08.12.2016  03:08  Четверг     16+

  21.09.2007    Чудеса науки    : 3472     : 1  

Ученые доказали реальность шестого чувства!

Эксперименты ученых доказали, что шестое чувство, нередко спасающее нас от опасности, действительно существует

Алекс, сотрудник одного из университетов штата Орегон (США), время от времени чистил и смазывал свой шестизарядный револьвер. Ради безопасности Алекс всегда вставляет в свой кольт только пять патронов, чтобы боек находился против пустой, шестой, камеры барабана.

Ученые доказали реальность шестого чувства!Но в этот раз, дойдя до последнего, пятого, патрона, хозяин револьвера вдруг ощутил неясный прилив беспокойства, какую-то угрозу, связанную с этим последним патроном. Никогда в жизни, говорил потом Алекс, ничего подобного он не ощущал. И он оставил пятый патрон на столе, а боек поставил, как всегда, напротив пустой, шестой, камеры. Теперь пустыми были две камеры: шестая и соседняя, пятая.

Через две недели в доме Алекса собралась веселая компания, среди гостей была и его невеста. Неожиданно между двумя гостями вспыхнула ссора, один из драчунов схватил пистолет хозяина, висевший на стене, и направил его на соперника, да так, что на линии прицела оказалась невеста Алекса. Тот прыгнул вперед, заслоняя ее своим телом, раздался сухой щелчок курка. Потом второй...

Три причины ощущения беды

Это лишь один из случаев, собранных за пятнадцать лет изучения самого странного феномена - шестого чувства - английским профессором, доктором психологических наук Эдинбургского университета Дином Рейдином. Случаи интуитивного ощущения опасности давно интересуют ученых. Однако пессимистически настроенные исследователи, которых большинство в научном мире, не склонны видеть в этом феномене нечто таинственное. Они дают три объяснения происходящему.

ВЕРСИЯ № 1

Когда опасность ощущается за несколько секунд или минут до ее возникновения, человека предупреждают о ней подсознательные раздражители. Вы их не замечаете или не осознаете, но мозг их регистрирует и заставляет вас автоматически уклониться от опасности. Это могут быть очень тихий, но настораживающий звук, неестественное движение автомобиля или какой-либо инженерной конструкции, изменения мимики собеседника, которые замечаются лишь краем глаза.

ВЕРСИЯ № 2

Нехорошие предчувствия появляются у каждого из нас нередко. Но мы запоминаем их только в тех случаях, когда они оправдываются.

ВЕРСИЯ № 3

Когда случилось какое-то несчастье, человек задним числом, копаясь в своих ощущениях, придумывает себе «воспоминания» о том, будто он загодя чувствовал что-то неладное.

Но Дин Рейдин решил поспорить с коллегами. Он полагает, что у человека действительно существует некое шестое чувство, иногда спасающее от опасности.

Мурашки по коже

Сначала профессор решил проверить, действительно ли человек может спиной чувствовать чужой пристальный взгляд, который хотят скрыть. В двух комнатах помещались экспериментатор и испытуемый. Через телекамеру экспериментатор, сидя в одной комнате, мог смотреть на испытуемого, который, естественно, не знал, когда на него обратят пристальное внимание. Однако именно в такие моменты ощущал нечто - у него менялось электрическое сопротивление кожи.

Тогда психолог подумал: если такое шестое чувство может возникать в экспериментах с двумя людьми, разнесенными в пространстве, то не может ли случаться то же самое во времени? Не способен ли человек иногда принять тревожный сигнал из будущего от себя самого? И придумал новый эксперимент.

Тихое приближение паука

Испытуемого сажают перед экраном компьютера, который случайным образом показывает фотографии - одни нейтрального содержания, например, спокойные пейзажи, а другие угрожающие или неприятные, скажем, фотографии пауков и змей. Снимки появляются на три секунды с паузами между ними в восемь. В ходе опыта у человека также измеряются электрическое сопротивление кожи и давление.

Результаты опыта на первый взгляд неудивительны: когда появляются неприятные изображения, кривые физиологического состояния подскакивают. При разглядывании же «спокойных» фото стрелки приборов остаются спокойными. Но, присмотревшись к этим кривым, ученые увидели, что состояние человека начинает меняться... за две секунды до появления «плохой» картинки на экране. Организм реагирует на неприятные эмоции ДО ТОГО, как они появятся.

По мнению Рейдина, результаты опытов подтверждают то, что и так знают многие из нас: какое-то предчувствие на бессознательном уровне нередко предупреждает нас о назревающих несчастьях.


МНЕНИЕ КРИТИКА

Научный сотрудник Института психологии, доктор психологических наук Антон МИХАЙЛОВ:

- Эксперименты Рейдина еще не доказывают существования интуитивного чувства опасности. Их нужно многократно подтвердить в десятках других институтов по всему миру. Причем это должно быть не просто повторение, а заново разработанные опыты, направленные на выявление того же эффекта другим, не менее остроумным и наглядным способом. А первые попытки научно исследовать явления, называемые парапсихологическими, начались полтора века назад. За это время неоднократно появлялись сообщения об экспериментах, казалось бы, однозначно подтверждавших существование телепатии, ясновидения, телекинеза и еще чего-нибудь в этом роде. Но каждый раз независимые эксперты находили ошибки в постановке эксперимента.


КСТАТИ

Как интуиция спасла Черчилля

Премьер-министр Великобритании всегда доверял своему внутреннему голосу. Например, в 1941 году он имел обыкновение во время ночных налетов посещать зенитные батареи противовоздушной обороны. Однажды, понаблюдав за орудиями в действии, он направился к своему автомобилю. Ближняя дверь была открыта - с этой стороны Черчилль обычно садился в салон. Но на сей раз премьер-министр проигнорировал открытую дверцу, обошел машину, сам открыл дальнюю дверь и сел на непривычное для себя место. Несколько минут спустя, когда автомобиль ехал по темным улицам Лондона, рядом с ним взорвалась бомба. Ударная волна накренила машину, и некоторое время она ехала на двух колесах, а потом опустилась на все четыре. Говорят, что Черчилль тогда заметил: «Именно давление моей туши на эту сторону машины не позволило ей перевернуться». Позже, когда супруга расспрашивала о происшествии, Черчилль пояснил: «Когда я подходил к открытой двери, что-то мне сказало: «Стой!» Восприняв это как совет обойти машину и сесть с другой стороны, я так и сделал».




Комментарии 1
avatar
1
Все таки мнения критиков и их доводы более убедительны, чем этот странный эксперемент Рэйдина


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: