04.12.2016  17:13  Воскресенье     16+

  02.08.2007    Мамонты и динозавры    : 5230     : 2  

В сибирских озерах до сих пор водятся... мамонты?

Как рождаются мифы о подводных монстрах

Недавно по информагентствам прошло сообщение, что вблизи села Сомин на украинской Волыни есть озеро, где живет странное гигантское чудище с головой змеи и туловищем крокодила. В карстовом водоеме глубиной 56 метров существуют подводные пещеры, где, как считается, и обитает «чудо-юдо». Мол, и люди там не купаются, и рыбу ловить опасаются - боятся. Считается, что чудище не прочь полакомиться человечинкой. И как-то, лет 30 назад, оно сожрало то ли пьяного пастуха, уснувшего на берегу, то ли подростка, ослушавшегося родителей и решившего искупаться...
 
Новость радостно подхватило телевидение, и один из российских телеканалов даже собрался снимать фильм о новом «Лох-Нессе». Несведущий человек должен подумать, что после получения такой информации зоологи всего мира должны броситься на Украину, чтобы выловить или хотя бы сфотографировать «чудо-юдо». Этого не случилось. Ученые - люди грамотные, а по законам генетики популяция крупных позвоночных животных, чтобы не выродиться, должна насчитывать 300 - 500 особей. Уместятся ли они на соминском озере, площадью шесть гектаров? Если брать минимальное по размерам «стадо», то на каждой «сотке» должно обитать пять животных - теснота невероятная. К тому же они давно бы уже извели всю рыбу. А ее на этом озере много. До сих пор местные рыбаки вылавливают щук под два метра. Кстати, корни легенды наверняка связаны с одной из таких рыб-гигантов. Увидели пацаны шевелящееся туловище диаметром с приличное бревно или огромную морду - вот вам и чудовище.
 
Подобных озер, в которых, как уверяют, водятся неведомые науке монстры, в России и странах СНГ несколько десятков. В некоторых случаях это мистификация, но в других - не известные науке крупные животные действительно могут существовать.
 
Черные якутские гиганты бьют хвостом
 
Якутское озеро Хайыр расположено за Полярным кругом. Оно совсем маленькое - 500 на 600 метров и глубиной чуть больше семи. Происхождение термокарстовое - проталина в вечной мерзлоте. В конце 1964 года в «Комсомольской правде» был опубликован рассказ заместителя начальника Северо-Восточной экспедиции МГУ Г. Рукосуева о наблюдении, сделанном сезонным рабочим экспедиции Н. Гладких. Рано утром тот отправился за водой и... столкнулся с выползшим на берег чудовищем. Описывал он его так:
 
«Маленькая головка на длинной лоснящейся шее, огромное тело с иссиня-черной кожей, вертикально торчащий спинной плавник». Затем чудище сползло в воду и показалось потом в центре водоема. «Неожиданно на середине озера появилась голова, затем плавник на спине. Длинным хвостом существо било по воде, отчего по озеру расходились волны».
 
Рукосуев не ограничился пересказом наблюдения, а добавил информацию к размышлению и от себя: в озере не водится рыба, на его поверхность не садятся птицы, а местные жители часто слышат «глухие звуки» и всплески. Ссылается он и на беседу с известными полярными летчиками И. Черевичным и В. Аккуратовым, также видевшими будто бы с самолета двух больших черных животных.
 
Увы, но в организованной для проверки рассказа экспедиции было установлено, что и птицы на поверхность озера садятся, и рыба там водится, и чудища никто не увидел, хотя, помимо наблюдений с берега, аквалангисты прочесали его дно... Удалось и разыскать главного свидетеля Н. Гладких. Он признался, что придумал эту историю то ли из-за скуки, то ли пытаясь скрыть от начальства какую-то провинность.
 
