11.12.2016  16:45  Воскресенье     16+
Главная » Дата добавления: 26.11.2010 » Спасайся кто хочет
Добавил: Pacak
Спасайся кто хочет
Земля, как обещают пророчества майя, приближается к критическому моменту в своей истории. Уж не за горами 21 декабря 2012 года, когда должно наступить нечто подобное концу света. Если это случится, то все живое, в том числе и человечество, канет в Лету, после чего начнется новый этап развития планеты.

Ученые, не склонные доверять древним календарям индейской цивилизации, в свою очередь, в 2012 году тоже не обещают ничего хорошего. По прогнозам западных астрофизиков, именно в этом году Солнце достигнет пика своей активности в очередном 11-летнем цикле, и потоки плазмы, вырвавшиеся с поверхности светила, устроят настоящий ад на Земле: выйдет из строя вся инфраструктура, управляемая при помощи сложной электроники, города на нескольких континентах погрузятся во мрак и хаос.

Даже если эти варианты кажутся многим полуфантастическими, то такие угрозы, как мировой терроризм и несанкционированный запуск ракет с ядерными боеголовками, эксперты рассматривают в качестве вполне реальных. Что уж говорить о возможном падении на Землю метеорита?

Все эти страшилки производят на людей сильное впечатление. Спрос на укрытия оказался так велик, что по всему миру стали появляться бункерные города, где можно пересидеть самые страшные катаклизмы.

Где-то высоко в горах

Самым крупным проектом стало строительство города-убежища в Южной Америке. Строительная компания, имеющая представительства в США, Аргентине и Италии, предлагает всем желающим прикупить себе домик в возводимом вблизи древнего селения инков городе Нью-Маунтин-Сити. Его точное месторасположение засекречено, но известно, что он будет стоять на горе высотой в 1800 м над уровнем моря.

Проектное решение убежищ должно вселить оптимизм даже в скептиков. По расчетам архитектора Сары ДеЛагостти, от всех мыслимых и немыслимых напастей жителей Нью-Маунтин-Сити защитит то, что дома будут врезаться в скальный грунт. Их углубят в породу на 100 м. В вырубленную нишу поместят бетонную капсулу, которая и будет служить домом. Архитектор ограничила минимальную площадь таких апартаментов 280 квадратными метрами, ровно половину из которых займут все необходимые системы жизнеобеспечения. Расчет таков, что скалы, бетон и системы вентиляции защитят жителей города от всех потенциальных опасностей — радиации, вредных примесей в атмосфере, смертоносных вирусов, землетрясений и даже ядерной зимы. Более того, в случае всемирного потопа вода просто-напросто не поднимется до вершины горы, где устроена воздухозаборная шахта. Цена спасения — 27 млн. долларов.

Впрочем, убежище может быть намного дешевле. Сегодня в США и Европе сразу несколько компаний, специализирующихся на системах безопасности, предлагают смонтировать частные убежища хоть на территории обычного ранчо, хоть рядом со средневековым замком прапрадедушки. Средняя цена военного стеклопластикового бункера площадью 50 кв. м, рассчитанного на спасение 25 человек, составляет около 500 тыс. долларов вместе с установкой. Запасов еды, воды и энергии хватит на полгода. По сравнимой цене можно построить и обычный железобетонный бункер на глубине двух метров. Предполагается, что под таким слоем грунта вместе с 60-сантиметровым слоем бетона человек будет полностью защищен от воздействия радиации. Кроме того, в нем легче поддерживать температурный режим. Если на Земле наступит ледниковый период или температура, наоборот, резко поднимется, то внутри бункера поддержать нормальную комнатную температуру не составит труда.

Прячься!

Массовый психоз по поводу предстоящего конца света катится к нам из Европы и из-за океана. И это неслучайно. Рассматривая возможный ход событий в результате некоей глобальной катастрофы, спровоцировавшей новый всемирный потоп, ученые ранее высказали предположение, что под водой как раз окажется чуть ли не вся территория Европы и Северной Америки. А вот Россия благодаря своему особому географическому расположению останется в стороне от шумных волн. Это будет чуть ли не единственное место на Земле, которое даже при смещении полюсов и оси планеты не покроет вода.

Другое дело, если катастрофа примет вселенский масштаб, например, в результате падения гигантского метеорита или взрыва ядерного запаса, и жизнь сможет сохраниться только под землей. Тогда и в самом деле спасутся лишь те, кто вовремя позаботился о непроницаемом бункере. Такие истории о подземных городах, где люди все глубже зарываются в землю, проделывая проходы от «дома» до «дома» и налаживая новую жизнь, мы не раз видели в фильмах-катастрофах. Бред, скажут многие — ведь не верится, что такие сюжеты могут стать реальностью. Впрочем, мы многого можем не знать. А те из сильных мира сего, кто заработал миллионы долларов и потратил 27 из них на дом в скале, могли иметь и какую-то особую информацию. Правда, для них жизнь после катастрофы может оказаться не такой радужной, как кажется.

Главный редактор журнала «Путешествие по свету» Николай Непомнящий считает, что основной проблемой у укрывшихся в бункере может стать клаустрофобия. По его данным, каждый четвертый сегодня боится замкнутого пространства, но эта фобия может «спать», пока человек не столкнется с настоящим длительным заточением. Когда же она проявляется, то может свести с ума или привести к тяжелым заболеваниям типа гипертонии. «Других серьезных проблем в жизни обитателей бункеров не должно быть. Стоит только вспомнить 33 чилийских шахтеров, которые провели два месяца в помещении, сравнимом по площади с двухкомнатной квартирой», — продолжает журналист. Но это актуально, только если заточение будет иметь границы.

Когда же люди поймут, что им придется просидеть под землей до конца своей жизни, то сразу возникнет масса других проблем. Убежища, например, должны обеспечивать способность человечества к дальнейшему воспроизводству. Следовательно, они должны сохранять не только достаточное число способных к размножению людей, но и определенный объем технологий, которые позволят выжить и размножаться на территории, которую планируется обживать впоследствии.

Вернуться из бункеров к прежнему существованию на Земле человечество вряд ли сможет. Если, конечно, не принять превентивных мер. Например, чтобы обеспечить простое воспроизводство основных человеческих профессий, требуются тысячи людей. Эти люди должны быть отобраны и находиться в бункере до наступления катастрофы, и желательно на постоянной основе. Однако маловероятно, чтобы столько интеллектуально и физически полноценных людей захотели сидеть в бункере на всякий случай.

Владимир Крючков

yagazeta.com

Просмотров: 1303 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 11
avatar
11
Смешно и грустно одновременно. Ведь если убежище будет в горе высоко над уровнем моря - его собьёт метеорит или астероид (ему плевать, скальный грунт там или нет); под землёй существует угроза затопления. А если ещё учесть разломы в земной коре... Короче, даже если выживут, то что увидят, выйдя из своих бункеров? И что смогут сделать?

avatar
10
хм, всё из той же оперы, что "Придумать болезнь, и потом всем втюхивать от неё лекарство!" doubt

avatar
7
В конце статьи по ссылке - в источнике: другое фото. Fox, делись тайной, где взял фото, и что это за место?

avatar
9
Фото в инете,случайное "где-то высоко в горах" smile

avatar
6
На фото в статье - в горах какой-то странный округлый провал... Наверное, уже взрывалось что-то при предыдущем "конце света"?

avatar
8
В Альпах есть такая дырка осталась от вот щет забыл город блуда - короче при его гибели.

avatar
5
И опять на первое место его величество - кольт и сила.

avatar
4
Ребята ничего кроме мародёрства ожидать не нужно. На этот случай бетонные коробки не нужны - сами повыходят. А вот защита от голодной толпы - вот где собака порылась....

avatar
3
В Россию наверно приток мигрантов начнется к 2012 году, я так поняла Россия меньше пострадает, хотя по зарубежному мнению.

avatar
2
Не стоит нынешних шахтёров сравнивать с тем -что ожидается...при серьёзных катастрофах...никто откапывать не будет...да и происходит сдвиги пластов земной коры...-и что может сравнится с тем-что ломает горные породы,много-километровой толщины со смешным бетоном???
Я тоже видел проэкты такого рода ...и даже лучше=например дом в 200-300 кв.м.-которому не страшны любые землетрясения...даже потоп...и.многое другое,но главное...в нормальное время-это почти обычный и оригинальный дом,удобный для жилья/даже красивый/и перевод его к готовности к встречи катастрофы-1-2 часа -для нормальной семьи.../и всего на 50% дороже -обычного/

avatar
1
FallOut 3 блин.... glaza

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: