В 1946 году более 2000 раз ракеты-призраки были замечены над Данией, Финляндией, Норвегией и Швецией. Затем такие объекты наблюдались и в других странах, в особенности в европейских.
Ракеты-призраки часто имели форму веретенообразную, яйцевидную, сигарообразную. Эти объекты могли маневрировать, двигаться как с очень высокими, так и с очень низкими скоростями. Поступали сообщения и о крушении призрачных ракет, на месте которых находили куски какого-то материала. Один из специалистов после обследования одних из них пришёл к выводу, что они представляют собой скорлупу кокоса. Приблизительно в 200 случаях ракеты-призраки фиксировались радарами.
Выдвигалось предположение, что ракеты-призраки представляют собой советские ракеты, созданные на основе «Фау-1» и «Фау-2». На сегодняшний день считается, что 80% случаев появления призрачных ракет объясняется, в частности, наблюдением метеоров.
Случаи
В августе 1946 г. некий метеоролог сообщал, что 10 секунд наблюдал в телескоп 90-футовый (27 метров) торпедообразный объект над Стокгольмом. У задней части объекта была конусовидная форма, из неё извергался сине-зелёный дым пополам с огненными шарами.
9 июля 1946 г. в Швеции Эрик Реутерсворд заметил призрачную ракету серебристого цвета, менявшую цвет на сине-зелёный. Он сделал фотографию объекта.
19 июля 1946 г. сообщали, что ракета-призрак вошла в озеро Колмьярв (Швеция). Также 10 июля нечто похожее упало возле пляжа в шведском городе Бьоркон, после чего остался кратер 3-футовой (0,9 м) ширины, внутри которого была пыль, обжигавшая руки.
Один из самых известных случаев произошёл в ночь с 23 на 24 июля 1948, когда Кларенс Чайлзи Джон Уиттед вели пассажирский самолёт из Хьюстона (Техас) в Бостон (Массачусетс). 24 июля в 2:45, пролетая возле Монтгомери (Алабама), К.Чайлз заметил приближающийся спереди к самолёту торпедообразный объект длиной около 100 футов (30 м). По оценке пилотов объект двигался со скоростью 500—700 миль в час. Вдоль объекта Уиттед различил два ряда светящихся прямоугольников («окон»). Один из пассажиров по имени Кларенс Маккелви не спал и описал объект, также отметив наличие «окон». Объект улетел вверх и оставил после себя столб оранжевого огня.