05-08-2020  16:13  Среда
Блоги о паранормальном и не только - Авторские теории, гипотезы и заметки

Выход за пределы сознания: психоделический опыт с «веществами» и без. Часть 1


Главная » Дата добавления: 15-07-2020 » Выход за пределы сознания: психоделический опыт с «веществами» и без. Часть 1
Блогер:душка

Порою человек устает от самого себя. Жизнь, бьющая ключом, внезапно блекнет и превращается в унылую рутину. Чтобы продолжать жить, а не существовать по инерции, сознанию необходима перезагрузка — экстремальный психоделический опыт, выход за пределы логики, рассудка и собственного «Я».

Что поделаешь, иногда нужно потерять себя, чтобы обрести себя заново и поймать отблеск новой зари за глухой стеной отчаяния. И если йогам, получившим сиддхи, слияние с Абсолютом дается легко, то новичкам на духовном пути придется потрудиться, чтобы найти подходящую трансцендентальную технику. 

Потребность в психоделическом опыте толкает на поиск трансцендентальных техник

Психоделический опыт и безопасные трансцендентальные техники

«На духе с самого лежит проклятие — быть отягощенным материей», — написал однажды Карл Маркс и попал в яблочко. Чем больших вершин достигает разум, тем менее он довольствуется обыденностью, тем сильнее гложет тоска по чему-то большему, неуловимому и непостижимому.

Утолить не осознаваемую, но настойчивую жажду может психоделический опыт — переживание измененных состояний сознания. Иная реальность открывает новые горизонты самопознания, освобождает от внутренних конфликтов и открывает доступ к интуитивным прозрениям невероятной силы. Обычно ищущие неофиты начинают с медитаций и нидра йоги.

Психоделический опыт может случиться в древних местах силы

Психоактивные вещества — первое приближение к трансценденции

После угарных 60-х о психоделике трудно говорить всерьез: тут же начинаются шуточки о «веществах» и «синих чертиках». Тем не менее, ни Тимоти Лири, ни «отец ЛСД» Альберт Хофман не изобрели ничего нового, а всего лишь выделили активные компоненты из зелья индейских шаманов.

Кактус Сан-Педро помог Кастанеде выйти за пределы сознания

Во многих примитивных культурах используются ритуальные снадобья, содержащие галлюциногены:

  • пейотль и кактусы Сан-Педро (мескалин)
  • грибы рода псилоцибе (псилоцин и псилоцибин)
  • аяуаска (гармалин, гарнин, дипропилтриптамид)
  • красные мухоморы (иботеновая кислота и мусцимол)
  • дурман (атропин)
  • туя, можжевельник, полынь, кипарис (туйон)

Большинство психоделиков — структурные аналоги нейромедиатора серотонина, вызывающего чувство эйфории и умиротворения. Попадая в русло кровотока, психоактивные вещества связывают рецепторы нервных клеток и нарушают восприятие зрительных, слуховых и пространственных сигналов. Создается впечатление, будто законы времени и пространства перестали действовать.

Шаманские трансцендентальные техники глазами художника

Психоделики не вызывают привыкания, но из-за непредсказуемости действия и возможных флэш- беков не стоит ими увлекаться. Существуют проверенные трансцендентные техники, позволяющие добиться того же результата абсолютно легально и без риска поймать бэд-трип и укатить в желтый дом.

В России аяуаска относится к запрещенным психоактивным веществам

Шаматха: психоделический опыт для нубов и чайников

На пути к запредельному с большим отрывом лидируют восточные религии, провозгласившие целью духовного совершенствования переход к полностью трансцендентному существованию. Реальность, «данная нам в ощущениях», воспринимается как досадная иллюзия, от которой нужно избавляться, практикуя медитацию — самогипноз, основанный на длительной концентрации.«Медитация для начинающих» в помощь.

Медитация — наиболее безопасная трансцендентальная техника

«Шраддхоттаха-шастра» выделяет две степени медитации — «путь безмятежности» (шаматха) и «путь прозрения» (випашьяна). Цель шаматхи — остановка внутреннего монолога, который, как полагают нейробиологи, является продуктом фоновой психической деятельности и одним из стержней личности.

За фоновые психические процессы отвечает «дефолтная» сеть нейронов, которая активизируется в отсутствие целеполагания. Когда во время шаматхи мы сосредотачиваемся на мерцающих предметах, монотонном ритме и непосредственных ощущениях — дыхании, сердцебиении или ходьбе, мы тормозим дефолтную сеть неокортекса, которая, по-видимому, оформляет впечатления в слова и форматирует реальность.

Сознание, лишенное словесной опоры, начинает «плыть», уступая место невербальным конструктам бессознательного. Ритмичная низкочастотная музыка и благовония усиливают эффект самогипноза.

Выход за пределы сознания ради любопытства — так себе цель...

Ранний психоделический опыт дарит фантастические впечатления:

  • визуально — пространственные, звуковые и тактильные иллюзии
  • синестезия, или наложение чувств: можно «видеть» музыку или «осязать» мандалу
  • яркие картины прошлого
  • идентификация с животными, растениями, неорганическими процессами
  • чувство полета, выхода из тела и движения в энергетических потоках
  • мистические инсайты: встречи с духами и святыми, путешествия в иные миры, ясновидение, визуализация мыслей и пр.

Фестиваль транс музыки — возможность получить психоделический опыт

Випашьяна: выход за пределы сознания Не следует путать медитацию с психоделическими трипами хиппи, для которых главное — словить кайф от острых ощущений. Духовные учителя расценивают удовольствие от медитации как соблазн, мешающий достичь просветления. По-настоящему выйти за рамки собственного «Я» можно только ценой полного распредмечивания бытия и растворения личности в океане мировой души.

Своим психоделическим опытом Льюис Кэрролл поделился в знаменитой книге

Мистические и космические образы появляются на более глубоких уровнях транса, которые достигаются с помощью випашьяны — концентрации на мантрах, мудрах и воображаемых объектах, которые сливаются в едином безграничном Абсолюте.

Современному человеку поначалу страшно чувствовать себя крошечной песчинкой живой пульсирующей Вселенной, но постепенно он начинает понимать, что его личность намного больше, чем пустое мелочное эго — и ужас метафизической смерти сменяется радостью от возвращения домой. Осознание скоротечности индивидуального бытия уже не ранит так, как прежде — быть искрой Мирового духа не в пример круче!

Эзотерические фестивали для тех, кто выходит за пределы сознания

После выхода из транса сознание конструирует личность заново — но уже без балласта в виде страхов, стереотипов, внутренних конфликтов и чужих установок. Сбросив с души многолетний груз, вы ощутите небывалый подъем и, быть может, откроете в себе дремавшие таланты и необыкновенные способности!

indiastyle.ru/blog

Просмотров: 156 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar