Paranormal news

Мобильная версия
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Pacak 
Форум » Загадки истории человечества » Альтернативная история человечества » Почему Батый смог разгромить Русь? (Монгольское нашествие, православная церковь, Византия)
Почему Батый смог разгромить Русь?
VACUUMДата: Воскресенье, 13.10.2013, 16:39 | Сообщение # 1
Группа: Блоггеры
Сообщений: 44
Награды: 11
Статус: Offline
Батыево нашествие на Русь таит в себе много загадок. Хотя бы сроки нашествия: Батый появился под Рязанью в декабре, а повернул от Торжка на юг в марте следующего года. Никогда больше за всю историю русско-монгольских отношений захватчики не приходили на Русь зимой. И причина тому очень веская: отсутствие зимой корма для лошадей. Традиционно настроенные историки пытаются объяснить эту несуразность способностью монгольских лошадок к тебеневанию, то есть к самостоятельному добыванию засохшей травы из под снежного покрова. Но тебенёвка возможна в Монголии, а не в Руси. Монголия находится в центре континента и влажность с океана сюда не очень-то доходит, поэтому снега в Монголии выпадает мало, а постоянные ветра сдувают тонкий снежный покров и открывают прошлогоднюю траву для пропитания. На Руси же сугробы достигают до пояса, а иногда и до горла. В таких условиях тебеневать невозможно. К тому же по всем признакам монголы точно знали расположение городов и знали, куда именно им надо идти. В домонгольский период княжеских усобиц бывали случаи, когда вышедшие в поход друг на друга князья не могли найти противника в дремучих лесах и поворачивали обратно. А монголы двигались от города к городу без всяких плутаний по чащам. Значит, их кто-то вёл, кто-то такой, кто прекрасно знал обстановку на Руси.

В криминалистике при расследовании тяжёлых происшествий есть такой приём: надо выяснить, кому выгодно преступление. Если мы используем этот приём применительно к настоящей теме, то действительно сможем найти того, кому Батыево нашествие оказалось сверхвыгодно: это Никейская империя, осколок Византии. За полвека до этого крестоносцы захватили Константинополь и учредили там Латинскую империю. А на остатках Византии возникла Никейская империя в западной части современной Турции. Во времена Батыя Никейская империя буквально дышала на ладан: с востока её били турки-сельджуки, с северо-запада болгары, с юго-запада норманы, захватившие южную Италию. Но монголы так разгромили сельджуков и болгар, что через несколько лет никейский император захватил почти весь Балканский полуостров и Малую Азию и стал готовиться к освобождению Константинополя. Случайно ли монголы так подфартили никейцам? Я не думаю.

На Руси почти вся церковная верхушка происходила из Византии и главный церковный иерарх утверждался в Константинополе. Русские люди, пусть даже христиане, были церковникам чужды. А о язычниках и говорить нечего, эти вообще церковью за людей не считались. Вспомните, как несколько лет назад наш патриарх Гундяев высказался о славянах до прихода Кирилла и Мефодия: что это варвары, дикари и чуть ли не дикие звери. И такое высказывание Гундяева не случайно. Хотя Иисус Христос и говорил, что нет ни эллина, ни иудея, ну так это Иисус так говорил. А церковь, хоть официально и принимает такое положение, на деле считает иначе. Для неё человек только тот, кто христианин, а язычник для неё - не человек, но порождение Сатаны.

Христианство принесли на Русь в 980 году. Но христианская прослойка была очень тонка, а под ней таился огромный пласт прежних языческих верований. Возьмём хотя бы "Слово о полку Игореве". Там нет ни одного упоминания Христа. Зато не один раз упоминаются Перун, Даждьбог, Стрибог, Желя и т.д., чисто языческие боги. И Ярославна на стене в своём плаче обращается не ко Христу и пресвятой Богородице, но к ветрам, месяцу и Днепру Славутичу. Это опять чисто языческая символика. А ведь "Слово..." писал образованный человек. Но явно не христианин. Что тогда говорить о крестьянской массе? Она была сплошь языческой. И следовательно сатанинской для православной церкви. А потому уничтожение язычников хотя бы с помощью монголов могло рассматриваться в Византии как богоугодное дело. Так как церковные батюшки подчинялись приказам из Византии, они вполне могли выполнить приказ о помощи монголам, предоставлении им проводников и сведениям о запасах пропитания для лошадей и всадников. И монголы платили за это поддержкой церкви. Уже после установления ига на Руси церковь была освобождена от уплаты дани, а любой ,выступающий против православия, подлежал смерти.

Чем обусловлено такое почтительное отношение захватчиков к церкви? Только лишь присущей им веротерпимостью к чужим религиям? Ничего подобного. Когда после разгрома Руси монголы оказались в Польше, они убивали польских монахов и жгли польские костелы без зазрения совести. Об этом написано во многих польских хрониках. Я объясняю такую разницу в поведении кочевников тем, что польская церковь находилась под юрисдикцией римского папы, а не византийского патриарха. И потому польским попам патриарх ничего приказать не мог.

Кинув Русь на растерзание монголам, Византия взамен получила уничтожение своих главных противников - сельджуков и болгар. И это позволило ей ещё не несколько столетий отсрочить свою гибель.
 
monsterkilluzДата: Понедельник, 14.10.2013, 21:53 | Сообщение # 2
Группа: Блоггеры
Сообщений: 372
Награды: 18
Статус: Offline
Интересная версия.

В принципе сходится, расцвет Второго Болгарского Царства при Иване Асене ll, давление на Византию, плюс турки с другой стороны.. Еще под Вашу версию можно и воцарение Борила на болгарском троне подвести. Ибо он по мнению историков явно причастен к смерти Калояна, при котором Болгарское Царство было в расцвете. Возможно, дело рук Византии. Но поскольку Борил, при котором Болгария была в упадке и растеряла множество своих территорий, некоторые из которых достались как раз Византии, просидел на царствовании недолго, то была предпринята новая попытка..

Если бы Вы еще переписку патриарха и приходских священников нашли с подтверждающими фактами..Увы, таковая переписка, если она была, "вычещена" уже давно и досканально, иначе это была бы настоящая историческая бомба.
 
Форум » Загадки истории человечества » Альтернативная история человечества » Почему Батый смог разгромить Русь? (Монгольское нашествие, православная церковь, Византия)
Страница 1 из 11
Поиск: