
Некоторые из них его просто игнорируют, а другие воспринимают изображение как вторжение на свою территорию другого представителя своего вида. Исключение, как было принято считать, касается только обезьян шимпанзе. Но недавно группе ученых из Университета Висконсин-Мэдисон во главе с профессором Луи Популином удалось заметить, что при создании определенных условий к самовосприятию способны также макаки.

В ходе проведения эксперимента исследователи помещали на лица животного не причиняющий ему никакого вреда элемент, увидеть который оно могло только в зеркале. Если животное прикасается к метке, это свидетельствует о его понимании того, что в зеркале оно видит себя. Ранее макаки никогда не выдерживали подобных испытаний. Однако в лабораторных условиях, организованных доктором Популином, увидев метку, макаки пытались снять или рассмотреть ее. Также они с любопытством осматривали те свои части тела, которые они также обычно не видят.
Некоторые особи переворачивались с ног на голову, явно восхищаясь собой, а другие брали зеркала в лапы и передвигали их таким образом, чтобы обеспечить себе максимальный обзор. Когда зеркала покрывали черной непрозрачной краской и снова давали обезьянам, они вели себя по отношению к ним совершенно спокойно и игнорировали их. При этом, интерес и восхищение своим изображением, было более свойственно самкам. Результаты эксперимента, по мнению Популина, говорят о том, что интеллектуальные различия между высшими и низшими приматами не так велики.