06.12.2016  11:12  Вторник     16+

  26.10.2007    Привидения    : 4547     : 1  

"Охотники за приведениями"

Наступающий заморский праздник чертовщины Хеллоуин сулит невероятную прибыль и российским продавцам. И не только тем, кто торгует маскарадными костюмами и тыквами. Руководство московских турфирм ожидает наплыва желающих пощекотать нервишки на специальных мистических экскурсиях по таинственным местам столицы.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИНБизнес на привидениях – дело, оказывается, очень и очень прибыльное. Затрат практически никаких: посидеть в архиве, написать романтическую историю, проработать маршрут да арендовать автобус. Зато деньги такие экскурсии приносят немалые. Как и услуги по изгнанию духов. Во многих городах России появились даже профессиональные охотники за привидениями. А в интернет-магазинах началась бойкая торговля дорогостоящими приборами, которые, по словам разработчиков, обнаруживают и изгоняют домашнюю нечисть. Эксперты убеждены: это только начало. Ведь в России растет число людей, искренне верящих в мистику, а значит, растет и число потенциальных клиентов бизнеса на привидениях.

Исторический центр Москвы – настоящий рай для любителей мистики. Этим пользуются столичные турфирмы, которые по примеру западных коллег начали организовывать экскурсии по местам обитания привидений. По словам представителей турбизнеса, в «мистические» дни, то есть в пятницу, 13-е, в Вальпургиеву ночь или Хеллоуин, желающие «пощекотать нервишки» выстраиваются в очередь. Поездка обойдется от 500 до 900 рублей – разбор цен на билеты зависит от степени известности призрака.

Московские видения

Счастливчики, которым удалось заранее выкупить место в автобусе, встречаются затемно и отправляются по самым таинственным местам Москвы. Первая остановка – Кузнецкий Мост. С этим местом связана история о любовнице известного мецената Саввы Морозова, француженке Жужу. Она работала манекенщицей в одном из домов мод, и однажды, проезжая по улице, услышала, как мальчишка-газетчик выкрикивает: «Савва Морозов покончил с собой в Ницце!» Жужу выскочила из экипажа, чтобы купить газету, и была сбита несущейся навстречу каретой. Девушку отвезли в больницу, но, несмотря на усилия врачей, спасти ее не удалось. После захода солнца в подворотне на Кузнецком Мосту был найден труп мальчика-газетчика, задушенного женским чулком. Как показала экспертиза, чулок принадлежал француженке, которая уже несколько часов лежала в морге. Говорят, полупрозрачный силуэт высокой девушки в белом до сих пор иногда появляется весенними и летними ночами на улице. Некоторые экскурсоводы и наиболее впечатлительные туристы уверяют, что видели «странное белое пятно» своими глазами.

Насмерть перепуганных страшными историями экскурсантов везут дальше – на Мясницкую. Здесь в XIX веке стоял дом, в котором жила баснословно богатая, но патологически скупая чета Кусовниковых. Каждую ночь они, спасая деньги от воров, брали шкатулку со всеми сбережениями и катались по городу. Однажды они решили спрятать ее в камин. Ничего не ведавший дворник развел огонь, и почти все купюры сгорели дотла. Старуха Кусовникова, узнав о потере, умерла на месте от разрыва сердца, а ее супруг долгое время пытался обменять обгоревшие бумаги на целые банкноты. Сейчас, утверждают экскурсоводы, привидение седого старичка в длинном пальто иногда появляется после семи вечера рядом с домом № 17 и причитает: «Ох, денежки мои, денежки!..»

Следующая остановка на Тверской – между площадями Пушкинская и Маяковского. Экскурсоводы говорят, что два раза в месяц, по нечетным числам, черный кот вылезает из стены одного дома на нечетной стороне Тверской и исчезает в стене другого дома. Говорят, что именно с этого кота Булгаков и срисовал своего Бегемота. Кстати, это единственный московский дух, занесенный в Международную энциклопедию привидений.

Призрак коммунизма

Чуть дороже, от 1 тыс. рублей и выше, стоят экскурсии, сулящие встречу с VIP-привидениями. Маршрут тут несколько иной. Для начала любителей мистики везут на Воробьевы горы. Здесь, по словам местных жителей, можно встретить призраков Герцена и Огарева. В отличие от большинства прочих столичных привидений, два борца с самодержавием приносят удачу. Особенно они благосклонны к студентам МГУ.

Увидеть высокопоставленных духов можно и на Малой Никитской, где с 1938 по

1953 год жил Лаврентий Берия. Обитатели окрестных домов уверяют, что безлунными ночами с октября по апрель слышно, как сюда подъезжает невидимая машина, хлопают дверцы и раздаются тяжелые шаги. Если еще и слышен нетрезвый голос женщины, то можно спокойно идти своей дорогой: призрак руководителя НКВД будет слишком занят и не обратит внимания на припозднившегося путника. «Слухи усердно подогреваются работниками посольства Туниса, которое сейчас располагается в этом доме, – рассказала «НИ» москвовед Мария Бахарева. – После ремонта они якобы обнаружили орудия пыток в подвале».

Неподалеку от Мясницкой есть еще одно мистическое место. «Яков Брюс, чернокнижник, московский колдун, был не менее таинственной и загадочной личностью, чем Нострадамус, – поведала «НИ» туристический гид Ирина Сергиевская. – После его смерти дух колдуна обосновался в Сухаревой башне и стал пугать по ночам прохожих. Когда большевики снесли башню, призрак покинул столицу». Теперь архитектурный памятник хотят восстановить. Но будто что-то или кто-то мешает этому: уже три года мэр города Юрий Лужков то поддерживает идею воссоздания исторического облика Сухаревской площади, то отклоняет ее. Многие убеждены, что и тут не обошлось без потусторонних сил.

Перепись духов

Впечатления после подобных экскурсий у туристов разные. Одни говорят, что перепугались, мурашки по коже бегали. «Может, никаких привидений и нет, но от этих мест веет могильным холодом. Это точно», – говорит юрист Анатолий Павлов, купившийся на «призрачную» рекламу. Другие отмечают, что узнали много нового об истории Москвы. Третьи разочарованы: поздороваться за руку с Герценом и Берией им так и не удалось. Сами представители туристического бизнеса признают: они и не обещали показать привидения. Их задача – скорее создать нужную атмосферу. «Название экскурсии не следует понимать буквально, реальных привидений не существует, – пояснил «НИ» Олег Филатов. – Но есть предания, легенды, которые были зафиксированы в письменных источниках и хранятся в архивах. Мы просто пытаемся визуализировать их, привязать к определенному месту».

Но даже после такого признания никто из туристов не требует назад свои деньги. А это для бизнесменов главное. «Идея организовать экскурсии по местам обитания привидений не нова, впервые она возникла в Европе еще в прошлом веке, – рассказал «НИ» коммерческий директор турфирмы, устраивающей мистические поездки по Москве, Олег Филатов. – Адаптировать идею к русской реальности получилось гораздо позже, потому что надо было проделать большую работу. Покопаться в архивах, восстановить хронологию событий, найти информацию о людях, которые на них повлияли». Однако посидеть пару дней в архиве – ничто по сравнению с итоговой прибылью, которая составляет сотни тысяч рублей.

Правда, как отмечают москвоведы, в этом плане нам до Лондона или Праги еще далеко. Столичным турфирмам стоит задуматься о расширении своего бизнеса по примеру западных коллег. Так, в Европе у духов есть собственный каталог, существует Международная энциклопедия привидений, выпускаются рекламные буклеты, рассказывающие о повадках призрака, живущего в том или ином старинном замке.


Потусторонним вход воспрещен

Однако горожане, которые имеют несчастье жить неподалеку от мистических мест Москвы, не разделяют энтузиазма экскурсоводов и туристов. И всеми силами пытаются избавиться от докучливых призраков. Охотники за привидениями – уже не просто герои голливудских фильмов – это вполне реальные люди, вполне реально верящие в то, что делают.

«Где-то раз в два месяца нам звонят москвичи и жалуются, что в их квартирах раздаются странные стуки, есть какой-то необъяснимый психический дискомфорт. Им кажется, что кто-то за ними наблюдает или у них подозрительно часто стали болеть дети, – рассказал «НИ» руководитель группы охотников за привидениями Виктор Средин. – Чаще всего жалобы поступают от людей, недавно сменивших жилье. Все призраки подпитываются либо от таких геопатогенных пятен, либо от эмоций. С помощью биорамок мы эти зоны определяем. И потом уже находим пути решения проблемы. Допустим, такая зона как раз приходится на кровать, тогда можно просто ее передвинуть. Если такой возможности нет, то можно попытаться нейтрализовать аномалию. Как – профессиональный секрет. Есть и другие варианты. Например, привидение может подпитываться от подростка, переживающего гормональную перестройку. Тогда мы работаем как психологи, пытаемся нормализовать атмосферу в доме, беседуем с родителями».

Разрекламированные фантомы

По словам охотников за привидениями, людям они помогают бесплатно, из научного интереса. Но от благодарности не отказываются. Так что их работу сложно назвать бизнесом. А вот на Западе давно научились делать большие деньги на страхе людей перед потусторонними силами. Так, британец Стив Уотсон недавно изобрел сенсор духов. Устройство обнаруживает призрак по электромагнитным волнам и начинает звенеть и мигать красными и синими лампочками. Он уже убедил патентное бюро Великобритании в уникальности своего изобретения и сейчас ищет спонсора, чтобы запустить новинку в массовое производство. Впрочем, здесь он не одинок. В 2006 году в Великобритании поступили в продажу «научные паранормальные наборы» стоимостью от 180 до 850 долларов. Правда, сами изобретатели отмечают, что «можно зафиксировать некоторую аномалию, но что эта аномалия будет означать, вы так и не узнаете».

В 2006 году охотиться за привидениями научили даже… мобильные телефоны. Как утверждают разработчики «паранормального» приложения для сотового Джон Лазарус и Тим Усборн, новинка может улавливать малейшие электромагнитные колебания вокруг владельца аппарата, которые свидетельствуют, что рядом находится призрак. А японцы создали портативный радар для обнаружения привидений, который присоединяется к компьютеру. «Такой радар рекомендуется для людей, которые в одиночестве ночами сидят за компьютером, а также для тех любопытных, которые хотят узнать, не посещают ли их компьютер сверхъестественные силы», – заявил вице-президент корпорации, разработавшей паранормальную новинку, Ючиро Саито. Прибор уже появился в продаже в Японии и в скором времени станет продаваться в США.

По прогнозам экспертов, и в России у бизнеса на призраках большое будущее. Но при условии хорошей «раскрутки» идеи. «Особой исторической почвы для появления легенд о столичных привидениях нет, – пояснил «НИ» заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов. – И многочисленные экскурсии на этом просто спекулируют. Надо признать, что в России, в отличие от Шотландии, это не так развито. Раскрутка идеи – долгий процесс, и для этого нужна постоянная масс-медийная подпитка, чего в нашей стране пока нет».

Впрочем, психологи убеждены: тема потусторонних сил будет интересна всегда. Уже сегодня людей, обращающихся за помощью к парапсихологам, значительно больше, чем идущих на прием к психологам и психотерапевтам. Причем, по данным социологов, таких людей становится все больше, и не только в России. Так, если в 2004 году в привидения верили всего 25% россиян, то теперь их 32%. Так что без клиентов бизнес на привидениях не останется.

В ГЕРМАНИИ НЕЧИСТАЯ СИЛА ПРИНОСИТ ЧИСТУЮ ПРИБЫЛЬ

Одно из самых мистических мест в Германии – замок Франкенштейна в Федеральной земле Гессен. Воздвигнутая в 1252 году крепость через 600 лет была превращена в госпиталь для инвалидов, затем – в тюрьму. Однако легенда о проживавшем здесь когда-то враче и алхимике Диппеле, сумевшем оживить монстра, жива до сих пор. Ежегодно в ночь с 31 октября на 1 ноября в этой живописной местности под Дармштадтом собираются сотни поклонников потусторонних сил, которые буквально сметают с прилавков «мистические» сувениры. Такой же громкой известностью в Германии пользуется лишь гора Броккен, на которой, по слухам, живет самое большое в мире привидение. Немало туристов привлекают и средневековые замки на Рейне, которые позиционируются как официальные резиденции призраков. Есть в ФРГ и охотники за привидениями. Работают они в Институте пограничных областей психологии и психогигиены, который существует уже более 60 лет. Круглосуточно работает и специальный телефон доверия, по которому можно анонимно поведать о разного рода аномалиях и спросить совета.
Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

ПОЛЬСКИХ ПРИВИДЕНИЙ ИЗОБРАЖАЮТ ЖИВЫЕ ЛЮДИ

В средневековый замок польского города Мальборк туристы валят валом. По легенде, незадолго до Грюнвальдской битвы, которая произошла между римскими крестоносцами и восточными варварами-славянами, жена польского князя переоделась в монахиню, чтобы вызволить своего пленного мужа. Однако крестоносцы раскрыли ее план и заживо замуровали ее в одном из покоев замка. И теперь дух княгини бродит по коридорам, дожидаясь, когда явится ее супруг. Каждый посетитель замка может увидеть привидение: администрация отеля инсценировала эту легенду. По специально притемненным коридорам ходит женщина в белом одеянии. Ее шаги гулким эхом разносятся по отелю. Особенно жутким представление бывает в непогоду, когда за окнами завывает ветер, а по стеклам барабанит дождь. Как рассказали «НИ» в Мальборке, число посетителей гостиницы-замка постоянно растет, несмотря на то, что провести там одну ночь – удовольствие не из дешевых. Помимо желания «прикоснуться к старине», многим хочется, как в детстве, почувствовать зыбкость грани между мистическим и реальным.
Виктор ШАНЬКОВ, Варшава



Комментарии 1
avatar
1
это что за камикадзе на первом фото? smile


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: