Paranormal news

Мобильная версия
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Pacak 
Форум » Загадки истории человечества » Альтернативная история человечества » Куда исчезло золото тамплиеров (тамплиеры)
Куда исчезло золото тамплиеров
VACUUMДата: Воскресенье, 21.07.2013, 13:40 | Сообщение # 1
Группа: Блоггеры
Сообщений: 44
Награды: 11
Статус: Offline
Когда французский король Филипп Красивый начал преследование тамплиеров и его люди ворвались в замок Шампль, резиденцию гросмейстера ордена, никаких сокровищ они там не нашли. Хотя за несколько лет до этого сам король, скрывавшийся в замке от восставших горожан, своими глазами видел неисчислимые богатства в подвалах замка. Начавшееся расследование показало, что за двое суток до операции из ворот парижской оборонительной стены выехали поздним вечером несколько повозок с сеном под охраной тамплиерской стражи. Вывозить сено из города и под охраной - совершенная нелепость. Потому что в сельской местности сена всегда навалом, а вот в самом городе оно отсутствует и обычно сено ввозят в город, а не вывозят. Куда потом исчезли эти повозки с сеном, так и не узнали. А если учесть, что все тамплиерские сокровища исчезли, напрашивается вполне логический вывод, что эти сокровища были спрятаны под сеном на повозках.

За прошедшие с тех пор семь веков было высказано немало гипотез о том, куда же исчезло золото храма. Предлагаю ещё одну гипотезу в эту копилку:золото было доставлено на Русь и передано московскому князю Ивану Калите. Личность этого князя весьма необычна для тех времён. Взять хотя бы такую его особенность, как полное нежелание участвовать в княжеских междуусобицах: Иван Калита не завоёвывал иные княжества силой, а покупал их деньгами. Но откуда у него были такие деньжища? Судите сами. Став великим князем над всей Русью, Иван Калита собирал с Руси налог и вёз его в Орду. Но просто так сохранять ярлык на великое княжение было ой как не просто. Потому что князья всех других земель (тверской, рязанской, нижегородской, галицкой, ярославской и т.д.) сами хотели быть великими князьями и вовсю интриговали против московского князя. Для сохранения своего положения Ивану Калите приходилось буквально покупать жён и советников ордынского хана деньгами и подарками. И на все эти взятки и подношения уходило никак не меньше той суммы, которую нужно было уплатить официально в форме дани. А потом, когда Калита покупал очередное княжество (а это же огромнейшие суммы - покупка целого княжества), требовалось ещё столько же денег. Таким образом получается, что Калита драл с людей тройной налог? Да никакая самая развитая экономика такой обдираловки не выдержала бы. Значит, у московского князя был иной источник денег.

Возвратимся к тамплиерам. Люди тамплиеров или хотя бы сочувствующие им имелись во всех организациях и структурах Французского королевства. Поэтому, когда Филипп Красивый начал подготовку к операции по аресту Ордена, обязательно нашёлся бы кто-то (а может, и не один), который
предупредил бы Орден об опасности. И тогда вставала проблема: куда девать накопленное золото и иные богатства? Главной целью тамплиеров была борьба с мусульманами за торжество христианской веры. Поэтому кажется естественным, что золото было передано туда, где оно могло бы продолжать служить этой цели. А такое было возможно лишь там, куда не могла дотянуться рука французского короля и римского папы, союзника короля в его в борьбе с Орденом. Если учесть, что все страны Западной Европы исповедовали католицизм, то есть находились под властью папы, то остаются всего две христианские страны, свободные от прямого папского влияния: Русь и Византия. Но Византия не подходила по двум причинам. Во-первых, в эпоху совсем недавно закончившихся первых крестовых походов Византия не один раз предавала крестоносцев, заключая сепаратные соглашения с мусульманскими эмирами, и потому отношения между нею и тамплиерами были довольно холодными. Во-вторых, Византия всего 100 лет назад от описываемых событий была захвачена западными рыцарями и 60 лет была под их властью, и не было никакой гарантии, что такое не повторится в будущем.
 
VACUUMДата: Воскресенье, 21.07.2013, 13:40 | Сообщение # 2
Группа: Блоггеры
Сообщений: 44
Награды: 11
Статус: Offline
Поэтому оставалась только Русь. А из русских князей лишь московские князья имели контакты с тамплиерами. Из всех русских городов тамплиерское комтурство имелось только в Москве. И московский князь был одним из рыцарей этого ордена. Когда в 1307 году тамплиеры вывезли своё золото из Парижа, доставить его на Русь они могли лишь морским путем через северные моря в Новгород (сухопутный путь был слишком опасен). У тамплиеров имелся собственный порт на Атлантическом побережье (Ла-Рошель) и мощный флот, а повозки с сеном вышли как раз из тех ворот парижской стены, откуда начиналась дорога в Ла-Рошель. Перевезти золото на кораблях из Ла-Рошели в Новгород уже не представляло особых трудностей. Но в 1307 году Иван Калита был именно в Новгороде (случайно ли он там оказался к моменту прибытия тамплиеров или встреча была обговорена заранее - того не знаю).
 
Поэтому я предполагаю, что это золото было передано князю в Новгороде, но не просто так под честное слово, а с выдвижением определённых требований, типичных для Ордена: использовать золото лишь для борьбы с неверными, но не с христианами. Вот откуда происходит это странное
нежелание московского князя участвовать в княжеских разборках: он держал слово, данное им тамплиерам. Становится также понятным, откуда бралось неисчислимое количество денег для подкупа жён и советников ордынского хана. Если поднять исторические хроники того времени, то можно узнать очень интересную вещь: начиная с 1307 года в Москву тянутся на службу бесчисленные воины конны и пеши, но в полном военном снаряжении из Литвы, из Польши, от немцев и угров. И ещё одна интересная особенность: очень многие боярские роды на Руси имели начало во времена Ивана Калиты. Почему? А скорее всего потому, что они ведут происхождение от прибывших на Русь тамплиеров.
 
DansilentДата: Воскресенье, 21.07.2013, 15:14 | Сообщение # 3
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Рептилоиды цука угнали...
 
viper283Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 16:40 | Сообщение # 4
Группа: Заблокированные
Сообщений: 558
Награды: 14
Статус: Offline
Если я скажу, то мне придется тебя убить.
 
RalanaДата: Четверг, 25.07.2013, 18:39 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 455
Награды: 19
Статус: Offline
Думаю оно исчезло туда, куда и положено... в недра земли.
Очень интересный пост. Спасибо.


Сообщение отредактировал Ralana - Четверг, 25.07.2013, 18:41
 
ДжандарДата: Четверг, 25.07.2013, 22:25 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 120
Награды: 3
Статус: Offline
Поговаривают, часть сокровищ храмовников запрятана на острове Оук, а часть - где-то в Шотландии.
 
csunamiДата: Пятница, 26.07.2013, 02:10 | Сообщение # 7
Группа: Блоггеры
Сообщений: 703
Награды: 26
Статус: Offline
Никаких сокровищ тамплиеров не хватит, чтобы и княжества покупать и подкупы жён и советников ханских творить.
 
DansilentДата: Пятница, 26.07.2013, 03:34 | Сообщение # 8
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата (Джандар)
Поговаривают, часть сокровищ храмовников запрятана на острове Оук, а часть - где-то в Шотландии.
Го копать ?
 
VACUUMДата: Пятница, 26.07.2013, 15:10 | Сообщение # 9
Группа: Блоггеры
Сообщений: 44
Награды: 11
Статус: Offline
Джандар, мне известна эта гипотеза, будто золото угнали в Америку. Вполне может быть, что Америка тамплиерам была уже известна, всё же у них имелся мощный флот. Но вот к вероятности того, что золото туда угнали, отношусь очень скептически. Потому что в этом случае золото оседает в тайниках мёртвым грузом и перестаёт работать. А тамплиеры были характерны тем, что не складывали золото в кубышку по обычаям того времени, но активно пускали его в оборот, заставляя работать и помогать им в достижении поставленных целей.
 
Цунами, если для покупки княжеств, ханских жён и советников никакого тамплиерского золота не хватит, тогда откуда брались деньги у Калиты?
 
csunamiДата: Пятница, 26.07.2013, 18:15 | Сообщение # 10
Группа: Блоггеры
Сообщений: 703
Награды: 26
Статус: Offline
Ну, Калиту на то и прозвали Калитой из-за сумки-калиты для сбора податей, носимой им постоянно. Торговые и другие промыслы Иван Калита неплохо наладил, купцов иноземных налогом облаживал (кстати, довольно существенным)... А несколько подвод "золота тамплиеров" большой роли не сыграли-бы. Думаю, что тамплиеры своё золото пускали в "оборот", т.е. пользовались разницей в стоимости серебра и золота в некоторых странах. Так делали и иудеи, не особо заморачиваясь, не покупая товаров, которые надо ещё и продать (а это -- время), возили небольшие партии серебра или золота в те места, где они стоили дороже и обменивали, наращивая тем самым ТВЁРДЫЙ капитал. Часть от оборота шла на поддержание Ордена. Не было смысла тупо копить золото и содержать в одном месте. У Ордена было много "филиалов" по Миру... В Америке, тем более на острове Оук они точно не были в ТО ВРЕМЯ...

Сообщение отредактировал csunami - Пятница, 26.07.2013, 18:16
 
viper283Дата: Пятница, 26.07.2013, 18:35 | Сообщение # 11
Группа: Заблокированные
Сообщений: 558
Награды: 14
Статус: Offline
Караул. Закрывайте форум. Черные капатели пришли)))

Сообщение отредактировал viper283 - Пятница, 26.07.2013, 22:07
 
ДжандарДата: Суббота, 27.07.2013, 17:24 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 120
Награды: 3
Статус: Offline
Dansilent, щаз. Подарю тебе губозакаточную машину, чтобы не шибко губы раскатывал. До сокровищ гхыр доберёшься - на глубине уже двух-трёх метров непонятно каким образом морская вода начинает в раскоп заливаться. Особенно если раскоп стоящий.
VACUUM, наслышан о такой гипотезе.
Цитата (csunami)
У Ордена было много "филиалов" по Миру...
Причём командорства храмовников во Франции были отнюдь не бедными. Между прочим храмовники и за счёт своего новшества шустренько обогатились -брали под ответственное хранение деньги паломников, особенно богатых.
Цитата (csunami)
Торговые и другие промыслы Иван Калита неплохо наладил, купцов иноземных налогом облаживал (кстати, довольно существенным)...
Во-во.
viper283, мы не чёрные копатели, мы призраки Белого Спелеолога)
 
csunamiДата: Суббота, 27.07.2013, 20:13 | Сообщение # 13
Группа: Блоггеры
Сообщений: 703
Награды: 26
Статус: Offline
Джандар, да пусть поедет, покопает... alien_win может призрак Белого Спелеолога увидит... alien_doof
 
viper283Дата: Суббота, 27.07.2013, 21:03 | Сообщение # 14
Группа: Заблокированные
Сообщений: 558
Награды: 14
Статус: Offline
csunami, Мне вот камушек попался в лесу (не знал куда вставить). Это не метеорит? Вулканические камни???
 
csunamiДата: Суббота, 27.07.2013, 23:59 | Сообщение # 15
Группа: Блоггеры
Сообщений: 703
Награды: 26
Статус: Offline
Смотря где ты нашёл этот камушек. Опиши местность, условия нахождения...тады и покумекаем.
 
Форум » Загадки истории человечества » Альтернативная история человечества » Куда исчезло золото тамплиеров (тамплиеры)
Страница 1 из 212»
Поиск: