Главная » Новости » История

Тайны озера Паравани

Добавлено: 16 Декабря 2007   Просмотров: 10528   Комментариев: 1   Рейтинг: 3.7

По свидетельству археологов, тайны эти находятся на дне озера Паравани (Грузия), где гидрологи совершенно случайно обнаружили древнейшее каменное сооружение, которое нигде и ни кем не зафиксировано.

Глубина озера всего-то четыре метра, но в нем мутная вода и ниже четырех сантиметров видимость нулевая. Более того, здесь крайне суровый климат – с осени до конца весны морозы, а в зимние месяцы озеро стянуто толстым слоем льда.

Только водолазам доступно дно озера, где они во время гидрологических работ обнаружили странную конструкцию и сообщили о ней археологам. Действительно, первая же геофизическая разведка на дне озера зафиксировала до сих пор не известный объект, занимающий довольно обширную площадь – 900 квадратных метров.

Однако дальнейшие исследования убедили специалистов, что они должны носить комплексный характер. С этой целью были задействованы гидрологи, геологи, геоморфологи, климатологи и другие специалисты. Были привлечены и водолазы.

Совместные усилия ученых были объединены в научном проекте «Озеро Паравани» и созданной для его осуществления интердисциплинарной экспедиции при Тбилисском государственном университете им. И. Джавахишвили. Руководит научным проектом и практическим его исполнением профессор ТГУ Вахтанг Личели.

Полученный чертеж исследуемого объекта подтвердил предположения ученых о том, что они имеют дело с курганным погребеньем бронзовой эпохи. По мере исследования загадочная конструкция раскрыла еще одну тайну – найденные здесь кухонная утварь, различные сосуды, приспособления для рыболовных сетей, фрагменты посуды, глазурованной красной краской, датируются IV веком до н. э., то есть античным периодом.

На этом вроде можно было бы прекратить поиски. Но впереди их ждала сенсация и не одна. Для более тщательного обследования территории вокруг памятника с восточной стороны был открыт «коридор», который может привести к его центру. Здесь и затаилась, оказывается, очередная тайна кургана. Найденные вокруг него археологические находки датируются примерно ХII –ХVI в.в.

Это – фрагменты разных сосудов, хозяйственная керамика, прекрасные расписные пиалы, кубки разных типов с росписью, геометрическими фигурами, растительным орнаментом, в котором преобладают зеленый, белый, коричневый цвета, а глазурь свидетельствует о высоком мастерстве.

Более того, теперь уже можно полагать, что вокруг памятника было поселение, где в эпоху средневековья жили люди довольно высокой культуры. И главное, каменное погребенье и окружающая его территория донесли до нас свидетельства трех эпох – бронзовой, античной и средневековья. Ученые в ожидании новых тайн, которые веками хранили мутные воды озера.

Основная задача дальнейших поисков - добраться до центра погребенья, где ученые надеются обнаружить захоронение бронзового периода. Оно и содержит ответ на вопрос – для кого и кем строилось это каменное погребенье. Однако путь к разгадке тайн связан с большими трудностями.

Конструкция сооружена из базальтовых, неотесанных каменных глыб, которые в мутной воде невозможно сфотографировать или срисовать. Археологи нашли выход из этого неординарного случая: вокруг конструкции над водой сооружена деревянная платформа, на которую водолазы укладывают эти камни для дальнейшего их изучения.

И если уточним, что их несколько тысяч, то нетрудно представить, какую трудоемкую работу провели студенты ТГУ, занимаясь обмерами каждой каменной глыбы, пополняя научной информацией исследования ученых.

Возникают многие вопросы, требующие ответа. К примеру, почему каменное сооружение, которое, без сомнения, было построено на суше, оказалось под водой? Можно пока лишь полагать, что это произошло в результате каких-то геологических катаклизмов - озеро увеличилось, затопив памятник. По свидетельству ученых, это произошло где-то в ХIII веке, что привело погружение в воду древнего кургана. Но тогда, как оказалось на дне озера более позднего периода средневековое поселение?

Однако об этом трудно сейчас судить. Учеными берется под сомнение и возраст озера Паравани, которое образовалось вследствие вулканических катаклизмов на территории Малого Кавказа, в целом, и в Джавахетии, в частности.

Это же произошло примерно 300 тысяч лет назад. Что не совпадает с датировкой, обнаруженного древнего погребенья, которое, естественно, было построено гораздо позже. Это, считают ученые, является веским аргументом того, что озеро Паравани в этих масштабах возникло не 300, а 200 тысяч лет назад.

Тогда, вновь возникает вопрос – при каких же тогда обстоятельствах оно увеличилось, ведь геологические катаклизмы остались далеко позади? Археологи уверены, что предстоящее лето, откроет им еще одну тайну. Она - в центре кургана, где, согласно их предположению, находится загадочное захоронение.

Ожидания археологов не лишены основания. Недалеко от озера Паравани расположены древнейшие грузинские села, на территории которых сохранилось множество памятников средневекового периода, датируемые Х-ХII в.в. Особо следует выделить караван-сарай, который относится ХIII-ХIV в.в. и является свидетельством того, что здесь проходила дорога, связавшая тогдашнюю Грузию с Ближним Востоком.

Недалеко от озера Паравани несколько лет назад было раскопано курганное погребенье. На вершине гор у озера находится святилище бронзового периода приблизительно второго тысячелетия до н. э. – это удивительное т.н. циклопедическое сооружение в 2-3 этажа, которое построено без раствора из огромных камней, сохранились даже улицы, комнаты и т.д.

Исторические материалы свидетельствуют, что здесь жили грузинские племена, а чуть позже примерно с восьмого века до н.э., в урартских клинописных источниках упоминаются племена джавахи, т.е. грузин. Этот регион заслуживает особого внимания со стороны исследователей прошлого Грузии. Наши далекие предки здесь оставили убедительные далеко не немые свидетельства того, что уже в древности эта была их земля, и они вели здесь полнокровную по тем временам жизнь.

Руководитель научного проекта «Озеро Паравани» профессор Вахтанг Личели от имени всех участников археологических раскопок выразил благодарность за поддержку и содействие банку «Республика», генеральному директору ООО «Озера Грузии» Додо Абралава, ректорату Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили, группе подводников, возглавляемых Амираном Джамришвили, и многим другим специалистам, без которых осуществить данное открытие было бы не возможно.

Джильда Иванишвили


Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 3.7/Проголосовало: 6
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (1)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
1 Aspid 10:29, 25 Октября 2011
Извините за мою критику в адрес автора статьи, но в статье очень много ощибок и сведений далеких от реальности. Не знаю чего автор добивается такой дезинформацией.
Я сам вырос в окресностях этого озера. Там нет ни одной постройки, которая относилась бы к грузинской культуре или языку, если конечно же грузины не были мусульманами. Более того, в окрестностях также нет грузинских поселений, все деревни и поселения азербайджанские и армянские. Все постройки, в том числе караван сарай были построены также мусульманами, проживающими на этой территории. Грузины никогда не строили каравансараев и мечетей. До 40-50-х гг 20 века тут проживали тюрки-месхетинцы, которых Сталин переселил в Среднюю Азию и азербайджанские тюрки. С 50-х годов в регион стали переселяться армяне и на данный момент составляют относительное большинство населения региона.
Не плохо бы было автору статьи на месте ознакомиться с регионом, попробовать поискать хоть что-нибудь из древних построек не связянное с исламом или хотя бы одну грузинскую деревню.
avatar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: