18.12.2018  21:58  Вторник

"Ведьмины круги"


  18.09.2008    Загадки планеты Земля    : 16047     : 0    
В старину говорили, что человек, нашедший грибы, растущие «ведьмиными кольцами», обретет счастье.

Иногда в лесах можно найти большие и малые грибные круги из лисичек или опят или других грибов. В этих кругах не растет трава. Только если круг большой, то в середине его островком зеленеет травка. Грибное кольцо снаружи окружено как бы вытоптанной тропинкой. В давние времена люди, не зная причины этого явления природы, давали ему самые фантастические объяснения.

У всех народов грибные круги вызывали любопытство. Во Франции они назывались "волшебными кругами”, в Древней Руси — "ведьмиными кругами”. Думали, что в лесу при свете луны волшебные феи, ведьмы или маленькие лесные гномы — тролли — вели хороводы и утаптывали кругами землю, а к утру по краям этих кругов вырастали грибы.

Вы, низкорослый народец карликов.
Что на лугу, при свете луны.
Вычерчиваете эти волшебные круги.
Ярче зелени лугов...
Вы, шаловливые бездельники.
Радостно пробуждающиеся вечером.
Когда на кухне гасят огонь.
Чтобы в полночь раскрывать круги, усеянные груздями...

В. Шекспир


И в ботанической науке сохранился термин: "ведьмино кольцо”. Это явление — рост грибов кругами — объясняется следующим. Грибница в почве разрастается по кругу, отмирая в середине. По краям молодой нарастающей грибницы вырастают плодовые тела — грибы. Грибница потребляет большое количество питательных веществ, как органических, так и минеральных, и воды, особенно во время образования плодовых тел. Там, где растут грибницы, ни пищи, ни воды зеленым травянистым растениям уже не хватает. Вот почему в середине грибных кругов не растет трава. Грибные круги иногда разрастаются до больших размеров — 70 и даже 200 м в диаметре. В течение года грибница нарастает на 10—12 см. Таким образом, "ведьмин круг” в 70 м имеет возраст в 500 лет.

А сколько загадочного связано с  «ведьмиными кругами». Вдруг в лесу грибы начинали расти кругом, в середине которого не только не было грибов, но и травы. Круг с каждым годом увеличивался и достигал 10-50 м, и даже 200 м в диаметре. Возраст таких больших кругов исчисляется в 30-50 и даже 800 лет. Круг образовывали дождевики, рыжики, лисички, шампиньоны, мухоморы, луговые опенки и другие грибы. Люди считали, что в кругу ночью собираются ведьмы, ведут свой хоровод, а потом садятся на личные транспортные средства в виде ступы с метлой и разлетаются по белому свету вершить колдовские дела.





Было и другое мнение, более интересное - грибные круги указывают на места хранения заколдованных кладов. Но, чтобы найти и выкопать клад, нужно сначала найти разрыв-траву и натереть ею глаза, чтобы увидеть клад. Дело осложнялось тем, что разрыв-траву надо было найти во время цветения. А цвела она только в полночь на Иванов день. Цвела трава очень непродолжительное время, и никто не успевал прочитать нужные для этого случая три молитвы. Поэтому и заколдованного клада в ведь-миных кругах никто пока не находил.

 В Голландии считали, что в этих кругах черти собираются по ночам и взбивают масло, а поэтому пасти коров в кругах нельзя, чтобы не испортить молоко. Те, кто не верил в чертей, высказывал предположение, что круги могли образоваться от удара молнии. И только в начале XIX века ученые установили, грибницы, которая постепенно отмирает в центре и растет по краям. Так было покончено с одной из грибных тайн и развеяно ее суеверное объяснение.

Автор: Fox
По материалам сети.


Вы можете прочитать другие новости на эту тему:



Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
avatar