06.12.2016  20:57  Вторник     16+

  26.10.2007    Загадки планеты Земля    : 2422     : 0  

Тайна подземных лабиринтов

«Необычное ощущение, таинственность», - как правило, только эти слова и могут вымолвить люди, вышедшие на свет из пещер Риежупе, притока Венты. Говорят, что если в пещере загадать желание, то оно непременно сбудется. Может, потому, что пещеры выкопаны на пересечении позитивных энергетических потоков. На таких местах обычно возводят церкви.

В зале любви и надежды

К тому месту, где расположены пещеры, мы подъехали ближе к вечеру. На стоянке не было ни одного автобуса или машины. Неужели время экскурсий уже закончилось? И все-таки мы решили попытать счастья и пошли к пещерам по извилистой лесной тропинке. Гид Инесе уже собиралась закрывать вход и все-таки, завидев приехавших из столицы туристов, согласилась провести экскурсию.

Прихватив с собою свечи, заходим в пещеру. Проходы узкие и длинные, иногда и низкие. Трепещущее пламя свечи рассеивает свет максимум на метр. Впереди на стене повисла летучая мышь. Мы хором вскрикиваем... Инесе, смеясь, говорит:

- Летучие мыши здесь обычно зимуют. Их набивается столько, что мы обычно закрываем пещеры, а сейчас их мало.

Преодолев узкий проход, выходим в просторный «холл».

- Это «место любви», - поясняет гид Инесе и просит корреспондента встать посредине. - Подумайте о чем-нибудь хорошем.

И тут же с легкой улыбкой отмечает:

- Мысли у вас светлые.
Положительная энергетика пещер у Риежупе привлекает сотни людей.

Вокруг меня цветы. Их здесь оставили молодожены. За 15 лет их здесь побывало около двух тысяч. Цветы в пещерах даже без воды остаются свежими месяца три - влаги в песчаных стенах достаточно.

Мы огибаем несколько поворотов и оказываемся в следующем зале - Надежды. Здесь в песке начинаем искать камушки - на выходе нам на них погадают.

- В пещерах температура воздуха круглый год 8 градусов, влажность тоже практически постоянная, - рассказывает гид, освещая путь фонариком. Мы двигаемся к третьей «пещерной» достопримечательности.

Церковь - так она называется. По словам Инесе, это место с положительной энергетикой, поэтому загаданные здесь желания обязательно сбываются. Мы прислоняемся к стенам, чтобы набраться энергии и сил. Инесе просит нас сказать, что мы самые здоровые и красивые, что мы с радостью делаем. Тут она гасит свечи и выключает фонарь. Вокруг такая темень, хоть глаз выколи! Становится жутковато.

- Закройте глаза, - говорит наш гид. - Теперь медленно откройте и посмотрите наверх.

Потолок, высота которого не превышает двух с небольшим метров, вдруг куда-то уходит и кажется таким далеким.

Инесе включает фонарь и спрашивает:

- Ну как?

- Мистика, - только и можем сказать мы в ответ.

Напоследок нам предстоит пройти ходом Грешников. Преодолевшему его, согласно легенде, отпускаются все грехи. Идти нужно без гида. Пускаюсь в путь первой. С каждым шагом коридор становится уже и ниже. Кажется, что идем не туда. И точно - впереди тупик. Куда же двигаться дальше? Неужели придется повернуть назад? Вспоминается древнегреческий миф о лабиринте на острове Крит, откуда Тезей смог выбраться только благодаря благоразумно захваченному с собой клубку ниток. Искренне сожалею, что клубка с собой нет.

Подхожу со свечей поближе к стене и тут замечаю, что это вовсе не тупик, а резкий поворот, за которым еще один коридор. Сделав по нему десяток шагов видим, что впереди выход, у которого нас ждет Инесе.

Хоть с завязанными глазами

Гид и одна из хозяек песчаных пещер Инесе знает все ходы и выходы из подземных лабиринтов.

- Перепугались? - глядя в наши выпученные глаза спрашивает Инесе. - Но ведь совсем и не страшно, правда?

Инесе вся лучится, кажется, что она видит тебя насквозь. Словно прочитав мои мысли, она начинает рассказывать:

- Способности к целительству и ясновидению в нашей семье передавались от поколения к поколению. Когда-то давно моя бабушка сказала: пещеры вернутся обратно и леса вернутся обратно. Песчаные лабиринты существовали здесь еще в позапрошлом веке, но нашей семье (семейству Штофренгенов) удалось их себе вернуть в 1993 году. Мы откопали засыпанные ходы, привели в порядок стены. Так что не удивляйтесь тому, что 400-метровый лабиринт я могу пройти хоть с завязанными глазами!

Лабиринт, как вы, наверное, уже поняли, искусственный. Его копали три поколения Штофренгенов. И не праздности или удовольствия ради - так когда-то добывали песок, который потом использовался в строительстве, а примерно в 20-е годы еще выяснилось, что его можно использовать в стекольной промышленности. Итог: песчаные пещеры у Риежупе сегодня самые протяженные в Латвии.

Теперь с мамой и сестрой мы водим туда туристов. Причем никакой рекламы никогда не делали: рассказы о пещерах передаются из уст в уста. После прогулки по лабиринтам многие говорят, что они освободились от проблем, забыли о своих болячках. Энергетика здесь действительно сильная, песок из пещер можно использовать в лечебных целях.

- А камушки вы не потеряли?

Мы кладем на ладонь собранные камушки, и Инесе начинает гадать.

- Вас ждут путешествия, - говорит она мне. - А вас - свадьба. ( Это уже нашему фотографу .)

- Но я один камушек потеряла, - замечает наш фотограф.

- Значит, сюда вернетесь, - говорит Инесе. - Сюда многие через некоторое время приезжают вновь. Волшебство нашего края никого не оставляет равнодушным.

Ирина ПЕРЕПЕЛИЦА






Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: