11.12.2016  01:19  Воскресенье     16+
Главная » Дата добавления: 28.03.2014 » Записки сотрудника Галактической Группы (ч. 11)
Добавил: Солан
Записки сотрудника Галактической Группы (ч. 11)
Итак, я проводил всё своё свободное время лета, как и замыслил - в воде. Точнее будет сказать - под водой.
Сто восемьдесят километров длины, шестьдесят - ширины и семьсот метров глубины казались безграничным объёмом для исследования озера за один месяц. Но подводные прогулки так увлекли, что, я и не заметил, как пролетело почти всё лето.
Сколько километров, я "накрутил" за это время на километражный счётчик крионика, уже не помню. Одних только каменных стен, из гладко вытесанных глыб, которые я "облазил" вдоль и поперёк хватило бы окружить Чолпон-ату.
"Стены затонувшего города..? Значит где-то рядом развалины крепости Тимура..."
Проплывая мимо стены, меня заинтересовали полуразмытые холмы, явственно выступающие посреди относительно ровного дна. Некоторые из них были сложены из камней, а другие - из спресованного веками песчанника. И те и другие были заилины, а их поверхность покрыта сплошными зарослями водорослей.
"Курганы..?! Но почему внутри стен? Это же город..."
Чем дальше я углублялся в курганник, тем больше возникало вопросов! В конце концов, я решил: "Оставлю вопросы Къёкэну... Он-то, точно знает! Не зря же подсказал мне это место..."
Не доплыв немного до северо-восточного берега озера (глубина - двадцать метров), наткнулся на обломки глинянных чаш и амфор, ржавые останки ножей и наконечников стрел, монеты различной формы - от квадратных до шестигранных...
Глиняная посуда не представляла для меня интереса, но пару-тройку наконечников и монет я взял. Больше брать не стал - избыточность находок снизила бы их ценность.
Я уже было закончил поиски и собирался двинуть в обратный путь домой, но что-то остановило меня... Включив функцию эхолота и металлоискателя, крионик явно определил на глубине полуметра в толще песка металлический предмет похожий на бутылку.

При контакте с полем крионика песок искрил, но при прикосновении к нему руками оказывался сухим и терял свои искрообразующии свойства. Ещё в саркофаге, я заметил способность поля обезвоживать поверхность предмета.
Копать было не труднее чем в песочнице. И вот рука коснулась чего-то гладкого. Через осыпающийся обратно в яму песок просматривался продолговатый предмет светло-зелёного цвета. Немного расширив по длине яму и счистив осыпавшийся песок я увидел... кувшин.
Тонкое длинное горлышко, без ручки, утолщение возле донышка с
своеобразным орнаментом... Он скорее напоминал вазу для одного, максимут - трёх стеблей цветов. И если наконечники, монеты и ножи есть в музее, то, такого предмета нет. Это я знал доподлинно!
3авернув находку в рубашку, я повернул к дому...

- Ну, как дела? - встретил меня Къёкэн, бродя по берегу, по щиколотку в воде. - Вода - прелесть! - заметил он между прочим... В руке он крутил шестигранную монету из белого металла.
- Особенно вечером, как парное! - поддержал я его, откровенно пялясь на монету.
- Извини, это тебе! Серебро, пятый век до вашей эры...
- А сразу дать, не гоняя меня под водой, нельзя было?
- Зачем? Разве ты только их искал? По лицу вижу - нашёл что-то... этакое!
"Ага! По лицу! Как же..!" - я достал из кармана такую же по форме монету, но чёрную от времени и воды.
- Значит ты видел курганы..? - вопросительно-утвердительно спросил Къёкэн.
- Конечно! - я протянул ему, и рубашку с завернутой в ней находкой. - И вопросов к тебе накопилось немало!
Къёкэн развернул сверток, бережно взял кувшин в руки и сел на песок возле самой кромки воды...

- 2600 лет назад, разные племена сошлись в битве за плодородные зе'мли высокогорного рая. Тридцатидневная битва не принесла победы никому. В итоге: оставшиеся в живых вторгшиеся во'йны и население города решили вместе оставить эти земли, чтобы впредь не было распрей! А всех погибших похоронили, не разделяя по племенам в само'м городе. Как последних жителей...
Удар землетрясения обвалил долину и потоки воды из горных озёр затопили её...

- Интересная легенда...
- Почему легенда?! - показалось, что Къёкэн даже обиделся на моё неверие. - Всё произошло при нашем присутствии и записанно в нашей истории!..
Ну всё, хватит отдыхать, пора и делом заняться! Завтра отправляемся в одно место - возникли опасливые вопросы у геологов.
- Хорошо, Къёкэн, но сегодня луна, полная. Столько времени пронырял, а ночь под водой ещё не видел... До завтра! - и я шагнул в воду...

Странная игра ряби на поверхности воды, в свете полной луны с колыханиями водорослей были ошеломляющим спектаклем! Призраки древних войнов-саков и усуней - жителей затонувшего города Чигу, водили вокруг меня странные боевые и ритуальные танцы; обитатели монастыря, также нашедшего свой последний приют в глубине вод, распевали молитвы на неведомом мне языке...
И только "железный хроме'ц" Тимур, восседал величаво и неподвижно на своём троне, молча смотрел на меня и ухмылялся чему-то, ведомому только ему одному...

А кувшин... Или всё-таки ваза..? Незнаю, но после 3200 лет забытия, она заняла своё место в нашем музее, где её и можно увидеть в любое время.
Просмотров: 1188 | Добавил: Солан | Рейтинг: 3.0/5
Всего комментариев: 1
avatar
1
Надеюсь, что это ещё не окончание повествования... alien_win

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: