07.12.2016  23:10  Среда     16+

  07.08.2007    Аномальные зоны    : 4710     : 4  

Туристов чуть не убил дух заброшенной усадьбы

Дом графа Безобразова заманил к себе девушку "зовом вампира"

 - В этом году мы как обычно решили выбраться на природу, - рассказывает Сергей, один из туристов. - Уже давно приметили одно живописное местечко на берегу Клязьмы, рядом с деревней Патакино Камешковского района. Неподалеку от того места располагалась старая заброшенная усадьба. А старинные развалины – это моя страсть.

Там такое иногда водится!

Приехали шумной компанией - человек 12. Поставили палатки, развели костер и отправились в таинственную усадьбу помещика Безобразова. Репутация, кстати, у развалин оказалась самая дурная.
- Тут призраки водятся, - без тени сомнения заявил деревенский плотник Серега. - Помещик, который тут жил, говорят, свою дочку до смерти замучил, и она мстит. Усадьба горела несколько раз, и всегда непонятно от чего. Тут даже коммунисты побоялись оставаться. Сначала больницу сделали, но народ умирать начал, и больницу закрыли. 


Но нашу молодежь деревенскими байками не запугаешь. Оставили двух дежурных-костровых у палаток и отправились. Нашли усадьбу без труда.
- Мы словно попали в место из фильма ужасов, - вспоминает студентка Лена. - От когда-то богатого имения Безобразовых осталась только погоревшая церковь и разрушенное здание самой усадьбы, заросшее травой и кустарником. От нее веяло чем-то жутким: аж мурашки по коже побежали. Внутри здания было еще хуже - мы словно попали в сгусток отрицательной энергии.
Атмосфера подействовала на всех. Девушки стайкой жались друг к другу, но удрать на глазах у парней не решились. Мужики тем более - наоборот, бравируя, полезли осматривать развалины церкви. И тут Ольга - самая юная в компании - вдруг выдернула ладошку из руки подружки и направилась прямиком к развалинам дома.
- Ее как будто что-то тащило туда, - говорит Лена. - Знаете, как в "Ночном дозоре", когда "зов вампиров" влечет куда-то.

Оленька побледнела, и глядя прямо перед собой, зашагала к усадьбе. Уверенно прошла по разрушенной лестнице, аккуратно миновав опасные места. Ошеломленные подружки двинулись за ней. Вдруг Оленька сдвинула какую-то доску - за ней открылся коридор, ведущий в подвал.
Ольга двинулась дальше, а девчонки замешкались - внутри подвала что-то шипело, а по стене ползла тень. Страшно! 

Наверно, это и спасло девчонок. Как только Ольга дошла до дальней стены и коснулась ее рукой, прямо над входом, буквально в метре от остальной компании, обвалился огромный пласт потолка.
- Мы вздрогнули: если бы сделали еще пару шагов, перекрытие бы упало на нас, - говорит Лена.
Девчонки заорали так, что прибежали парни с улицы и потащили всех наружу. Оленьку кто-то грубо ухватил под мышки и вытащил из подвала. Наваждение рассеялось.
- Меня туда привидение заманило, - заявила Ольга, придя в себя уже у костра. - Я чувствовала, что кто-то меня зовет и обещает открыть ужасно интересную тайну. И я должна быть одна. Если бы за мной не пошли, может быть, привидение бы и показалось.
Кстати, утром компания решила посмотреть фотографии - накануне много снимали и церковь, и усадьбу. Но обнаружились только снимки, сделанные на стоянке или издалека. Все фотографии, сделанные внутри усадьбы, были удалены.

СПРАВКА "КП"

Усадьбу построил помещик граф Безобразов на живописном берегу Клязьмы в начале 19 века. Стройка началась с размахом: заложили дом, возвели Троицкую церковь, множество хозяйственных строений, разбили огромный сад. Но к концу строительства граф промотал слишком много денег и усадебный дом остался недостроенным. Поэтому здание усадьбы не симметрично. Судьба графа Безобразова была очень витиевата и интересна. Она даже послужила основой сюжета рассказа Толстого «Отец Сергий».
После Безобразова усадьбой владел граф Щербатов. А после революции она была национализирована и преобразована в санаторий для больных туберкулезом. Санаторий просуществовал довольно долго, хотя условия в нем были плохими, больные даже жаловались в райком партии.
Потом его хотели преобразовать в областную туберкулезную больницу, но сообразили, что это 40 км от города.
Пожары в усадьбе случались много раз, но ни о каких преступлениях бывших владельцев свидетельств нет.
Несколько лет назад с Троицкой церкви снесли колокольню. С тех пор из усадьбы раздаются странные звуки. Местные ее побаиваются.

МНЕНИЕ "ЗА"

Алевтина Симаева, экстрасенс:
Если бы историю рассказывала деревенская бабушка, я бы и сама засомневалась. Но городская молодежь не очень-то суеверна. И что-то необычное там наверняка произошло. Мы очень плохо знаем, что происходит с домами, когда их покидают люди. Известно, что камни могут "считывать" и "запоминать" информацию. Поэтому там, где проходило много людских жизней со странными, сложными судьбами, стены имеют свою энергетику и могут ее излучать. А как это влияет на человека - зависит от его индивидуальной восприимчивости.

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

Виктор Пляскин, биолог:
Историй о "чудесных спасениях" полно. На самом деле в большинстве случаев это просто реакция нашего подсознания, вполне рациональная. Мы часто не осознаем, что видим. Например, девушки могли заметить, что потолок покачнулся, не осознали этого, но мозг дал команду: "Стоять". Рефлекс ухода от опасности сработал. Никакой мистики здесь нет, остальное просто додумано перепуганными девчонками.

vladimir.kp.ru




Комментарии 4
avatar
4
КP в своем формате. Новость от агентства ОБС (одна бабка сказала).

avatar
3
хм развалины мне кажется туда стоит сходить)так адрес записываю))) smile

avatar
2
не оч интересно

avatar
1
Почему-то совсем не верится.Стандартный сюжет для стандартного и ординарного страшного рассказа.Интересно,кто присылает вам подобные сюжеты?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: