Paranormal news

Мобильная версия
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Pacak 
Форум » Магия, мистика и религия » Магия » Руны
Руны
ДжандарДата: Понедельник, 27.08.2012, 23:01 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 120
Награды: 3
Статус: Offline
Ру́ны — письменность древних германцев. Употреблялась с I—II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, по X—XIII век в Исландии и Гренландии, а в шведской провинции Даларна вплоть до XIX века.

После принятия христианства в странах Северной Европы руны как письменность были вытеснены латиницей. Сам термин «руны» имеет связь с древнегерманским корнем run («тайна»). Всего известно около 5000 рунических надписей, большая часть была найдена в Швеции. Кроме того, в средневековой Европе существовали рунические календари.

Древнескандинавское и англосаксонское run, древнеисландское runar и древненемецкое runa связаны с германским корнем ru и готским runa, означающим «тайна», а также древненемецким runen (совр. raunen), означающим «таинственно шептать». Такое название, видимо, обусловлено тем, что древние германцы приписывали рунам некие мистические свойства[2][4][5].

Главной отличительной особенностью рунического алфавита является порядок букв, условно его называют футарк (fuþark) — по первым шести буквам[7][8]. Такой алфавитный порядок не встречался больше ни в одной письменности[2]. Алфавит делился на три рода (исл. Ættir — эттир, норв. Ætt — атт), по 8 рун в каждом. В первый эттир входили руны f, u, þ, a, r, k, g, w. Во второй — h, n, i, j, é (ih-wh), p, R (z), s. В третий эттир входили руны t, b, e, m, l, ŋ, d, o[2][3][4].

Каждая руна имела своё название. Первоначальные названия рун не сохранились, но вот их предположительные названия, восстановленные из названий рун в более поздних алфавитах.

Направление письма — слева направо, но в ранних надписях встречается бустрофедон[2]. Так, на копье из Ковеля надпись читается справа налево, причём сами руны также повёрнуты в обратную сторону, как северноэтрусские буквы и греческие буквы в ранних памятниках древнегреческой письменности. Слова разделялись с помощью точки, двоеточия или креста.

Далее предлагаю высказывать свои идеи и соображения.
 
GrayvenДата: Воскресенье, 15.12.2013, 11:26 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Награды: 0
Статус: Offline
Такое предположение: руны могли появиться в результате электронной стилизации изначального алфавита древней цивилизации, наподобие того, во что у нас превратились арабские цифры после появления семисегментных индикаторов. Для рун таким индикатором будет шестигранник.
 
zitramon1Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 15:18 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Награды: 1
Статус: Offline
.

Сообщение отредактировал zitramon1 - Понедельник, 16.12.2013, 00:53
 
GrayvenДата: Среда, 18.12.2013, 22:50 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Награды: 0
Статус: Offline


 
RAPAXX13Дата: Пятница, 20.12.2013, 20:09 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
Копьё из Ковеля не обязательно Германское....там сверху имеется свастика...кстати правильная свастика....не фашистская...а такая как у Буддистов или как на медальонах Трои раскопанного Шлиманом!!!!Руны почему-то приписывают германцам...но германцы это маленько такое древнее племя...Скандинавам?Но скандинавы это и племя свевов...и эсты...и т.д.и т.п. Корень ru-это же латиница правильно?Так волгу называли Скифы и Сарматы...по-русски Ра!!!Не хотелось бы заниматься флудом но это чисто моё мнение...Если следовать логике запада,то run на английском-это "бежать"..(смотря какой смысл предложения)Руны скорее всего это иероглифическое или точнее сказать письменность символическая...объясню: например английское слово and не поймёт кто-то...но символ & ПОЙМЁТ ЛЮБОЙ...Или знак доллара $ понимают все люди в мире....символы..что-то наподобие международного общения хотя я могу не прав быть..но это чисто моё мнение!!!!
 
ZahermanДата: Суббота, 21.12.2013, 00:15 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 186
Награды: 5
Статус: Offline
Я Рунами интересуюсь.
Свои соображения есть, но не очень охота их как-то особо преподносить, потому что специалистов с настоящим стажем, кто десятилетиями в этой теме, в достатке.
Лучше почитайте Олега Шапошникова, Веру Склярову.
Ссылки потом дам, если кто в поисковиках потеряется.
Есть и еще люди, кого интересно почитать. Думаю, человек 6-8 наберется.

Добавлено (21.12.2013, 00:15)
---------------------------------------------
По сообщению номер 4 - Рун в Футарке по-больше, чем на гифке продемонстрировано с шестигранником.
Так что, стопроцентно, конфигурация другая.

 
ДжандарДата: Суббота, 21.12.2013, 01:04 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 120
Награды: 3
Статус: Offline
Насчёт Веры Скляровой я бы отнёсся с осторожностью - попытка соединить две разные мировоззренческие системы.
 
justnameokДата: Вторник, 02.08.2016, 12:42 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Довольно интересно, спасибо за материал
Блог о человеке
 
ZahermannДата: Пятница, 25.11.2016, 12:40 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Награды: 0
Статус: Offline
Поддерживаю версию, где Руны есть наследие древнего алфавита, годного на ранних этапах многим племенам, и дистанционно находящимся друг от друга, в том числе.

Я неоднократно встречал некие утверждения, что финикийцы и есть типа самые настоящие предки "палестинских" евреев. Однако, если вы посмотрите на еврейский, древнееврейский алфавиты (древнеарамейский), а также на алфавит финикийский, то без труда заметите, что между финикийским и древнееврейским алфавитами нечто общее вам придется выдумывать самому.
При этом, финикийский алфавит и германские/скандинавские Руны имеют меж собой бездну общего.
 
Форум » Магия, мистика и религия » Магия » Руны
Страница 1 из 11
Поиск: