеснуло. Еще миг, и огромный сияющий предмет ринулся вниз, расчерчивая небо широкими зигзагами. От него стали отваливаться какие-то куски. Наконец НЛО скрылся за деревьями. Ананьев подсознательно ждал взрыва, но его не последовало.

Загадочная скважина под Харьковом

Зато в расположенной поблизости деревне Поречье удар прочувствовали сполна. Дребезжали стекла в домах, содрогалась земля. То, что на следующее утро открылось перед глазами людей, не укладывалось ни в какие рамки. Потрясенные комбайнеры столпились у идеальной, как по циркулю обведенной ямы диаметром пять метров.

Стенки - гладкие, как у стакана. Глубина - четыре с половиной метра. Вокруг - ни единой крошки вынутой земли, никаких следов! Как будто кто-то вбил сюда гигантский полый цилиндр и лотом аккуратно вытащил его вверх вместе с колонкой грунта.

Поблизости зияла еще одна яма - точнее, скважина с полметра в диаметре. Она была не круглая, как от земных буровых установок, а овальная. Дна не видать. Вниз полетели камни, но они бесследно исчезли в черном жерле скважины. Сбегали за веревкой подлиннее и привязали к ней топор. Пять метров. Десять. Пятнадцать... Веревка уже кончилась, а дна по-прежнему не было!

Чудо здесь заключалось не в глубине ямы, а в том, что уровень грунтовых вод под полем даже в засуху не опускался ниже шести метров. Что же удержало воду, не дало ей затопить скважину?

Слухи о происшествии быстро донеслись до областного центра. Вскоре на злополучном поле оказались специалисты гражданской обороны. Походили вокруг ям с дозиметрами и, не найдя радиоактивности, развели руками. Мол, аномальные явления не по их части. После того, как все мыслимые гипотезы отпали,осталась одна: виноват НЛО. То, что казалось катастрофой, было всего навсего посадкой.  Пришельцы взяли землю к себе на борт и улетели...

Похоже, что они не в  первый раз «затоваривались» нашей землей в поражающих воображение масштабах. В 1990 году десятки цилиндрических ям огромных размеров появились на полях и в степях Казахстана. В одну из них, близ поселка Малиновка Целиноградской области, едва не угодил трактор «Кировец». Как и в Муромцевском районе, диаметр ямы составлял пять метров...

Другую яму вовремя обнаружили близ совхоза «Самарский» Атбасарского района. Ее приметы все те же: идеально круглая форма, гладкие стенки, прорезающие слои земли. Видели такие «цилиндры» и в других местах.

Космодром Байконур - это тоже Казахстан. Вскоре одной из загадочных ям заинтересовались Военно-космические силы.

«Радиометрическое и визуальное обследование воронки, проведенное нами, позволяет абсолютно точно заявить: данное явление не связано с падением космических аппаратов или с испытанием вооружений, - заявил полковник Б. Ф. Громов. - Радиации на месте не обнаружено. Метеориты тоже здесь ни при чем. В случае их падения воронка цилиндрической формы образоваться не может. К тому же, если предположить и такое, должен бы произойти значительный выброс почвы на поверхность вокруг воронки, а ее нет».

Начальник областного комитета по охране природы В. П. Потапенко попытался воткнуть в дно ямы длинный стальной штырь. «Где-то на полтора метра вдавили его руками, - рассказал он, - еще на метр вбили при помощи молотка. Дальше он не пошел. То ли начались твердые породы, то ли наткнулся штырь на какое-то плотное тело». К сожалению, на этом исследования и закончились...

Однажды НЛО удалось застать «на месте преступления». Две бригады башкирских нефтяников наблюдали за темно-красными шарами, почти касающимися земли. Они угрожающе вибрировали, и подойти к загадочным объектам никто не решился. На следующий день оказалось, что там, где висели НЛО, появились глубокие скважины метрового диаметра. Точно такой же шар в 1990 году оставил свой след на землях совхоза «Валскень зоря» Дубенского района, «высосав» 25 кубометров мордовской земли.

