05.12.2016  17:32  Понедельник     16+
Главная » Дата добавления: 06.07.2013 » Тандем:человек и кошка.
Добавил: opo-22
Тандем:человек и кошка.
Начиная с каменного века,человеку очень нужен был надёжный спутник,быстрый,неутомимый,чующий и видящий то,чего не может уловить человек,и в случае опасности прийти на помощь.Это о собаках,которых,к примеру,в древнем Египте насчитывалось уже не менее пятнадцати пород.Очень много заслуженного сказано о них.Я же хочу поговорить о кошках.
Многие ли любят этих изящных домашних зверей,отдают им свои симпатии просто так,не за породу и не за приносимую ими пользу?Скажу сразу-животное незаурядное,таинственное,человеком до сих пор неразгаданное,хоть и живущее с ним бок о бок с допотопных времён.Кто они,эти мурки с барсиками?Убеждён,что "лицом к лицу" мы их "лица" так отчётливо и не разглядели.
Кому-то они внушают антипатию своими ночными руладами,кто-то клянёт их,вспоминая лестничные клетки,пропахшие кошатиной,а любители птиц вообще впадают в истерику при одном упоминании о кошках.Бродячие и бездомные кошки небезосновательно считаются разносчиками разных заболеваний,не говоря уже о свойственной им дурацкой манере изобретательно и бесцеремонно проверять кладовки со съестными припасами.Истории известны имена знаменитых людей,не одаривавших кошек своим расположением.Наполеон,к примеру,не любил кошек,а король Франции Генрих III просто сатанел от их присутствия."Поклонишься и кошке в ножки",-говаривали и на Руси-матушке.Прозрачное пренебрежение к кошке довольно часто можно обнаружить и в высказываниях безвестных народных "мудрецов":"В бороде честь,а усы и у кошки есть".Между человеком и кошкой,возможно,было бы большее взаимопонимание,если б их биоритмы совпадали.Ведь кошка-ночное животное.Её зрачки в полуденные часы-узкие щели,к ночи расширяются.Некоторые азиатские народы нашли практическое использование этого свойства кошачих глаз:определяют по ширине зрачка время суток.О этих природных часах,конечно же,знали и древние египтяне.Бог солнца Ра,супруг кошки-богини Баст,изображался часто в виде кошки,или с кошачьей головой.У его скульптуры в городе Гелиополисе было особое устройство:жрецы,ориентируясь по расположению солнца на небе,соответственно времени суток,расширяли или уменьшали зрачки этого изваяния.
Истории,всё ж,известны и имена выдающихся людей,которые приязненно относились к кошачьему племени:Гейне,Верлен,Бальзак,Гюго,Чапек,Хэмингуэй,Твен...
Но откуда же появилось такое привычное слово-кошка.Полагают,что славяне не придумали сами ласковое слово "котя",а позаимствовали его,переиначив на свой лад,вместе с редкостным домашним зверем,попавшим к ним,скорее всего,из стран средиземноморья.Правда,известно,что намного раньше царствования женственного царя Коцела,славянам были знакомы и дикие родственники полюбившегося им "коти".В плавнях рек Восточной Европы издавна обитал крайне дикий хищник,известный сейчас как европейская дикая кошка.С древнейших времён славяне звали его "стебль"-зверь,живущий в стеблях,в камышах.
Народные поверья весьма щедры-они приписывают трёхцветной кошке способность приносить в дом счастье.Человеку со стороны трудно сказать,чаще ли посещает счастье дом,где обитает трёхцветка,однако такая неясность ничуть не колеблет добрую славу рыже-чёрно-белых носительниц счастья.У меня,например,одиннадцать с половиной лет жила именно такая,трёхцветная.Год назад померла от старости.У неё была добрая привычка укладываться рядом с больным местом-будь то зуб или сорванная в своё время поясница.Помогало,правда.Вначале думал,боль сама собой проходит,но такие "случайности"вскоре обрели статус закономерностей.Вскоре после её старческой кончины дочь с мужем подарили нам картезианского котёнка(кошечка),она,к сожалению,такой способностью не обладает,хотя по сообразительности и нахальству ей ничуть не уступает.Приобретённые ею собачьи привычки научилась использовать себе во благо(её воспитывал наш пёс Вайс,помесь лайки).Она ,как собака,научилась таскать поноску(редчайший случай у кошек) за кусок колбасы.


Это моя коша-Шура

Это сцена назревающего "боя" между Вайсманом и Шурой
В священной книге жрецов,именуемой "Книгой мёртвых",упоминается легенда,согласно которой Ра в образе огненно-рыжего кота под священной сикоморой Гелиополя победил огромного разноцветного змея.В более поздние времена египтяне поклонялись кошке(это был пышный и блистательный культ) как земному божеству,несущему людям любовь,веселье,плодовитость-одним словом "счастье".
Вообще,кошка -одно из самых умных животных.В силу своей природы,кошка не способна как собака,более открыто проявлять свои чувства.Повторюсь,животное скрытное,но это вовсе не означает,что она менее преданна человеку.Известен случай,когда домашний кот разорвал глотку папаше-пьянице,регулярно насиловавшему свою дочку на его глазах.
Поклонение кошке однажды сыграло с египетским войском роковую роль:персидский царь Камбиз(525 г.до н.э.)победил войска фараона,велев своим воинам вместо щитов выставить перед своей грудью кошек.Отменные египетские лучники,сдерживающие врага,из боязни убить кошку,прекратили стрельбу,и только тогда персы смогли смять противника.
УФФФФ!!!Друзья,если показалось интересно,то продолжение следует.Это
Просмотров: 1255 | Добавил: opo-22 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 16
avatar
6
Я люблю кошек. Приходишь с работы иногда нервный и злой, возьмешь кошку, приласкаешь, погладишь, она урчит. Сразу успокаиваешься, настроение повышается. Считаю, что домашняя кошка, воспитанная с котенка, становится полноправным членом семьи.

avatar
12
Верно, Паш! ВСЁ понимают и ПОМОГАЮТ, когда "хреново". У меня кот был (старушка соседка отравила вместе со своей кошкой и парой соседских -- "кисюлям покушать дала" alien_GRRR ). Назвал его Филимоном. Только полное имя ему не нравилось (так называл его, когда "накосячит" alien_doof ), а на обращение Филя! бежал с радостью. А когда "Филимоном" называл -- сядет спиной ко мне и ушами недовольно "прядёт", ну, может иногда обернуться с недовольной физиономией... alien_doof  

Во-- до сих пор вспоминаю как о ЖИВОМ!

avatar
5
Есть сайт www.kotomatrix.ru про кошек.
И ваще мне кошки нравятся больше всех других зверюг.

avatar
4
Есть кошки - ну ОЧЕНЬ умные!!!! Но по тупости - равных персидским именно кошкам(самкам) еще не встречал!

avatar
3
Позавчера котенка (кошку) подобрал, подкинул кто то , возле подьезда мяукала. Щас в ванной живет но там уже ей скучно. Задумался стоит ли оставлять, ведать так переживал , что ночью в астрал вышел.

avatar
7
Может кошка помогла alien_doof

avatar
8
Да нет. У меня до нее 2 кота было(да сплыло) Помню как я сюсюкался с ними(избаловал), мешают духовным практикам. Сядешь в позу, а кот носится начинает, кусает.Кончилось все тем , что пытался приучить к унитазу, в результате збил все уставки по туалету(стал ходить в разные углы и на унитаз тоже)отдал в деревню. Ну а 2 у меня зимой с балкона спрыгнул, так я его и не нашел.

avatar
9
А я свою кошку приучил к унитазу за сутки. Делается это так.
 
К туалетному кружочку (ну такая деревянная загогулина, на которую человек садится) снизу крепко привязываю фанерку и на неё насыпаю немного песка. Как только кошка где-то нагадила, нужно собрать её выделения и положить их на этот песочек. Потом взять кошку и дать ей понюхать всю эту конструкцию. И так несколько раз. Кошка очень быстро поймёт, что именно на этой фанерке ей надо справлять нужду. После этого песок можно больше не сыпать: одного запаха вполне достаточно. А затем помаленьку срезать фанерку. Нужно оставить только самый краешек, чтобы кошачьи выделения цеплялись за этот краешек и запах оставался.

avatar
10
Вот в том и дело. Если смываешь с химией запах исчезает.

avatar
11
Породистых заводите, с родословной. Обычные кошки шибко независимы, полудикие. Таких можно только в частных домах держать, чтобы мышей ловили. А породистые прекрасно уживаются в городской квартире и быстро воспитываются.

avatar
14
Павел да они же тупые. У Куклочева спроси.Дворовые они самые умные.

avatar
15
Зря вы так, такие же кошки, только более одомашненные. У меня жена британку завела с хорошей родословной, очень умная, порядочная и даже интеллигентная кошка.
А Куклачев хитрый мужик, у него есть и породистые кошки, он отбирает котов артистичных. Каждый кот Куклачева умеет делать только один трюк. За породистыми уход нужен больше, прививки, кормить естественными продуктами, чтобы шерсть была бархатистая и плюшевая, социализировать и воспитывать чтобы на выставках вели себя пристойно.

avatar
16
Кошки трудно поддаются дрессировке. Нужно замечать , что она любит делать и на этом дрессировать. Давали на время мне такую кошку (выставочную)вся такая из себя деловая и наглая,а дворовой и писты дать можно (не жалко).

avatar
2
Что-то у меня тоже глючит. Нажала один раз, выскочило в двойном экземпляре... alien_doof

avatar
1
ОРО-2  намудрил с блогами? Наверное несколько раз нажал на "добавление материала"??? Ладно, повторюсь с коментарием. У меня их двое : кошка и котэ. Кошка степенная, интеллигентка, а кот простецкий, правда сильный. Если на пути стул стоит-обязательно сдвинет и мордой в коленки мои упрётся.Кота подобрала на помойке, можно сказать от смерти спасла. Там трактор мусор убирал, какая-то сволочь выбросила котят на мусорку. Одного взяла я, а другого соседская девочка. Ну и пилил же меня муж за него! До сих пор Мурзилку(потому что замурзаный был) помоечным котом называет alien_doof . Твоя картезианская кошка очень похожа на русскую голубую породу. Это ж надо-тапки носит! Молодец!

avatar
13
Нет,Леночка,именно картезианка.Я сам не упираюсь в породу,но соседка,постоянно помещающая свою кэт на выставки,докопалась.Мне т пофигу,я кошек и так обожаю.У картезианских-глаза рыжие,и "улыбчивая"морда.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: