30.03.2020  16:32  Понедельник


Чудо-мамонтенок.

Главная  »  Загадки природы      06.06.2008    : 2849     : 0       

Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вам приснился необычный сон, вы увидели в небе НЛО или стали жертвой похищения пришельцев, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю.

Археологи: Ямальский мамонтенок Люба содержит еще немало загадок для ученых и археологов

Уникальная находка - найденный в прошлом году  на Ямале мамонтенок - по-прежнему содержит немало загадок. Эти проблемы непосредственно связаны с местом залегания мамонтенка и установлением причин хорошей сохранности тела животного, погибшего приблизительно 37500 лет назад, сообщили Накануне.RU в "Ямальской археологической экспедиции".

"Трудно представить, что останки животного могли быть просто размыты водами Юрибея и оказались полностью обнажены на песчаной отмели – месте, где они и были найдены оленеводами. Более вероятной представляется версия о происхождении туши из другого берегового участка и последующем перемещении течением реки. Отчасти, об этом свидетельствует и новая информация от оленевода, видевшего мамонтёнка на песчаной отмели поздней осенью 2006 года. Не исключено, что именно тогда туша была принесена рекой на это место", - сообщили археологи.

Вскоре находка была быстро скрыта снежным покровом, под которым и пролежала до весны. Лишь когда стаял зимний снег мамонтёнок был вновь замечен детьми Юрия Худи, сообщившего об этом факте. Лишь по счастливой случайности туша не была уничтожена хищниками и не была унесена далее весенними водами.

Напомним, что сейчас на Ямале работает съемочная группа National Geographic, которая снимает научно-популярный фильм о мамонтенке. В августе район находки мамонтенка предполагается обследовать международной группой учёных. Руководить этой экспедицией будет Павел Косинцев. National Geographic также предложила свое участие в этой экспедиции, однако окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Пока же мамонтенок Люба находится в Санкт-Петербурге, где с ним работают специалисты. Предстоит ещё взять серию образцов для проведения различных естественно-научных анализов. После завершения необходимых процедур, тело мамонтенка будет возвращено в музейно-выставочный комплекс г. Салехарда на постоянное хранение.


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал.


Комментарии 0
Читать последние 100 комментариев

avatar

Новое в Блогах

Новое на Форуме