«Срез грунта почти идеальный. Но это еще ничего, как-то можно понять, - описывал яму журналист «Советской Мордовии». - Удивительное начинается дальше. Вокруг воронки абсолютно не| было никаких следов. И самое главное: куда исчезла земля? То есть получается, что кто-то сверху зачерпнул с неземной аккуратностью солидную горсть и был таков».

Все более частое возникновение загадочных ям заставляет по-новому отнестись к знаменитому случаю на Корб-озере в Ленинградской области в 1961 году. Это случилось в ночь с 27 на 28 апреля 1961 года в глухих местах русского севера, на Корб-озере. 27 апреля около 21-00 работник леспромхоза Василий Бродский прошел по берегу озера, чтобы проверить маленькую плотинку на стоке реки Тукша, которая сначала впадает в Корб-озеро, а потом дальше из него вытекает.

Ничего необычного Бродский не заметил. Переночевав в нескольких километрах от озера, утром он отправился обратно и около 8 часов утра снова был на озере. Путь проходил по тому же самому берегу. Только на этот раз берег был совершенно другим. Настолько другим, что простой советский рабочий леспромхоза решил изменить все свои планы и целый день, а потом еще целую ночь (!) пешком (!) шел в райцентр, откуда отправил "куда надо" телеграмму следующего содержания: "Берегу озера образовалась непонятная воронка. Нужны специалисты и водолазы".

Конечно, это была не воронка, но как описать увиденное иными словами, да еще в телеграфном стиле работник леспромхоза не знал. Однако, слово "воронка" было им интуитивно выбрано удачно: оно ассоциируется с чем-то военным, взрывным, диверсантским.

На место происшествия вскоре прибыла целая группа "компетентных товарищей", состоящую в том числе и из водолазов (все как просил скромный работник леспромхоза).

Группа прибыла на место через неделю - столько времени ушло на согласования, подбор специалистов и дорогу. Кстати, пробиться до самого места происшествия на вездеходе им не удалось - места для техники там совершенно непроходимые, поэтому последние 30 километров группа товарищей шла пешком. Придя на место, они, наконец, смогли оценить то, что неделей раньше оценил потрясенный леспромхозовец...

Конечно, это была не воронка. Это была, скорее, канава. Длиной 25 метров, шириной 18,6 метров и глубиной, местами достигающей 3,5 метров. Местами достигающей, потому что канава была не равноглубокой. Она напоминала огромный надрез на берегу, частично уходящий в воду.

Там, где канава уходила в озеро, лед был взломан, и темнела большая полынья с осколками льда. Причем сразу было видно, что плавающих осколков недостаточно, чтобы закрыть ими все пространство полыньи. А на окружающем полынью льду никаких осколков не лежало. Где недостающий лед?

Людей из группы поразило также отсутствие грунта вокруг канавы. Они все, видимо, находились под воздействием телеграммы рабочего о воронке, поэтому подсознательно или сознательно искали выброшенный взрывом грунт. Его не было. Кто-то словно гигантской черпалкой провел по берегу, выбрав грунт, а потом унеся его неведомо куда. Причем унеся видимо по воздуху, потому что никаких следов строительной техники нигде не было. Да и места здесь, как убедились на собственном опыте экспедиционеры, даже для тяжелой техники непроходимые.

В полынье плавали легкие меленькие шарики темного цвета. Они напоминали обугленное просо и легко растирались между пальцами в порошок.

Водолазы приступили к работе. И во время первого же ныряния нашли недостающий лед - его придавило земляным валом, и он не мог всплыть... Причем количество грунта, лежащее на дне и придавившее лед, никак не соответствовало объему канавы. Словно большая часть грунта была вырвана и исчезла, а небольшая толика "не поместилась" или "не успела поместиться" и была выдавлена в озеро, образовав в конце канавы под водой грунтовый вал. Хотя, "выдавлена" - неправильное слово. Процесс образования канавы произошел так быстро, что вал "лишней" земли обрушился на ледовую поверхность, проломил ее и прижал большую часть льда ко дну.

Выходя из воды, водолаз случайно задел одну из немногочисленных плавающих льдинок. Она перевернулась, и глазам изумленных людей предстала изумрудно-зеленая нижняя поверхность льдинки. Микроводоросли? Отломили от края нетронутого ледового поля кусок и перевернули. Этот лед - не подвергшийся воздействию гигантского "канавокопателя" - был вполне обычным: белым и сверху, и снизу.

Водолазы собрали льдины, плавающие в полынье и имеющие зеленый низ, сложили в банки - для анализа. Помимо изумрудного льда (который по дороге, конечно, растаял и прибыл в Ленинград уже в виде обычной прозрачной воды), экспедиционеры взяли пробы грунта и плавающих в полынье черных зернышек. Ну и, разумеется, сделали множество фотографий.

Общее впечатление от изучаемого объекта у людей осталось такое: некий великан торцом гигантской трубы шарахнул по берегу, проделав в нем канавищу. Часть земли набилась в эту "трубу", а часть была сдвинута в озеро, проломив своей массой лед и образовав впереди трубы вал грунта под водой. Как если бы бульдозером его нагребли. Потом великан улетел, унеся с собой "трубу". Остались канава, полынья, вал грунта на дне и почему-то зеленый снизу лед.

В Ленинграде таинственной канавой занялись специалисты... Что значит - "специалисты"? Какие могут быть по таинственным канавам специалисты? Экспедиционеры обратились в Ленинградский университет...  Спец по метеоритам профессор В. Шаронов, посмотрев снимки и изучив обстоятельства дела, отклонил метеоритную гипотезу: от метеоритов остаются не длинные канавы, а круглые воронки, выброшенный взрывом грунт и, наконец, сам метеорит... Университетские геологи, улыбнувшись, сказали, что ничего общего с карстовыми явлениями и оползнями канава на Корб-озере не имеет.

Более интересные результаты дал анализ воды (бывшего зеленого льда). В лаборатории тонкого химического анализа на кафедре аналитической химии Ленинградского технологического института дали следующее заключение: "Определенные в растаявшем льду элементы не дают возможности объяснить зеленую его окраску, на которую указывали участники экспедиции". Другими словами, любое сочетание этих элементов никак не могло окрасить лед в зеленый цвет.

Анализ же легких темных зернышек, которые легко растирались меж пальцев, гласил: "В инфракрасном спектре порошка, полученного при растирании зерен, полоса поглощения, соответствующая колебанию группы С-Н, характерная для любого органического соединения... отсутствует".

То есть зернышки были неорганические. Их химсостав вообще был далек от естественно-природного. При взгляде на зернышки в микроскоп отмечался металлический блеск. Они не растворялись ни в концентрированной серной, ни в смеси серной и плавиковой кислот. Больше всего эти хрупкие зернышки напоминали катышки окалины, которая обычно образуется при сварке.

Поскольку из результатов исследования понять было ничего нельзя, о них постепенно забыли. А через девять лет на месте происшествия появился еще один человек по фамилии Райтаровский. Появился неофициально, как любопытный, прослышавший об этой истории. Вот что он увидел - канава заросла травой и деревцами. Причем, как показалось Райтаровскому, растительность в канаве была сочнее и гуще, чем вокруг.

Исследователь проделал шурф и взял пробы грунта с целью найти загадочные зернышки. И действительно нашел их в земле, две-три сотни штук. Они были маленькие, с фиолетовым отливом, пустотелые и легко крошились в пальцах. Дальнейшее исследование под микроскопом подтвердило прошлые выводы: на месте излома этих крохотных скорлупочек наблюдалась кристаллическая структура.

Еще через восемь лет Райтаровскому удалось подвигнуть на поездку к месту происшествия целую экспедицию из ИЗМИРАНа. Прибыв на место, экспедиция обнаружила, что канава заросла буйной растительностью. Причем молодой лесок вырос именно и только в таинственной канаве, а не вокруг нее. Опять взяли пробы воды, почвы, донного грунта, отправили в лабораторию. Но ничего особенного лаборатория ни в грунте, ни в воде не нашла...

По материалам сети.


Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 0.0/Проголосовало: 0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: