11.12.2016  11:01  Воскресенье     16+
Главная » Дата добавления: 03.09.2011 » Умели же строить!
Добавил: Fox
Умели же строить!
По сети начала гулять любопытная фотография. Фото из Хиросимы или Нагасаки с традиционными японскими воротами-ториями. И из неизвестного японского города после землетрясения и цунами 2011 года. Единственное, что устояло и там и там это ворота-тории.



Тории - священные ворота, обозначающие путь в "чистое (святое) место", место обитания ками. Место почитания ками.  Чаще всего тории стоят перед храмами. А перед некоторыми, например, как перед храмами Инари, может быть множество тории, образующих настоящие коридоры на протяжении всего пути к святилищу.

Но часто тории можно увидеть стоящими посреди чистого поля, на скале или в воде.
Они посвящены ками этих мест.

С древнейших времен к ками причисляют различные предметы и явления. Ками — это и качества (развитие, продуктивность), и стихийные явления (ветер и гром), и природные объекты (солнце, горы, реки, деревья, скалы). К числу ками относятся некоторые животные и духи предков, например духи предков Императора и других знатных семейств. В определенном смысле все родовые духи это ками. Также почитаются как ками ремесла и мастерство, духи, оберегающие землю и души национальных героев — людей, отличившихся добродетельными деяниями, внесших свою лепту в развитие цивилизации, культуры, улучшение жизни людей или же погибших за свое государство или клан. Очевидно, духи природы имели преимущество перед людьми, поскольку, в отличие от людей, даже самые жалкие и бессильные из них все равно были ками.

Во многих случаях ками почти невозможно отличить от анимистических божеств, однако в современном синтоизме ками принято считать духами благородного происхождения, обладающими властью и авторитетом. Современная ками-концепция основывается на идее справедливости, порядка, святости и следующем базовом принципе: ками согласованно взаимодействуют друг с другом и радуются, пребывая в гармонии со всем мирозданием.


Просмотров: 3404 | Добавил: Fox | Теги: тории, ками, япония | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 7
avatar
6
Представьте себе - как бы пошла дисскусия , если бы на обеих фото,были бы не тории,а церкви????

avatar
5
Странно мы устроены...обратите внимание-совсем недавно обсуждали фото- Радуга как будто из церкви выходит:- и сразу первая реакция - наша религия,бог,его творение- все слова притянуты в направлении возвышения нашей религии ...не обращая внимание - что даже в 100 метров в сторону -фото было бы другим,что это природный феномен(радуга),увиденный и зафиксированный в удачном ракурсе(фотограф в удачном месте) - над интересным обьектом(церковью)- творения человеческих рук!!!
И религия,её элементы здесь совсем не причём ,или на десятом месте,по участию!
Но когда это касается чужой религии -как например -здесь,,,то религиозное сооружение -тории-1-вый и единственный обьект обсуждения...которые в совершенно разное время и разных действий -повели себя необычно((( религиозный обьект и необычность поведения))) - но чужой религии -в обсуждении ни слова об религии этой,её святости,божественности....обьяснения тянутся в направлении науки,умении человека,,,??
..
И в обсуждении участвут совсем не фанатики христианства,больше даже атеисты !Интересно -почему такое двуличие,неадекватный взгляд ,предвзятость...чаше даже неумышленная,на автомате?????

avatar
7
За все религии говорить не буду, так как не уверена в истории их укоренения в государствах, но... Может, дело в том, что синтоизм в Японии не насаждался? Да и в целом подобные (языческие, аниместические и тп) религи довольно прозрачны по своей сути - "береги всё, что видишь округ, оно живое"? Причём не только потому, что если будешь злым и жестоким, попадёшь за грехи в ад, а ещё и просто - из уважения. Они ближе к окружающему миру, к природе. В них божества - пусть мелкие. не всемогущие, хотя и такие есть - это духи каких-то вещей или природных явлений. Понятнее обычным людям и полезнее временами ;)
Что же касается негативного отношения к церкви... Для начала, по моему личному мнению - повторюсь, за других не говорю! - она довольно сильно оторвана от реальности. Верить в отдалённого неизвестно где находящегося бога, в его же святых и тп... Общечеловеческие ценности, указанные в постулатах христианства - это прекрасно, и их действительно нельзя забывать, надо следовать и тп. Против веры ничего не имею. Но вот в религии многовато непонятно для чего предназначенных обрядов.
Ну и вторая, более весомая причина, уже сильнее отделённая от имхо - это история церкви. Православие ещё ничего, хотя волнения из-за него тоже были, да и свержение язычества сильно гуманным вряд ли можно назвать. А вот католицизм вообще к собственным заповедям весьма странно относится. Чего только стоят крестовые походы с целью обогащения, продажа индульгенций для того же (если человек покупает очищение души за деньги, чем церковь лучше того же дьявола?)... Общая роскошь храмов, при проповедях об умеренности?
Возможно, причины негативного отношения отчасти в этом.
Сама хоть крещёная, но атеистка. К религиям в целом отношусь... никак. Кто-то верит - это его право, ему так проще. Кто-то нет - аналогично. И устраивать разборки, а тем более войны из-за религиозных взглядов, по-моему, лишено смысла.

avatar
4
видимо умели люди в те времена находить такие энергитические места,,,

avatar
1
Гармония в мироздании победила наш быт.Если случится беда с планетой--тории и подобные им сооружения устоят.И какие-нибудь ученые в будущем ,оглядывая нашу пустынную планету,воскликнут:"Что это?".Как мы сейчас смотрим на Марс и находим интересные вещи.

avatar
2
если тори уцелели неудевительно что чудеса света устояли строились они на совесть не то что сейчас alien_win

avatar
3
Но очень бы не хотелось допустить того, что бы наша планета выглядела, как Марс сейчас (((

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: