18.12.2017  04:32  Понедельник     16+

Четыре тысячелетия назад Гренландию колонизировали азиаты


  30.05.2008    Древний человек    : 2204     : 0    

Датские ученые исследовали пучок волос древнего жителя Гренландии и пришли к выводу, что первыми обитателями североамериканской Арктики были выходцы из Северной Азии, сообщает New Scientist.

Открытие принадлежит группе ученых во главе с антропологом Университета Копенгагена Томом Гилбертом (Tom Gilbert).

Происхождение древних жителей североамериканской Арктики, известных под названием Саккак (Saqqaq) - по имени населенного пункта, где были сделаны многочисленные археологические находки, - долгое время оставалось загадкой. Они обосновались на нынешней территории Гренландии более 4 тысячелетий назад, а около 800 года до новой эры исчезли.

Археологам удавалось найти следы поселений, искусно сделанные костяные орудия и крайне мало человеческих останков. Как заметил Гилберт, вопрос о том, куда девались кости представителей культуры Саккак, до сих пор остается без ответа.

Загадку происхождения древних гренландцев пытался разгадать коллега Гилберта Эске Виллерслев (Eske Willerslev), который исследовал многочисленные кости животных в поисках следов человеческой ДНК. Успеха ему добиться не удалось.

Ситуация изменилась, когда стало известно, что один из датских археологов в 1980-х годах обнаружил в Гренландии несколько клочков древних волос, которые до наших дней хранились в Копенгагене в подвале. Их исследование современными методами позволило определить происхождение людей культуры Саккак.

Как выяснилось, обладатель волос происходил от древних обитателей Сибири. Кроме того, было установлено его родство с современными жителями российских Командорских островов, располагающихся к востоку от Камчатки.

Вместе с тем, по характеристикам митохондриальной ДНК древний гренландец заметно отличался от предков американских индейцев, заселивших континент как минимум 14 тысяч лет назад, и эскимосов, которые около тысячи лет назад поселились в арктическом регионе Северной Америки.

На основании сделанного открытия группа Гилберта предположила, что люди культуры Саккак пришли в североамериканскую Арктику по особому маршруту миграции, пролежавшему через Берингию - перешеек, соединявший Азию и Америку на месте нынешнего Берингова пролива, и исчезнувший около семи тысяч лет назад.

Гилберт также предположил, что из из Берингии на север Америки пришли и другие родственные людям культуры Саккак племена, одни из этих племен смогли добиться процветания, а другие быстро угасли. Впрочем, как отметил Майкл Кроуфорд (Michael Crawford), антрополог из Университета Канзаса, для подтверждения теории Гилберта потребуются дополнительные данные.






Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: