03.12.2016  22:46  Суббота     16+

  26.10.2007    Аномальные зоны    : 2064     : 1  

Откуда взялись «плохие места»?

Цикл документальных фильмов заставляет задуматься об известных фактах
Непознанное как хобби

- Я никогда не верил в паранормальные явления, скептически относился к экстрасенсам, даже посмеивался над их теориями. Однако лет десять назад я резко изменил свое мнение. Это случилось после того, как подруга, занимающаяся нетрадиционной медициной, доказала мне, что камни живые, - вспоминает Сандрис Точс. - С тех пор я начал активно изучать паранормальные явления. Это стало моим хобби.

Создать серию фильмов Сандрису предложила коллега. Он не колеблясь согласился. С конца августа команда из пяти человек сняла четыре ленты, которые можно было увидеть на канале LNT в сентябре и октябре (позже планируют повторить цикл. - Прим. авт. ). Их демонстрация показала, что интерес людей к неизведанному и непонятному велик. Зрители рассказывали о своем опыте, подсказывали новые темы. Так что теперь идет работа уже над пятым фильмом, который выйдет на экран еще в этом году.

Жила - это сила

В первых четырех фильмах их авторы рассказали о местах, где чаще всего происходят аварии и почему, попытались ответить на вопрос как случилось, что затонул паром «Эстония», предприняли попытку разобраться в том, какое влияние на нашу жизнь оказывают знаки и как медитировать на... деньги.

Работая над первым фильмом - «Черные точки Латвии», съемочная группа обнаружила, что отрезок дороги Цесис - Мадона проходит по бывшему кладбищу.

- Во время археологических раскопок здесь было найдено 744 скелета. Черепа валялись прямо у дороги, - рассказывает журналист. - Когда я спросил у руководителя изысканий, что они собираются сделать с останками, то он ответил: похороним заново. «А священника звать будете?» - «А надо?»...

Человек, конечно, может не верить в то, что аварии на этом участке дороги происходят потому, что шоссе пролегает через кладбище, но любой верующий человек сочтет как минимум неэтичным ехать по бывшим захоронениям. Кстати, в Риге улица Сенчу также пересекает старое кладбище.

- Привлек наше внимание и перекресток улиц Чака и Пернавас, где машины бьются буквально каждый день, - продолжает Сандис Точс.- Кто-то скажет, что здесь просто сложное пересечение дорог, но экстрасенс предложил другую версию: аварии случаются потому, что здесь пересекаются водяные жилы. Он протестировал перекресток и нарисовал схему. В то время, когда я брал у него интервью, за нашей спиной столкнулись две машины. Этот кадр есть в фильме. Позже выяснилось, что автомобили «встретились» аккурат на пересечении жил, как и было указано на схеме.

Знаки беды

В фильме о пароме «Эстония» эксперты задаются одним и тем же вопросом: если Бог таким образом решил наказать грешников, то в чем оказались виноваты дети, которые также погибли? Известно несколько случаев, когда пассажиры в последний момент сходили с палубы на берег. А некоторые, наоборот, сильно опаздывая, все-таки находили способ добраться до порта и подняться на борт. Навстречу своей гибели...

«Знаете ли вы, что означает знак, который вы используете в качестве логотипа своей фирмы?» - предлагает задуматься автор сценария фильма «Роковые знаки». И отвечает на него так: если не знаете, то лучше воздержитесь от его применения, потому что знак может погубить ваш бизнес.

- Вот простой пример. Если известный знак «крест Мары» повернуть так, чтобы прямые образовали диагональ, то он будет означать движение. В противном случае знак будет тормозить любое развитие. Этим знаком наши предки останавливали пожар, - рассказывает Сандрис Точс. - Двойное значение имеет и свастика. Существуют две версии, почему Гитлер потерпел поражение в войне. Одни считают, что он использовал знак, который применяют исключительно в добрых целях, в противном случае он приносит несчастья. Другие полагают, что для победы лучи свастики должны были быть направлены в другую сторону. А недавно я увидел выпущенную Банком Латвии памятную монету с изображением расколотого на части государственного герба. Как можно было такое сделать? Чем руководствовались ее авторы?

Фильм «Медитация на деньги» рассказал о том, как с помощью позитивного мышления можно прийти к заветной цели. Герой сюжета, бывший ветеринар, занимался медитативной практикой. Недавно с женой они открыли семейный бизнес. Теперь обороты их туристической фирмы достигают 142 тысяч латов.

Выступившие в фильме состоятельные люди Латвии все как один отмечали, что нужно думать о цели, а не о деньгах. Тогда придет и богатство.

Можете, конечно, и не верить

Во время съемок цикла происходило немало необъяснимых вещей. Особенно часто - при работе над фильмом «Черные точки Латвии».

- Было такое ощущение, будто кто-то противится съемкам, - рассказал Сандис Точс. - Например, когда мы приехали к болоту Судас, вблизи которого часто разбиваются машины, у меня начали путаться слова, а потом я и вовсе голос потерял. Затем вдруг в болото упал экстрасенс, выступавший в роли эксперта. Не успели мы пожалеть, что не засняли этот кадр, как в болото упал наш оператор. Удивительно: всего один шаг - и он с головой погрузился в трясину. Камеру потом пришлось выкинуть, а вот кассету удалось спасти.

- В Латвии немало своих «бермудских треугольников», - уверен журналист. - Люди сюда приезжают, чтобы «подзарядиться», испытать какие-то необычные ощущения. При этом они даже не знают, положительное или отрицательное энергетическое поле у этого места. Большой популярностью среди туристов сейчас, например, пользуется Покайнский лес. Но мало кто знает, что по сути это кладбище. Когда-то воины приходили к жрецу и приносили камень с просьбой совершить над ним погребальный ритуал, если они не вернутся живыми. Никто не сказал, что кладбище является плохим местом, но это точно не место для экскурсий.

Так что думаю, что все, о чем рассказывает наш цикл документальных фильмов «За гранью сознания», касается каждого. А вот верить увиденному или нет, пусть каждый решает для себя сам.




Комментарии 1
avatar
1
Главное, что бы хобби в манию не превратилось. "медитация на деньги" - это уже отклонение. Ну нельзя же все на нематериальный мир сваливать.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: