03.12.2016  05:25  Суббота     16+

  14.09.2007    НЛО и пришельцы    : 3532     : 1  

Лаборатория загадочных явлений.

В этом году исполняется 20 лет с момента создания в Томске специальной лаборатории, которая занималась изучением необычных явлений - НЛО, полтергейстов и прочей «чертовщины».

 Ее руководитель - доктор геолого-минералогических наук, профессор Томского политехнического университета Владимир Сальников - лично выезжал в районы «посадки» НЛО и на места, где чудил полтергейст. О том, какие научные открытия довелось сделать, исследуя мир непознанного, он рассказывает корреспонденту Константину Антонову.

«Известия- Неделя» обсуждает всякую «чертовщину» с руководителем спецлаборатории по изучению необычных явлений


-Владимир Николаевич, советская материалистическая наука изначально скептически относилась к аномальным явлениям. Интересно, как вам разрешили заниматься изучением всей этой «чертовщины»?

- В 1986 году решением министерства высшего образования в нашем институте была создана лаборатория природно-техногенных электромагнитных систем - так можно кратко перевести длинное наукообразное название. Дело в том, что мы одними из первых в СССР занялись серьезным изучением экологических проблем взаимодействия среды и человека. Конечно же, в работе приходилось часто сталкиваться с явлениями, не поддающимися логическому объяснению.

- А как, простите, связаны геологи с НЛО?

- Это было в конце 80-х - начале 90-х годов - гласность, свобода слова. И тут вдруг все разом заговорили о необычных явлениях, появились тысячи контактеров, уфологов, стали массовыми тиражами издаваться газеты с рассказами о привидениях и НЛО. Появились сотни «свидетельств» приземления тарелок, их стоянок и секретных космодромов. «Небесные» дела поручили исследовать специалистам по Земле - геологам и геофизикам. Явления полтергейста - это сложная научная проблема природы и общества. Как во многих советских научных учреждениях, мы работали по открытой и по закрытой тематике.

Космодром гуманоидов - кузница

- Одна из командировок у вас была в Таллин, к месту «приземления НЛО», случившегося вроде бы 60 млн. лет назад. Тогда об этом много писали, решив, что человечество наконец-то получило неопровержимые доказательства того, что Землю посещают внеземные существа. По телевидению демонстрировались «куски» космического корабля, которые в земных условиях сделать было невозможно. Что же там произошло на самом деле?

- Да, эта история озадачила в свое время и военных, которые и обратились к нам за помощью. А суть ее такова. Семья Миттов из Эстонии обнаружила под землей некий пласт. Это случилось, когда хозяин на окраине Таллина решил вырыть колодец. Снял верхний слой и наткнулся на что-то твердое, что никак не мог расковырять лопатой. Отбойным молотком он все-таки пробил твердую породу, куски которой выбросил на поверхность, пошла вода, колодец был затоплен... И про это поначалу забыли.

Но вспомнили, когда начался бум с летающими тарелками. Хозяин колодца взял кусок «загадочной» породы и отправился в один из местных институтов. Там его осмотрели и сказали: такой сплав в земных условиях сделать невозможно, он имеет внеземное происхождение. Тут-то все и началось.

Место, где был найден металл, было объявлено космодромом внеземной цивилизации. Потом хозяин принес ученым еще один образец того же сплава, в котором были вкрапления никеля, титана различной конфигурации, и представил еще пластинку, похожую на пиритовую. Институтов шесть или семь работали над этими образцами. В конце концов эти материалы исследований оказались у меня.

- Тогда этот блестящий кусок металла показывали даже в одной из телепередач. На месте приземления летающей тарелки проводились раскопки, куски металла растаскивали, делали из него браслеты и украшения. А потом стали рассказывать, что те, кто надевал их на себя, стали слепнуть, болеть... А что же обнаружили вы?

- Сначала надо сказать, что было очень трудно туда попасть. Это же был конец 80-х. Народный фронт объявил «место падения» летающей тарелки культовой зоной, которая выполняла функцию ретранслятора космической энергии на страну ради ее освобождения. Короче, все это напоминало сумасшедший дом. Пришлось договариваться со знакомыми уфологами.

Когда мы туда приехали, то при помощи сейсмологов обнаружили котлован - до нас там все перекопали, но ничего не нашли. Объясняли, что тарелка «ушла под дом». Исследователи сделали съемки под фундаментом дома, но НЛО не обнаружили. Хозяйка рассказывала, что после рытья котлована начали происходить полтергейстные явления (ходили, стучали невидимые сущности).

Мы «просветили» дом и грунт под ним специальной аппаратурой - ничего не нашли. Тогда занялись исследованием осколков летающей тарелки. Оказалось, что это обычный пирит. Он образовался в песчаном грунте. Железо и остальные металлы попадают в нижние горизонты песчаных дюн и находятся там без доступа воздуха, образуя твердые блестящие кристаллики - пирит. Этот пласт и тянулся среди дюн. Потом оказалось, что раньше в этих местах плавили металл, и часть из периферии печи содержала соединения железа с кремнием (силициды)...

Зеленым человечком оказался сосед

- Вы исследовали так называемый крапивинский феномен, когда на пахотном поле одного из совхозов в Кемеровской области вдруг образовалась гигантская яма в форме рюмки. Это было в 1993 году, мне приходилось там бывать и видеть это нерукотворное явление. Считалось, что это шахта, откуда стартовала ракета гуманоидов...

- Гуманоидов мы там не обнаружили, а вот с трактористом, который наткнулся на эту яму, поговорить удалось. Все произошло на майские праздники. Он приехал боронить поле, которое вчера только вспахал, и чуть не провалился. Позвал сельчан. Те срубили березу и попытались ее туда засунуть, чтобы измерить. Оказалось, что яма в диаметре - три метра и глубиной - шесть. Вокруг земли нет, и форма у нее странная: действительно напоминает рюмку.

Тут же понаехали «специалисты», начались массовые «контакты с космическим разумом». Мы долго строили гипотезы, расчеты. Дело оказалось посложнее «таллинской тарелки», но тоже объяснимо.

В радиусе 800- 1000 км от Семипалатинского полигона - а поле было рядом - наблюдается такое явление, как разгрузка литосферы, сопровождающаяся выемкой грунта. Огромной силы взрывы воздействуют на литосферу. От них проходит электромагнитный импульс, внутри Земли образуются полости, которые сминаются с гигантской силой. Происходят механические напряжения... Этот случай не уникален. Мы описали еще пару таких же, произошедших на территории Томской области.

- Может быть, это действительно дела земные. А как быть с «чертовщиной»? Вот, скажем, в Томске кто-то или что-то многие месяцы не давало жить пожилой семейной паре. На кухне постоянно появлялась вода. А на стене - разные надписи. А потом дом и вовсе сгорел...

- Мы разбирались с этим случаем полмесяца. Притащили туда разную аппаратуру. Снимали регулярно показания. Старики действительно выкрасили пол на кухне, а через некоторое время появилась вода. Кухню высушили, наутро - опять вода. Когда к ним потянулись уфологи и контактеры, вода стала появляться каждый день. В это время в Томске еще проводилась Всероссийская конференция уфологов, так что делегатов туда как на экскурсию водили.

Нас этот случай тоже заинтересовал. Дом находится в сложной геопатогенной зоне, где возможны различные проявления энергии. Думали, столкнемся с чем-то необычным.

- Так, значит, полтергейст все же существует?

- Конечно, существует, но иногда в лице соседского мальчишки, которому очень понравилось так прикалываться. Столько народу понаехало! Он-то водичку и подливал. Да и надписи на стенах тоже он делал. Старики же уследить за ним не могли...

Чудес на свете нет?

- Ну неужели белый свет настолько скучен, что даже самые необычные явления имеют лишь прозаическое объяснение? А как же, например, контактеры, которые «общаются» с высшим разумом?

- Мне пришлось общаться с большим количеством таких контактеров. Поверьте, не встречал еще ни одного, который бы «врал правду». Если контактера припереть к стенке аргументами и доказательствами, предложить ему научный эксперимент, то он сразу говорит: мне высший разум запретил делиться с землянами секретами. На мой взгляд, необъяснимо лишь процента два от всех необъяснимых фактов.

- Значит, внеземные цивилизации, параллельные миры, иные формы жизни - это все легенды и сказки?

- Не буду разочаровывать. Никто не видел «черные дыры», но по ним написаны диссертации. Пока еще никто не отвергал гипотезу о существовании внеземных цивилизаций. Наверное, далеко не все то, что отражается человеческим сознанием, - предмет для работы психиатров.




Другие новости по теме:
НЛО, лаборатория


Комментарии 1
avatar
1
Согласен с этим человек по поводу соотношения необъяснимого и откровенных заблуждений. Побольше бы таких институтов и львиная доля „загадок” отпала бы сама собой


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: