Лента новостей  »  Призраки   16365  4  

Призраки на улицах Пензы

Fox   02 Июля 2008
Многие дома в Пензе построены на месте кладбищ.
Интересная закономерность. В  городе на территории аномальных зон раньше (в основном до революции) располагались кладбища. А когда в советские годы погосты были разрушены и перепаханы, на их месте построили жилые дома и учреждения. Десятки лет спустя это аукнулось их обитателям.

Нехороших мест в Пензе немало. Одно из наиболее известных - здание музыкального училища. В былые годы здесь располагалось татарское кладбище. Когда под постройку училища рыли котлован, останки мертвых грузили в самосвалы и вывозили за город.

«Вот и мстят усопшие за святотатство, - уверен житель Западной Поляны Сергей Платонов. - Я работал в музучилище сторожем. Всякого навидался и наслушался! Студенты-остряки даже прозвища придумали для нечисти. Одного призрака окрестили Флейтистом - за то, что свистел, другого - Крышником, он гремел чем-то на верху здания».

А на противоположной стороне улицы, напротив училища (тоже на территории кладбища), построили таксопарк. По некоторым данным, там находились могилы солдат, доставленных в Пензу после Бородинского сражения и скончавшихся от ран в местных лазаретах. В том месте также были первые захоронения советских времен.

«Кощунство творилось страшное, - продолжает Сергей Анатольевич. - Некоторые надгробья пошли на фундамент. Теперь здесь то и дело аварии случаются. Часто со смертельным исходом».

Творится чертовщина и на старом еврейском кладбище, многие надгробья на котором разрушены вандалами.

«В апреле, как только просохли тропинки между могилами, мы с друзьями решили здесь прогуляться, - рассказывает пензенский студент Максим Ивлиев. - Едва я углубился внутрь, меня кто-то ударил по плечу. Обернулся - никого. Сделал новый шаг, и меня свалили с ног. Вернулся к калитке, а там мой приятель - бледный как мел. Мы поспешили прочь оттуда».

Еще один дом с чертовщиной стоит на ул. Московской, на месте бывшей Петропавловской церкви, в подвале которой в 20-х годах прошлого века чекисты расстреливали людей. Сейчас там установлен памятник «Покаяние».

Еще одно заколдованное место - бывший Дом учителя. До революции это был польский костел. Внутри католического храма, говорят, существовал склеп, где хоронили священников.

В первые послевоенные годы работники НКВД решили обследовать сохранившиеся подземелья. Рассказывают, что в подвал ушла вооруженная револьверами группа из десятка человек. Вернулись абсолютно все поседевшие... Уже на следующий день чекисты пригнали к зданию машины с раствором и замуровали ход.

Несколько жилых районов города в буквальном смысле слова стоят на костях. Северная часть Бугровки и улицы южнее магазина «Буратино» расположены на бывшем кладбище древнего поселения Городок. Улица Маршала Крылова рассекает пополам территорию старого гарнизонного кладбища. До сих пор при проведении земляных работ тут выкапывают черепа и кости, частично истлевшие сапоги и ремни.

Не все чисто в районе улицы Байдукова и восточной части территории бывшего завода ВЭМ. Там находился погост Новочеркасской слободы. На месте завода ЖБИ было кладбище пересыльного пункта, где хоронили военных, скончавшихся в эшелоне. На территории велозаводских цехов до 1916 года погребали умерших заключенных тюремного замка. Некоторые бывшие работники предприятия уверяют, что не раз встречали тени в саванах, умолявшие снять с них кандалы.

Аккурат рядышком с ТЭЦ-1 находилось холерное кладбище, западнее областной больницы - погост земской больницы. Там теперь сад, где прогуливаются выздоравливающие!

На выезде из города в сторону Саратова построена целая вереница коттеджей. Жители этих домов не знают, что раньше здесь находилось кладбище.

«Мы были первыми, кто купил участок под строительство, и тем самым взяли грех на душу, - вздыхает пенсионерка Наталья Аленкина. - Чертовщина началась, когда возводили стены: скрипели строительные леса, по ночам слышались стоны, а на рабочего упали хорошо закрепленные доски. Когда в дом заселились, то сразу почувствовали необъяснимый страх. А потом узнали про погост. Пришлось коттедж продать».

Ныне в городской черте расположены восемь кладбищ, половина из которых действующие - Арбековское, Ахунское, Восточное (Чемодановское) и Новозападное. К закрытым относятся оставшаяся часть старого татарского кладбища, еврейское, Митрофаньевское и Мироносицкое кладбища. Скорее всего, после так называемого времени распада эти территории признают экологически чистыми. В отдаленном будущем кладбищенскую землю перекопают и отдадут под строительство. Так что жители Пензы снова будут наступать на те же грабли.

«Аргументы и факты - Пенза», №24, 10 июня 2008 г.
  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.





Новое в Блогах
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой
 - Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ "Звёздные врата" наблюдал на Марсе в 1984?


avatar
4 dryscha • 04:21, 19 Января 2011
И пятиэтажный дом в котором я живу построин на костях. Помню когда его построили, а мне было 6 лет, во дворе валялись человеческие кости, да что там говорить, в 12 лет я приволакивал домой череп, я об этом уже писал. Так при строительстве никто и ничего перезахоранивать не собирался, все само собой с грязью перемешивалось с течением времени. ckilet Говорят здесь людей умерших от тифа хоронили.
avatar
3 =555= • 21:17, 12 Августа 2010
просто ужас усопших надо уважать choler
avatar
2 Neka • 17:23, 29 Июля 2010
Живу в Пензе уже почти 30 лет и первый раз слышу о каких-то призраках в городе, известно только про приведение на лысой горе. В Муз училище была, и в бывшем доме учителя и не о каких призраках не слышала, даже обидно
avatar
1 S0rcereSs • 21:34, 26 Апреля 2010
да уж... перенаселение и отсутствие денег на перезахоронение - это реальная проблема... но это не только в Пензе - это происходит по всему миру.
в моём городе на месте военного кладбища стоит пятиэтажка - там регулярно кто-то гибнет - то повесится, то из окна прыгнет со смертельным исходом, то кто-то кого-то убьёт...

avatar