Маленькие водяные сидят на дне Ведлозера
 
Карелия - известная страна озер. Удивительно синих, еще не заросших, богатых рыбой. Одно из них - Ведлозеро. Совершенно рядовой водоем длиной 15 и шириной около семи километров, ледникового происхождения, с крупным селом на высоком берегу. Первые публикации о Ведлозере появились недавно - в середине 1990-х годов. Один из старожилов, покойный ныне П. Ф. Егоров, уверял, что наблюдал падение в озеро с неба крупного светящегося объекта. Организованные тогда же экспедиции ничего на дне не обнаружили. Однако принимавший в них участие известный криптозоолог Виктор Сапунов писал потом о полученных от местных жителей занятных сообщениях: якобы стали наблюдать здесь после падения «тела» неких «водяных» - маленьких человечков с круглыми головами...
 
В ноябре прошлого года мы провели на берегах озера опрос старожилов - уж не знаю почему, но никто нам о «водяных» вышеописанного типа не рассказывал. Зато встречали существ более прозаических - нерп. Рассказывает глава сельской администрации Василий Ефремов: «Я сам рыбак, никогда никаких водяных не видел. И не слышал о таковых. А вот нерпы - да, нерпы к нам заходят. Несколько лет назад местный наш житель С. Чумак одну поймал и даже сфотографировался с ней... А что тут удивительного - Ладога рядом, водный путь туда по протокам есть...».
 
Похоже, что глава сельсовета прав - слухи о «водяных» могли пустить городские рыбаки, замечавшие нерп. Любой дайвер подтвердит - тюлени в воде весьма похожи на человека. А Ладога действительно рядом. Возможно, раньше нерпы (или другой вид пресноводных ластоногих, может быть, и неизвестный науке) были распространены на гораздо большей территории России. И именно с ними связана немалая часть легенд о водяных и русалках.
 
Мохнатые чудища фыркают на рыбаков
 
В Северо-Западной Сибири среди заболоченной тайги и лесотундры встречается множество озер разного размера - нередко с десяток-другой километров. Многие из них еще и связаны протоками. Обычно местные жители называют их «туманами».
 
Известный зоолог и «борец с искателями «снежного человека» профессор Н. Верещагин в журнале «Охота и охотничье хозяйство» с иронией рассказывал о пришедшем в Зоологический институт письме - автор его уверял, что в прииртышских озерах водятся то ли моржи, то ли бегемоты... А вот энтузиасты-криптозоологи не торопятся высмеивать такие сообщения, не проверив их вначале. Известная, ныне покойная, «искательница «снежного человека» Майя Быкова обошла множество сел и деревень в том краю и записала немало однотипных рассказов, примерно таких:
 
«Проезжал на лодке по нашему туману и обратил внимание на необычный всплеск. Подумал, надо посмотреть, что за рыба такая? И остановился. Вдруг будто копна сена поднимается из глубины. Всмотрелся - шерсть темно-коричневого цвета, как у мокрого морского котика. Звук издало шипящий: «Фо-о», как в пустую посуду. И тут же опустилось в воду».
 
Другие очевидцы облик «туманного монстра» рисуют похоже - формой и размерами напоминающего перевернутую вверх дном лодку-долбленку: покрыт темной шерстью, выныривает из воды, отфыркивается и вновь прячется...
 
С точки зрения законов природы приятно отметить, что в данном случае чудовища встречаются не в одном замкнутом водоеме, а во многих, часто связанных реками, на громадной малолюдной территории. Словом, снимаются все проблемы, связанные с недостаточной кормовой базой и вырождением, - здесь вполне могут водиться тысячи особей и не попадаться при этом на глаза. И не из-за своей особой осторожности - просто глаз этих мало, да и те принадлежат деревенским жителям, отнюдь не спешащим писать докладные записки в Академию наук (а если и напишет кто письмо - отношение к нему см. выше).
 
Кем могут быть загадочные существа? Мех явно указывает на их теплокровность, то есть это звери, млекопитающие... По моему мнению, скорее всего, речь идет о каком-то неизвестном виде ластоногих, пресноводных тюленей. Водятся же нерпы в Ладожском озере и на Байкале - и никого это не удивляет!

 
Однако есть и другие предположения. Так, в последнее время необычайную популярность приобрела идея о том, что озерные чудовища - это мамонты, перешедшие почему-то на подводный образ жизни. Идея глупейшая уже потому, что у мамонтов почти не было сальных желез и шерсть их легко промокала... Более допустимой, хотя и все равно полуфантастической, кажется по сравнению с «водяными мамонтами» версия пермского криптозоолога Н. Авдеева о том, что речь идет о реликтовых, переживших свою эпоху шерстистых носорогах...
 
«Снежный человек» ныряет под Тулой
 
Небольшой - метров двести в диаметре - Сергеев пруд в Тульской области образовался менее ста лет назад, когда люди перегородили плотиной мелкую речушку. И стали разводить рыбу. При этом воду раз в год-два полностью сливают. Казалось бы, здесь откуда взяться чудищу?
 
Но уже более года по райцентру Белеву, небольшому старинному городу на юге Тульской области, циркулируют слухи о нем. Рассказывают по-разному, но преимущественно в «классическом» стиле, с элементами триллеров. Конечно, по мнению большинства информаторов, монстр имеет массивное туловище и длинную шею и является не чем иным, как плезиозавром юрского периода. Дело дошло до того, что одна из «независимых» тульских газет опубликовала про «динозавра Тульской области» солидную статью.
 
Группа «Лабиринт» вместе с тульским краеведом  В. Егоровым провела собственное расследование. Сергиев пруд отлично просматривается из окон ближней деревни, и мы пошли по ее домам - никто из крестьян никаких крокодилов и динозавров не встречал. Слышать о чудище - да, слышали, но либо от приезжавшей в гости городской родни, либо из тульской газеты...
 
На рыборазводном пункте знакомимся с дежурным Александром Гашеневым. И вот что поведал ихтиолог: «Работаю я здесь уже несколько лет и ручаюсь - никакие «несси» в пруду не водятся. Он у меня постоянно под наблюдением, сами видите - обзор отсюда прекрасный. Но вообще-то вам повезло - та история, с которой все эти разговоры начались, на моих глазах случилась. Приехала сюда компания молодежи на машинах. Остановились на берегу, как водится, костер развели, пикник устроили... А под утро прибегают ко мне, трясутся и говорят примерно так: «Прямо перед нами из воды какая-то тварь вылезла! Мохнатая и, как человек, на двух ногах! Отряхнулась и в лес ушла!» Думаю, их плывущий кабан или лось напугал - иногда эти звери переплывают водоем, сам наблюдал. А то, что на двух ногах он вышел... ну, выпили ребята, да и сонные уже были»...
 
Что ж, мы узнали, как рождаются слухи, и еще раз убедились, что дыма без огня все же не бывает. Что же касается «лохматой твари», может быть, и прав ихтиолог, кабан это был, но не исключено - здесь пересеклись две криптозоологические темы. И напугал пикничников «снежный человек», он же реликтовый гуманоид. Севернее, в Карелии, даже в новгородских лесах, этих «хозяев леса» видят нередко, но и южнее они иногда забредают, если верить статистике и очевидцам...
 
 
КСТАТИ
 
Классики не врут?
 
О том, что в водоеме Тульской области скрывается некое загадочное существо, упоминал еще писатель Михаил Пришвин в рассказе «Крутоярский зверь»:
 
«Никто его не видел, но все знают, что губы у него телячьи. Никто его не слышал, но все знают, что кричит он черным голосом. И голос его роковой».
 
Тульский этнограф и краевед Виталий Егоров говорит: «Легенды, о которой в паре строк упоминает Пришвин, краеведам известно не было. Но я, допустив, что писателю удалось зафиксировать неизвестную ныне легенду, продолжил поиск упоминаний о мифическом звере. И мне повезло: в ходе сбора этнографических материалов в 1999 году встретилось интересное сообщение: «В озере водится какое-то животное, оно плескается и кричит по ночам». Более ясных свидетельств получить не удалось».




Комментарии 2
avatar
2
Большенство слухов рождаеться от неопытности и повальной безграмотности. Городские жители абсолютно не знакомы с дикой флорой и фауной, поэтому многих она пугает.
Хотя сущестовование отдельных неизученных подвидов исключать нельзя, особенно на малозаселенных территориях.

avatar
1
фото с лохнессом у меня от этого снимка глаза болят явно видно что фейк baffle2


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: