06.12.2016  22:48  Вторник     16+
Главная » Дата добавления: 25.02.2014 » Шесть фактов о синтетическом мясе
Добавил: Fox
Шесть фактов о синтетическом мясе
2 года назад в Маастрихтском университете (Нидерланды) на кафедре физиологии вырастили кусочек мяса, точнее, мышечную ткань объемом в два кубических сантиметра. Считается, что наступила новая эпоха на продовольственном рынке. О шести фактах, связанных с этим направлением, мы и решили рассказать.



Еда будет недешевой

Первый крохотный фрагмент синтетического мяса, точнее, скелетной мышцы свиньи, был получен профессором Марком Постом еще 2009 году. Работы велись по заказу анонимного пожертвователя. Финансовую поддержку оказывал и Сергей Брин, один из основателей Google, выделивший под проект 330 тысяч долларов. С помощью новых технологий планировалось решить проблему голода в Африке и в Азии. Об этом прямо заявил ученый из Университета Британской Колумбии (Канада) Шон Смаклер, также занимающийся этой проблемой. «Мы уже приближаемся к критической отметке, когда пригодной для обработки земли просто не останется», - сказал он. В то же время, этот продукт не будет «копеечным», хотя бы потому, что даже по самым оптимистичным расчетам, для получения искусственного мяса также потребуется протеин, правда, в объеме в два раза меньшем, чем при натуральном животноводстве.

Побочные эффекты

Для того, чтобы получить порцию синтетического мяса для стандартного стейка, потребуется 10 тысяч стволовых клеток, которые, размножаясь более чем в миллиард раз, образуют продукт, получивший название «meat in vitro». То есть мясо из пробирки. В то же время некоторые эксперты уверены, что новый продукт не сможет заменить натуральное мясо. Дело в том, что только в настоящей говядине есть органические соединения, критически важные для здоровья человека. Причем настолько, что их неполучение извне может привести к смертельным болезням. Кроме того, по мнению президента канадской неправительственной организации Earthsave Дэвида Стила, молекулярного биолога по образованию, технология производства «синтетики» предполагает использование значительных объемов антибиотиков и фунгицидов для борьбы с процессами гниения. О том, какие будут побочные действия от постоянного потребления этого продукта, просто никто не думает, но они будут однозначно.

Возможно недовольство защитников животных

5 августа 2013 года в Лондоне состоялась первая публичная дегустация бифштекса из «meat in vitro». На презентации было сказано, что «мы всё еще нуждаемся в животных-донорах для получения стволовых клеток, но в будущем животные могут обеспечить производителей необходимым материалом методом биопсии. Причем из одной пробы можно создать до 20 000 тонн искусственной говядины. Наступит момент, когда исходный материал будут брать у животного, сохранив ему жизнь». Однако английские журналисты выяснили, что это за «проба» и приводят выдержки из статьи ученых Маастрихтского университета «Применение фетального плода крупного рогатого скота: этическая или научная проблема?». В этой работе, в частности, говорится, что продукт «meat in vitro» выращен из стволовых клеток бычьего плода возраста 3-х месяцев, когда уже прослушивается биение сердца. Если быть точным, то – из крови сердца плода, собранной проколом специальной иглой, еще при жизни беременной коровы. Ученые рассуждают на тему, больно ли плоду или нет, и приходят к выводу, что не более чем обычному овощу. Однако у защитников животных наверняка будет другое мнение.

Когда заработает мясной конвейер

Одним из добровольцев, кто отведал первое блюдо из искусственного мяса, была журналист Ханна Руцлер, которая так прокомментировала свои ощущения: «довольно вкусно, почти как настоящее мясо. Правда, кусок не такой сочный, как обычный стейк». Иными словами, кушать можно. По прогнозу профессора Марка Поста, уже через десять лет начнется массовое производство этого продукта. Проблемы со вкусом и запахом решат с помощью ароматизаторов и усилителей вкуса.

На вегетарианцев продукт не рассчитан

Первоначально считалось, что вегетарианцы и веганы будут главными потребителями этого продукта. Однако профессор Марк Пост пояснил, что без забоя животных производство синтетического мяса невозможно. Другое дело, что новая технология позволит производить синтетического мяса в миллион раз больше, чем весит корова-донор. Так что противники «пожирателей плоти» будут и в будущем довольствоваться соевыми заменителями. Во всяком случае, в том уверены разработчики этой технологии, заявив на презентации буквально следующее: «этические вегетарианцы никогда не будет частью рынка сбыта этой продукции».


Потребителя заманят ценой

Наиболее типичное мнение по этому поводу привел Барнаби Доусон: «Я уверен, что « экономика и этика» придут к общему знаменателю. И к тому, как добывают стволовые клетки из коровы, будут относиться аналогично коллагену, полученному от животных. Что касается морального отвращения, то, если синтетическое мясо будет дешевле, чем натуральное, то люди быстро привыкнут к этому продукту. Вспомните трансплантацию органов. В первый раз все думали об этом с отвращением, но сейчас все изменилась. Моральный компас зависит от денег, а оправдания всегда найдутся.

Источник


Просмотров: 1125 | Добавил: Fox | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 2
avatar
2
Виноват.
disap

avatar
1
Чтобы получить порцию мяса, надо поле пахать. Чтобы поле пахать , надобно трудиться.
Я не утруждаюсь хлебопашеством. У меня другая профессия, где мы тоже трудимся  не в кабинете. И "почти как настоящее" мясо не надо. Продукты потребления и качество совсем не соответствуют запросам жаждущих натурального.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: