18.12.2017  04:31  Понедельник     16+

В Беларусии нашли гигантского слизня.


  07.10.2008    Загадки планеты Земля    : 5954     : 1      Источник: news.tut.by ©

Слизня длиной около 10 см обнаружила в своем колодце брестчанка. После первого "шока" от увиденного, женщина решила показать странное существо зоологам.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА специалист Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик, в своем колодце женщина выловила гигантского слизня, или по-научному Limax maximus.

Это достаточно редкий вид моллюсков, встречается только в Западной Европе. На памяти Виктора Демянчика, ведущего наблюдения за природой Брестчины уже 20 лет, - это третий случай. В последний раз Limax maximus попался в областном центре 2 года назад.

По словам специалиста, малочисленность Limax maximus объясняется особенностями образа жизни этих моллюсков: им требуется высокая влажность, зима с плюсовой температурой. Питаются гигантские слизни фруктами и овощами, предпочтение отдают упавшим треснувшим ягодам винограда. Для зимовки им необходим погреб или компостная куча. По этой причине в дикой природе эти особи не водятся, можно сказать, что они "домашние".

Внешне Limax maximus напоминает обычных грибных слизней - продолговатое тельце с пятнистой шкуркой, толстое и скользкое, не видно ни глаз, ни рта, голова как бы прикрыта изящно скроенным капюшоном, который сдвигается при надавливании. Гигантский слизень может жить более 10 лет, дышит легкими и обитает на суше, его длина может достигать 20 см. В колодец, как считает специалист, моллюск полез в поисках укрытия от наступающих холодов.

 






Комментарии 1
avatar
1
У себя в г. Брест во дворе частного дома я после дождя летом обнаружила гигантского слязня на бетонной дорожке. Испугалась. Т.к. он был большой, длиной сантиметров 13. Показала мужу. Тогда я еще не знала - что это такое. А через пару дней пришла бресткая газета "Вечерний Брест" , где вот об этом случае, который в данной статье, говорится. После этого я стала изредка встречать этих слизней снова. Фоткала их. А сейчас они поселились у меня в подвале коттеджа. Там неморозно, сыро, яблоки лежат (некоторые загнивают ), тыква лежит треснувшая. Слизней я не трогаю. Раз они такие редкие. Еше опять сфоткала.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: