Главная » Новости »

Природа и мы. Растения-кладоискатели

Добавлено: 11 Октября 2008   Просмотров: 4975   Комментариев: 0   Рейтинг: 4.0
В некоторых старинных легендах говорится о том, что есть растения, способные помочь в поисках кладов. Как правило, такие легенды со временем разрушаются под натиском научного познания. Но иногда случается, что открытия учёных оказываются фантастичнее любого мифа. Одним из таких оживших поверий оказались растения-кладоискатели.

Все растения очень чутко реагируют на содержащиеся в почве вещества. Но реагируют они по-разному: одни начинают пышно расти, покрываясь густой шапкой листьев, а другие – болеть, принимая подчас уродливый вид. Иногда достаточно взглянуть на растение, чтобы стало понятно, какие вещества содержатся в земле.

Всем известно, что крапива и хвощ предпочитают селиться на кислой почве. А смолёвка и хлопчатник любят кальций, и поэтому обитают на меловых участках, их так и называют – «растения-кальцефилы».

Полынь, будучи достаточно высоким растением, попав на почву с большим содержанием бора, приобретает карликовый рост. Лепестки мальвы становятся узко-рассечёнными, если растение обитает на поверхности медных или молибденовых месторождений.

Некоторые растения уже своим присутствием сообщают о содержании в почве того или иного месторождения. С помощью некоторых гвоздичных удаётся обнаружить ртуть, а представители семейства первоцветных указывают на залежи олова. Листья таволги и лапчатки становятся красно-бурыми, если в почве находятся залежи меди.

В XX столетии даже появилась специальная отрасль науки – индикационная геоботаника, которая занимается изучением связей между определёнными растениями и залежами полезных ископаемых.

Как же растения узнают о том или ином месторождении полезных ископаемых, если те залегают на огромной глубине от поверхности почвы? Оказывается, всё дело в грунтовых водах, циркулирующих в недрах Земли. Они часто выносят на её поверхность многие химические соединения, которые становятся доступными для растений.

Каждое растение реагирует по-разному на содержание в почве какого-то химического соединения, поэтому и не существует твёрдых правил, по которым можно было бы искать рудные залежи. Но есть среди растений и универсальные «кладоискатели», такие, например, как фиалка. Это растение предпочитает обитать на почвах, богатых содержанием цинка.

Некоторые химические элементы вызывают у растений явление гигантизма, а некоторые, наоборот, приводят к формированию карликовых форм.

Ряд радиоактивных веществ, содержащихся в почве, приводит к изменению окраски у растений. Так листья сливы, которая произрастает возле месторождения урановых руд, приобретают бледно-зелёный цвет с ржавым оттенком. Иногда в местах залежей радиоактивных элементов у растений происходят разнообразные мутации, которые способствуют формированию аномальных форм ветвей и листьев.

Изучение растений-индикаторов позволило учёным обнаружить множество месторождений полезных ископаемых. И кто знает, сколько ещё удивительных и непостижимых тайн хранят растения…

http://communa.ru
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 4.0/Проголосовало: 1
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar