07.12.2016  21:19  Среда     16+
Главная » Дата добавления: 27.03.2014 » Записки сотрудника Галактической Группы (ч. 9)
Добавил: Солан
Записки сотрудника Галактической Группы (ч. 9)
Заросли водорослей на песчаннике закончились и началось каменистое дно. Несколько камней правильной прямоугольной формы лежали друг за другом по прямой линии, словно показывая путникам подводную дорогу к Краю.
Край... Край чего? Вчера я тоже задал этот вопрос Къёкэну.

"- Вот бы одним глазком взглянуть на них... - мечтательно произнёс я.
- Ну раз так, тогда я приглашаю тебя завтра на подводную прогулку. Взглянешь на одну тайну своими глазами.
- А подробнее о твоей тайне узнать можно?
- Подробнее сам увидишь. Вот дойдём до Края, там и будет моя тайна.
- До Края? Края чего..? Это что вообще такое?!
- Когда ещё не существовало наших с тобой миров, даже Дофтэмии, Край уже был. Это место, где не было ни времени ни света, но была и есть Тайна!
Однако, Разум решил раздвинуть границы Края и теперь никому, никогда не добраться до него, что бы взглянуть на эту Тайну.
- Ты хочешь сказать, что такой же Край есть и у нас, в нашем озере?
Къёкэн улыбнулся:
- Это всего лишь легенда. Этакий символ... Но места в которых есть тайна мы издревле называем Краями."

Они стояли на большой гранитной плите за которой была бездна. Ну, если можно назвать глубину в семьсот метров бездной. Хотя, для меня она таковой на тот момент и являлась.
Отвесная стена обрыва уходила куда-то туда, в глубину подводного космоса. Темнота этой глубины пугала и в то же время завораживала своей тайной.
- Готов? - спросил
Къёкэн, повернувшись ко мне. Его образ был чёток, но очертания колебались, как отражение в воде.
- Что мне делать?
- Ничего особенного... Главное, держись рядом и не отставай! - предупредил он и плавно двинулся вперёд, мы следом за ним.

Земля ушла из-под ног, к горлу подкатила лёгкая тошнота. Но защитная функция крионика сработала моментально - порция чистого кислорода наполнила мои лёгкие. Тошнота разом отступила, а в голову "ударила" лёгкая эйфория.
Сфера Къёкэна замедлила движение; остановилась, будто Къёкэн о чём-то задумался; несколько секунд повисела в подводном пространстве и начала погружение в глубину. Вслед за ним, повторяя его траекторию начали погружение и наши сферы.
Хоть и в глубину, хоть и в воде, но чувство быстрого спуска приятно обволокло всё тело начиная с ног и до груди, перехватив в нeй дыхание...

...Вы пользовались когда-нибудь скоростным лифтом? О, эти первые мгновения начала движения вниз! А это волшебное чувство невесомости в свободном падении?! Пусть не полной и даже не долгой, но всё же невесомости!

Темнота вокруг меня сгущалась с каждой секундой погружения. Но пропорционально этому увеличивалось свечение сферы, делая пространство вокруг меня более светлее и дружелюбно-приветственнее. Пару раз мной овладевала фобия и крионик спасал меня, подымая, почти к самой поверхности озера.

- Андрей, обернись... Посмотри, тебе это будет интересно! - Нароянг был напротив меня и указывал на что-то за моей спиной. Повернувшись вокруг своей оси я оказался лицом к гранитной стене, вдоль которой проходило наше погружение.
Да, такого зрелища я никогда прежде не видел!
Искровые дуги, подобные тем, как у статического светильника расползались по стене во все стороны, как "огненные" змеи! Казалось, что они вгрызались в гранит, проедая его толщу и сделав "червоточину" вновь вырывались наружу. Несколько "змей" бросились на протянутую к ним руку, но поле защитило её от их электрических "укусов".
- Железо в граните - причина всему, - "проснулся" в Нароянге учёный. - Мощное намагничивание слоёв, плюс резкая смена полюсов в сотые доли секунды и вот результат! ...А обрати внимание на цвета'! Уж который раз вижу такое, но никак не привыкну. Невероятные краски! - закончил речь уже художник.
Синие сияние поля действительно волшебно влияло на гранит. Красные глыбы с белыми прожилками, серые - с зелёными при освещении им меняли свои цвета на диаметрально противоположные, переливались и наполнялись невиданными оттенками.

- Андрей! - выдернул меня из гипноза Нароянг. - На это можно смотреть вечно, но... Надо спешить!
Уже почти развернувшись от стены, я краем глаза заметил в ней проём. Небольшой, но на первый взгляд достаточно широкий, проплыть вовнутрь можно.
"На обратном пути загляну..." - и тут же сам удивился своей мысли. - "А я вхожу в раж! Всё-таки прав был Кусто' - стоит один раз заглянуть в глубину и ты посвятишь этому всю свою жизнь."

"Интересно, а мы на какой глубине уже?"
- А, Къёкэн?
- Включи параметры и узнаешь.
-Параметры?
Внезапно в верхней половине сферы появились данные нашего путешествия: координаты до секунды, ориентир относительно севера, скорость погружения и глубина в метрах, химический состав среды и даже подводный ланшафд в 3D...
- Ого! Мы уже на стосорокометровой глубине! Северо-восток. А под нами какое-то...
- Не "какое-то", а цель нашего визита!

Къёкэн и Маркус остановились, дожидаясь меня с Нароянгом.
Четыре сферы замерли над большим плато', которым заканчивалась гранитная стена.
- Ждите здесь. Я дам знать, когда открою вход.

Сфера Къёкэна начала спуск к плато.
Просмотров: 967 | Добавил: Солан | Рейтинг: 3.5/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: