Paranormal news

Мобильная версия
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Pacak 
Форум » Магия, мистика и религия » Тайны религий » Храмы - археология (Старые, раскопанные или еще нет, храмы различных религий)
Храмы - археология
CRACKENДата: Вторник, 24.09.2013, 15:48 | Сообщение # 1
Группа: Блоггеры
Сообщений: 1095
Награды: 45
Статус: Offline
Харьковские археологи сделали уникальное для области открытие



В Валковском районе, Харьковской области они обнаружили скит монахов-отшельников. В отличие от предыдущих аналогичных находок, жилище расположено в глинистом холме, а его внутреннее убранство удивило специалистов нетипичной для аскетов художественностью. Пока две трети скита находятся под завалами. Археологи не исключают, что там могут находиться и захоронения отшельников.

О существовании на территории Валковского района скита археологи узнали от местных жителей, для которых историческая ценность была чем-то вроде местной достопримечательности. «Сначала мы не поверили в это, но на месте действительно обнаружили пещерный скит конца XVIII – начала XIX веков, - говорит директор Слобожанской археологической службы Ирина Голубева. – Судя по варварским надписям на стенах, местные жители знают о нем 30 лет». Ученые уверяют: эта находка уникальная для Харьковской области. «У нас не так много пещерных скитов, они встречаются, но обычно расположены в твердой породе, а этот – внутри глинистого холма. Кроме того, обнаружить такие сооружения – довольно сложно, - говорит доцент кафедры основ архитектуры ХНАСА Елена Гелла. - Есть подозрения, что внутри может находиться подземная церковь. А вот никаких записей о ските мы не нашли».

Еще одна особенность находки – нетипичное для аскетичных монахов убранство скита: внутри археологи обнаружили часовню, колонны, фрески, а также часть неоконченного барельефа Богоматери с младенцем. Все это обитатели скита вырезали в мягкой поверхности стен. «Пока мы обнаружили только два коридора высотой с человеческий рост, - говорит Ирина Голубева. – Кроме того, мы нашли ход, ведущий на нижний уровень, поэтому уже сейчас можно говорить о том, что объект как минимум двухъярусный. Там могут находиться захоронения монахов-уходников, как Киево-Печерской Лавре». Около 70% скита завалены землей, которая «законсервировала» помещение и уберегла его от обрушения. Когда удастся закончить раскопки, неизвестно.

Удивительно вот что - в церковных записях, нет ни слова об этом ските.
 
csunamiДата: Вторник, 24.09.2013, 16:12 | Сообщение # 2
Группа: Блоггеры
Сообщений: 703
Награды: 26
Статус: Offline
Ну, то что нет записей у церковников, не столь удивительно... Гораздо интереснее то, что МЕСТНЫЕ знают о ските минимум лет 30, а учёные -- НЕТ... alien_doof
 
LEXXДата: Вторник, 24.09.2013, 21:00 | Сообщение # 3
Группа: Блоггеры
Сообщений: 1033
Награды: 24
Статус: Offline
CRACKEN, в чем фишка?
 
CRACKENДата: Среда, 25.09.2013, 13:33 | Сообщение # 4
Группа: Блоггеры
Сообщений: 1095
Награды: 45
Статус: Offline
Цитата (LEXX)
CRACKEN, в чем фишка?

Поразмышлял над этим, и пришел к выводу - Там есть катакомбный храм, а это как известно, сооружение намоленное, то есть не простое. И теперь у меня странная такая мысль вертится - Как же церковники нерадиво относятся к собственным трудам.
Что-то тут не то.
 
ShakuhajiДата: Среда, 25.09.2013, 13:47 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Награды: 16
Статус: Offline
CRACKEN, это действительно интересно. Даже мысли мелькнули о тайных обществах и пр. 

Цитата (CRACKEN)
Судя по варварским надписям на стенах, местные жители знают о нем 30 лет

А говорят, что дикие люди-варвары давно вымерли... А они оказываются не куда не делись. )))))
 
ДзенДата: Среда, 25.09.2013, 16:51 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 358
Награды: 12
Статус: Offline
Цитата (CRACKEN)
И теперь у меня странная такая мысль вертится - Как же церковники нерадиво относятся к собственным трудам. Что-то тут не то.
Как раз ничего необычного в том, что многие Святые места приходят в запустение. Христианская церковь, как Коммерческо-общественное объединение, заинтересована, прежде всего, в окупаемости проекта. Ведь, если объект расположен вдали от людных мест, он вряд ли будет приносить доход. Если объект требует больших инвестиций, а его коммерческая эффективность под вопросом - никто не будет заниматься этим официально. Возможны действия энтузиастов-верующих или историков по восстановлению и сохранению места, не более.

Добавлено (25.09.2013, 16:51)
---------------------------------------------

Цитата (Shakuhaji)
Даже мысли мелькнули о тайных обществах и пр.
  Вполне возможно, что обитатели принадлежали к одному из направлений "раскольников" к примеру староверы, либо гностики. Не исключено, что и в годы Советской власти монахи находили там приют...
 
Форум » Магия, мистика и религия » Тайны религий » Храмы - археология (Старые, раскопанные или еще нет, храмы различных религий)
Страница 1 из 11
Поиск: