Главная » Глоссарий (Важные термины в изучении аномальных явлений)


Ответ!

Геопатогенные зоны — участки на земной поверхности, в которых наблюдается неблагоприятное воздействие тех или иных факторов на здоровье и самочувствие человека или животных.

Одним из первых, кто занимался проблемой геопатогенных зон, был Густав фон Поль. Он пришел к выводу, что в группе людей, умерших от рака в одном из городов, был ранее не учитываемый фактор — их спальные места находились в геопатогенных зонах. В 1976 году Э.Хартман опубликовал книгу «Заболевание как проблема месторасположения». Позже К. Бахлер приводит ряд признаков того, что постель человека находится в геопатогенной зоне: «антипатия к своему спальному месту, долгое засыпание (часами), плохой сон, тревожное состояние, усталость и утомление утром после просыпания, угрюмость, нервозность и депрессивное состояние, учащенное сердцебиение и судороги в ногах. У детей к этому добавляется еще чувство страха, вскрики, скрип зубами, зябкость в постели, желание уйти из постели, потеря аппетита».

В отечественных «медико-геологических» исследованиях экстрасенса Мельникова Е.К., Мусийчука Ю.В. из С.-Петербурга есть утверждения о том, что понятие «геопатогенные зоны» имеет смысл (исследовалась смертность в домах на Литейном проспекте).

Виды геопатогенных зон

Геологические разломы

Геологические разломы земной коры, особенно верхних слоев (трещины, пустоты) сопровождаются изменением электромагнитного поля и других параметров на поверхности. Техногенные образования (трубопроводы, подземные ходы, метро, шахты и др.) также могут влиять на формирование «геоатогенных зон».

Некоторые утверждают, что «земное излучение» распространяется строго вертикально и «без рассеивания, не экранируется средствами радиационной защиты (бетон, свинец)».

Наложение узлов «глобальных энергетических сеток»

Считается, что поверхность Земли покрыта сетками электромагнитных линий неясного происхождения, имеющих ширину около 10 см. Таких сетей несколько: сеть Курри, сеть Виттмана, сеть Хартмана. Предполагают, что в точках пересечения линий разных сеток формируются зоны (около 10х10 см), в которых интенсивность «излучения» резко возрастает.



Ответ!

Эктоплазма (эктоплазм, мист.) — вязкая белая субстанция, возникающая из отверстий в теле медиума (уши, нос) в состоянии транса на спиритическом сеансе. Принято считать, что из эктоплазмы состоит оболочка духа умершего при его материализации.

Эктоплазма на ощупь тёплая и воскоподобная. При ярком свете эктоплазма исчезает.

Сегодня эксперты по потустороннему миру называют эктоплазмой газообразную дымку, которая при появлении, как правило, слегка завихряется. Обычно эктоплазма бывает сероватого или белого цвета, однако есть и исключения. Эктоплазму можно увидеть и запечатлеть на камеру.

В большинстве случаев эктоплазма возникает вне помещения (на кладбище, на поле битвы).


Ответ!

Гуманоид (лат. «подобный человеку») — человекоподобное существо. К гуманоидам принято относить не всех человекоподобных существ, но лишь тех, что неизвестны науке, хотя в английском языке под словом «humanoid» подразумевают также человекообразных обезьян, антропоморфных роботов, мифологических и описанных в фантастической литературе существ, подобных человеку.

О гуманоидах обычно упоминается в уфологической литературе, хотя и не всякое появление гуманоида сопровождается наблюдением НЛО. Так, можно утверждать, что гуманоиды являются объектом изучения не только уфологии, но и криптозоологии.

При контактах с НЛО третьего типа (смотри классификацию контактов с НЛО) и при абдукциях упоминается о существах, имеющих более или менее цилиндрический торс, голову, две руки и ноги.

Иногда отмечалось появление возле НЛО существ, абсолютно неотличимых от человека (существа, наблюдавшиеся Дж.Адамски, Т.Уолтоном). С середины 1950-х годов, к примеру, в Европе упоминалось о существах, похожих на нордических ариев: со светлыми волосами и голубыми глазами (так называемые Nordics). Сообщалось, что эти существа могли исчезать и появляться, проходить сквозь стены. Ещё в уфологии известны случаи наблюдения смуглых человекоподобных существ, похожих на цыган или итальянцев (существа, наблюдавшиеся Т.Бетурумом). Также вместе с НЛО появлялись красивые женщины (случай с Виллас-Боасом).

Из уфологических гуманоидов, менее похожих на человека, наиболее известны греи или серые (англ. greys) — существа от 3 до 4 футов с серой кожей, с большими безволосыми головами, с большими чёрными глазами с загнутыми кверху уголками и тонкими конечностями. Серые могут быть либо с маленьким носом, либо вообще без такового, у них безгубые маленькие рты. Пальцы тонкие, могут оканчиваться когтями или присосками. В основном, о серых упоминают в США, хотя о них также упоминалось в Европе в конце 1950-х.

В других странах упоминали о гуманоидах, похожих на роботов или на мифических существ. Есть даже сведения о появлении вместе с НЛО привидений. Некоторые гуманоиды могли напоминать рептилий (смотри «Reptilian humanoids») или насекомых (смотри «Insectoids»).

Рост гуманоидов из НЛО варьируется от 3 метров до нескольких сантиметров. Кожа у гуманоидов могла быть красной, зелёной, золотистой, часто видели волосатых гуманоидов; что касается одежды, то отмечалась иногда, что она отблёскивала, как металл. Упоминалось о «мантиях», «доспехах», «скафандрах». Видели, бывало, у гуманоидов непропорциально длинные руки, иногда — руки, оканчивающиеся щупальцами. Глаз либо один, либо два, иногда светящиеся. Бывают с ушами, бывают без них, иногда с антеннами вместо ушей. Есть гуманоиды из НЛО с ртами, безгубые, безротые; безносые, с носами, даже с большими носами. Почти всегда отмечалось наличие ног, и почти всегда они оканчиваются ступнями. Гуманоиды могли летать, хотя редко наблюдали гуманоидов с крыльями.

Гуманоиды из НЛО могли воздействовать психологически на очевидца, сообщающать что-то очевидцу при помощи телепатии, обладали способностью к телекинезу.


Ответ!

Уфология (от англ. UFO) — деятельность по сбору сообщений о наблюдении неопознанных летающих объектов, по установлению достоверности их, а также все возможные попытки дать им объяснение (научное или же паранаучное). Вопрос о том, можно ли считать и явления абдукций предметом исследований уфологии, является спорным.

Сложность исследования уфологии на её «научность» заключается в отсутствии сформулированного единого мнения в уфологических группах и организациях. Одни группы пользуются научными методами исследования, другие же руководствуются псевдонаучными теориями и гипотезами. Можно с уверенностью утверждать, что уфология максимально приближена к науке, если она удовлетворяет таким требованиям:

  1. Всякая наука должна иметь свой предмет исследования. Предметом исследования уфологии являются сообщения о неопознанных летающих объектах или НЛО — якобы наблюдаемых людьми или фиксируемых фотоплёнкой или радаром предметах или свечении, что может наблюдаться над земной поверхностью, которые пока не отождествлены с каким-либо известным науке явлением. Подобное явление продолжает оставаться предметом уфологии до тех пор, пока ему не даётся удовлетворительное объяснение, то есть всё время, пока оно является неопознанным.
  2. Наука должна располагать доказательствами существования предмета своих исследований. Никто, даже отрицатели существования НЛО, не подвергает сомнению существование людей, утверждающих, что их видели. Даже если сообщение предполагаемого очевидца НЛО не вызвано наблюдением какого-либо существующего независимо от него феномена (хотя всё равно имеются основания считать, что сообщения о НЛО вызываются объективными причинами, смотри «Аргументы в пользу существования НЛО»), то такие сообщения уже должны представлять интерес хотя бы для психологической науки.
  3. У науки должны быть разработаны свои методы проведения исследований. Разными уфологами применяются различные методы, касающиеся поиска и продуктивного опроса предполагаемых очевидцев НЛО, установки достоверности и правдивости их показаний, также проверки подлинности предоставляемых ими доказательств: анализ фотографий НЛО, соответствия их показаниям автора фото, пр..
  4. Наука должна располагать научными теориями для объяснения исследуемых явлений. Ввиду того, что уфология занимается не имеющими объясениня явлениями, говорить о наличии каких-либо научных уфологических теорий не приходится. Тем не менее, есть огромное множество псевдонаучных теорий НЛО, не дающих удовледтворительного объяснения и не находящих практического применения (смотри «Гипотезы происхождения НЛО»).


Ответ!

бду́кция (от англ. abdukt — уводить силой, похищать):
  • Абдукция в анатомии — отведение конечности в сторону, например, отведение мизинца от остальных пальцев.
  • Абдукция в логикесиллогизм, у которого большая посылка достоверна, а меньшая — только вероятна (Аристотель).
  • Абдукция — похищение людей неизвестными существами.

Ответ!

Оккульти́зм (от лат. occultus — тайный, сокровенный) — общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для «посвящённых», прошедших специальную психическую тренировку. Учения оккультизма о всеобщих скрытых связях явлений и о человеке как микрокосме повлияло на становление экспериментальных методов в науке (итальянская натурфилософия эпохи Возрождения и др.). Термин эзотерика имеет подобное значение, они взаимозаменяемы.

Оккультизм это изучение оккультного, т.е. скрытого, знания. Он может включать такие предметы, как магия, экстрасенсорное восприятие, астрология, спиритуализм, нумерология и осознанные сновидения. В этих учениях часто есть сильный религиозный элемент, и многие оккультисты связывают себя с такими религиями, как христианство, иудаизм, одинизм, индуизм, буддизм или ислам.

Прилагательное "оккультный" часто применяется в общем смысле к тому, что не общепринято среди основных религий. Даже каббала считается оккультным учением, возможно, из-за её популярности среди волхвов (библейских мудрецов-волшебников, которые посетили младенца Иисуса. Как считается, они были зороастрийцами) и Телемитами. Каббала позднее использовалась орденом Золотой Зари, и дорабатывалась Алистером Кроули и его протеже Израэлем Регарди. С того времени многие авторы применяли синкретический подход, проводя параллели между различными дисциплинами.



1-6 7-12 13-18 19-20