11.12.2016  01:18  Воскресенье     16+

  10.10.2008    Загадочный Урал    : 5278     : 0  

Остров Веры продолжает загадывать загадки: найдена каменная голова динозавра?

В раскопе у менгира, где был найден алтарь, обнаружили небольшую голову пантеры, высеченную из гранита.  Потом была найдена еще одна голова. Но самой  необычной находкой стала голова некоего животного с рожками  или ушками. Игорь Фомин уверен, это голова  динозавра —тираннозавра...

Лето этого года принесло немало открытий для ученых, изучающих остров Вера на озере Тургояк.В конце сезона руководитель проекта фонд «Остров Веры» старший научный сотрудник Института истории и археологии  УрО РАН Станислав Григорьев и президент клуба подводных исследований и поисковых  экспедиций «Аргонавт» Игорь Фомин рассказали о неизвестных людях, которые создали на Южном  Урале мощный культовый центр.

История Веры

Напомним, что раскопки на острове ведутся уже третий год. За это время ученые выяснили, что 40 процентов острова составляют археологические и исторические памятники. Самый древний из них — стоянка неандертальцев у знаменитого останца, которой не менее60–100 тысяч лет.

Помладше —мегалиты — сооружения из больших блоков дикого или грубо обработанного камня. Их на острове очень много. Традиционно к мегалитам относят дольмены, менгиры, кромлехи, каменные ящики, крытые галереи.

На острове были найдены два больших мегалита —дольмена — мегалитические сооружения в виде вертикально стоящих больших каменных плит или камней, накрытых плоской плитой. Кроме того, ученые обнаружили множество менгиров — простейших мегалитических сооружений, состоящих из камня, вертикально вкопанного в землю,и крытыегалереи — ансамбль дольменов в виде галереи, чаще всего погребальной.


Интересен оказался остров не только своей древней историей, но почти современной. Археологи нашли на острове Веры остатки старообрядческого скита, старое кладбище монахов и выяснили, что в свое время остров был одним из крупных старообрядческих центров Южного Зауралья.

Все эти памятники теперь необходимо изучить, восстановить, реконструировать и сохранить, создав на Тургояке уникальный музей под открытым небом.


Подводный город

Но, как оказалось, остров не так-то прост и таит в себе еще немало неразгаданного. Новые открытия принесли дайверы, которые занялись изучением дна Тургояка. Дайвинг-клуб «Аргонавт» и его президент Игорь Фомин нашли под водой если не город, то значительную его часть. Дайверы обнаружили и заснялина фото и видео различные формы подводных мегалитов: множество менгиров, дольмены и даже пирамиды! Кроме того, с помощью ультразвука в илистом дне они нашли нечто, напоминающее каркасы лодок, древние амфоры, рукотворные стены. И все это на глубине от 1,5 до 5 метров!

Удивили их и так называемые аномальные скопления камней, когда на дне между двумя природными грядами вдруг возникали камни, которых там быть не должно. Часто такие аномальные скопления имеют правильную форму и требуют более тщательного изучения.

Изумленным археологам пришлось изучить азы подводного плавания и вместес дайверами опуститься на дно озера.

— Мы поставили себе задачу «похоронить» фантастические открытия водолазов,—с улыбкой рассказывает Станислав Григорьев.— Частично это сделать удалось, мы развенчали порядка 85 процентов находок. Но оставшиеся15 процентов нас просто потрясли.


Оказалось, что на дне озера действительно находятся мегалиты — строения из огромных гранитных валунов, обработанных людьми. Ученые задались вопросом: как они туда попали? Один из ответов предложил полуразрушенный подводный дольмен, найденный на глубине1,5–2 метров.Он оказался высеченным в скальном грунте. Понятно, что никто не стал бы высекать мегалит под водой, а следовательно, уровень озера в те давние времена был значительно ниже.

Эту же догадку подтвердили обнаруженные на днена глубине трех метров гранитные гряды, четко вытянутые по линии восток-запад. Сначала дайверы подумали, что они тоже рукотворные, но ученые опровергли эту догадку, зато заметили, что эти гряды существенно разбиты прибоем. Значит, уровень озера раньше был ниже не менее чем на три метра, если эти камни смог разбить прибой. Дальше — больше. На глубине шести метров дайверы обнаружили стены, напоминающие ручную кладку. Им показалось, что валуны, из которых сложены стены, слишком правильной формы. Эту догадку еще предстоит подтвердить или опровергнуть ученым, но вполне возможно, что озеро когда-то было ниже на целых пять метров!

Тургояк удивляет не только дайверов и археологов.По словам Игоря Фомина, один из ученых, изучающих озера, был поражен, увидев необычную структуру дна Тургояка при сканировании. Дайвер и лимнолог впервые нашли на дне Тургояка подводную реку. Давно было известно, что озеро питают подводные источники, но никтоих ещене видел. Ультразвук показал, что в одномиз хребтов находится расщелина, размером около метра, по желобу из этой расщелины выходит холодная вода. Теперь ученым предстоит взять пробы воды из этого подводного источника.

Инопланетяне и вакуум

Впрочем, и сам остров подкинул ученым загадок. Они начали раскапывать небольшой менгир и с изумлением выяснили, что это не просто вертикально вкопанный камень.

— Мы считали, что большие валуны весом 20 тонн настолько тяжелы, что они изначально так лежали, а вокруг них люди вертикально поставили маленькие менгиры,— рассказывает Станислав Григорьев.— Но оказалось, что эти огромные камни лежат на рыхлом грунте, под ними что-то есть, и к тому же они прикрывают вырубку в скале, которую невозможно было бы сделать, будь камни недвижимы. Это открытие дает нам новые поисковые признаки мегалитов на Южном Урале. Теперь я понимаю, что даже обычные необработанные валуны, лежащие на поверхности, вполне могут оказаться мегалитами.

А менгир у этих камней оказался большим древним святилищем. Археологи обнаружили перед ним огромный алтарь и искусственно выровненную в древности площадку.

— Чтобы так выровнять землю, в то время надо было приложить огромные усилия,— удивленно качает головой Станислав Григорьев.— Мегалиты огромны и бросаютсяв глаза,но похоже, что не они являются самыми трудоемкими объектами здесь. За сотни лет существования людей в этот остров вложены такие усилия и трудозатраты, что скоро я поверю здесь во что угодно, кроме того, что эти строения выдули инопланетяне вакуумом…

Ни одно захоронение на островене найдено, поэтому трудно сказать, что за люди жили здесь. Григорьев склоняется к мысли, что население острова говорило на протоенисейских диалектах. Сейчас этим диалектом владеет только один народ на территории нашей страны — кеты, в языке которых много включений ближневосточных слов. Доподлинно известно, что охотники и рыболовы-кеты, живущие в таежных условиях, когда-то знали письменность.

Зато на острове нашли несколько древнейших скульптур. Открытия эти были сделаны случайно. В раскопеу менгира, где был найден алтарь, обнаружили небольшую голову пантеры, высеченную из гранита. Потом была найдена еще одна голова. Но самой необычной находкой стала голова некоего животного с рожками или ушками. Игорь Фомин уверен, это голова динозавра — тираннозавра. Станислав Григорьев более осторожен в суждениях,он называет животное тапиром. Ученые вообще не хотят, чтобы к этой находке привлекалось внимание, боятся, что люди не простоне поверят, но и начнут легкомысленно относиться к действительно серьезным открытиям острова.

Уникальное наследство

Для чего древние люди героическими усилиями возводили мегалиты, пока неясно. Они встречаются по всему миру, а на Южном Урале были открыты совсем недавно.

— Вероятнее всего, под мелкими дольменами мы найдем остатки кремации — древних захоронений,— считает Станислав Григорьев.—Крупные же использовались для религиозных и календарных целей. В день равноденствия солнечный луч освещает два самых крупных мегалита острова Веры.

Еще одна непростая задача — определение возраста этих памятников. На острове найдены мегалиты, которые по существующей сегодня типологии дольменов относятся к разным эпохам. Ученые пока говорят о том, что мегалиты на острове возникли в конце четвертого тысячелетия до нашей эры и культура эта существовала на Южном Урале достаточно долго, вплоть до конца третьего тысячелетия до нашей эры.

Ученые будут продолжать свои работы на острове. Немало интересных открытий сулят находки в иле, который является природным консервантом. А иловые отложения на дне Тургояка достигают четырех метров. Будут продолжаться и исследования самого Тургояка, его воды, структуры дна. Ученые хотят точно выяснить, вулканического происхождения это озеро или оно образовалось в результате падения метеорита.

Новые загадки будут раскрыты следующим летом и на самом острове. Но только исследований недостаточно. Сегодня очень важно восстановить и сохранить для потомков уникальное наследство, доставшееся нам от предков.

— Любые работы по реставрации бессмысленны, пока объекты не охраняются,—с горечью говорит Станислав Григорьев.— Нужна служба охраны, иначе уникальные памятники могут быть уничтожены буквально одним вандалом…

http://up74.ru




Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: