24.07.2019  10:07  Среда

Эталон килограмма загадочным образом теряет вес


  14.09.2007    Прочее    : 3277     : 3    

Металлический цилиндр, который вот уже 118 лет является международным эталоном одного килограмма и хранится под тремя замками во Франции, загадочным образом теряет вес, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам сотрудника Международного бюро мер и весов Ричарда Дэвиса (Richard Dаvis), эталон весит в среднем на 50 микрограммов меньше цилиндров, которые привозят для сверки из других стран.

"Загадка заключается в том, что все они были сделаны из того же материала, многие - в тот же период времени и хранились в таких же условиях. И, тем не менее, их массы постепенно расходятся. У нас действительно нет этому достойных объяснений", - сказал Дэвис.

Эталон килограмма хранится в замке в городе Севр недалеко от Парижа. Его достают из хранилища почти исключительно для сравнения с другими цилиндрами.

"Непонятно, стал ли легче оригинал, или потяжелели образцы из других стран", - говорит старший научный сотрудник Германского национального института мер в Брауншвейге Михаэль Борис (Michael Borys).

"Однако по определению, только оригинал точно представляет килограмм", - отмечает исследователь.

В 1889 году этот цилиндр был изготовлен в соответствии с последними достижениями науки: он представляет собой сплав из платины и иридия 3,9 сантиметра высотой и в диаметре.

По данным издания, в ноябре в Париже соберется консультативная группа, которой предстоит определить альтернативу металлическому эталону килограмма, а также другим мерам: кельвину, который служит единицей для измерения температуры, и молю, в котором выражается количество вещества. Эталоны будут основаны на более точных расчетах, и все государства должны будут принять эти изменения.

При этом, как отмечают ученые, изменения никак не отразятся на бытовой жизни. "Для обычных людей это ничего не будет значить. Килограмм останется килограммом", - утверждает Дэвис.

Однако для ученых, которые в своей работе отталкиваются от значения килограмма, плавающая единица измерения - большая помеха, которая отражается на результатах точных работ и, в частности, на производстве электроэнергии. "Им неудобно использовать определение килограмма, которое основывается на каком-то предмете", - отмечает Дэвис.

Многие эталоны со временем были усовершенствованы. В частности, метр, образцом которого некогда служили зарубки на бруске, далек от современного высокотехнологичного стандарта, измеряемого расстоянием, которое проходит свет в вакууме.

Одним из претендентов на роль нового эталона килограмма является шар, созданный из кристала изотопа кремния-28 - такой эталон включал бы атомы одного типа и имел бы фиксированную массу.

Однако, как утверждает Дэвис, ученые, "безусловно, должны найти лучшее решение".

источник РИА Новости

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости.
Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.





Читайте также

Загрузка...

Комментарии 3
avatar
0
3
Таки, в Севре тоже воруют!
По 50 микрограмм в год!

avatar
2
Возможно, что это определенные свойства металла в определенных условиях. Интересно конечно и весьма неожиданно

avatar
1
эталон немножко износился

Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также