10.12.2016  00:18  Суббота     16+
Главная » Дата добавления: 15.12.2011 » Псы Аннуна
Добавил: svet
Псы Аннуна

Собака была одним из первых прирученных человеком животных и сопровождала человечество с самых первых этапов его эволюции. Впитав сам дух дружбы и помощи, это животное, тем не менее, не утратило своей связи с Истоками.

Многие народы, помимо признания за собаками охранной и пастушеской функции, обратили внимание еще на одну – соединяющую миры.

Традиционно «потусторонним» животным считается кошка, и это, отчасти, правда, хотя подобная роль собаки выражена не меньше. Кошка и собака выражают две стороны этого перехода – активный и пассивный: если кошка сама идет на Ту сторону, и ей, в общем, безразлично, идет ли с нею еще кто-то, то собака ведет туда (или оттуда), охраняет Переход и может быть как другом, так и препятствием самого Перехода.

Великие проводники душ, такие как Анубис, Геката и Гермес изображаются с головой собаки или имеют собаку в качестве своего атрибута.

Древние представления о собаке как душе человека, блуждающей по земле, очень устойчивы. Ночной вой собак в некоторых случаях или внезапное появление их в доме вызывали у людей суеверный страх: это считалось предвестием смерти или несчастья. Плохой приметой считалась также встреча с собакой на дороге, особенно ночью. Боязнь вполне понятна, если вспомнить, что в некоторых странах говорили, будто перед смертью человека таинственный черный пес трижды обегает вокруг дома или ложится у его ворот.

Для выполнения погребальных обрядов в зороастризме по сей день используют белых «четырехглазых» собак (с темными пятнами под глазами). «Четырехглазость» подразумевает способность собак видеть саму смерть, с чем связан ритуал «сагдид» («взгляд собаки», «осматривание собакой»), когда собака своим взглядом прогоняет от мертвого тела дэва трупной скверны.
В Древнем Египте собака считалась вообще проводником мертвых, собака ходила всегда за Реку смерти, точно так же, как и греческий Цербер. Столица XVII египетского нома Кинополь на протяжении всей истории Древнего Египта был центром культа Анубиса. Анубис, покровитель умерших, почитался в различных образах — черного шакала, дикой собаки Саб, в виде человека с головой шакала или собаки. Анубис-Саб считался судьей богов. Его основные эпитеты «Хентиаменти», то есть тот, кто находится перед страной Запада (царства мертвых), «владыка Расетау» (царства мертвых), «стоящий перед чертогом богов». Анубис из «другой стороны жизни» принимает покойника, сопровождает его до берега на барке мертвых и присутствует при взвешивании сердца. В период Старого царства Анубис считался правителем Дуата. В Древнем Египте встречаются и другие кинокефалы – божества с головой собаки. Их общая задача — бороться с чудовищами, уничтожать врагов света и охранять входы в священные места.

У Трехликой Гекаты были свои боевые псы, Она сама обращалась Белой Собакой, и ей приносят в жертву собак на перекрестках; их также приносили в жертву Эйлейфии. Собаки Гадеса олицетворяют неприветливость рассвета и сумерек, опасного и демонического времени, когда бродят враждебные силы. Пес-чудовище Цербер стережет вход в подземный мир. У греков собака — это и атрибут Гермеса, посланника богов, покровителя путников, проводника душ умерших, который также имеет кинокефальную ипостась. Являясь психопомпом, подобно Гермесу, собака в то же время обладает способностями целителя и сопровождает бога медицины Асклепия. Она может исцелять, давать рождение, новую жизнь.

Не забудем и Гарма, одно из детищ Локи и Ангрбоды, которому суждено пожрать Луну и Тюра.

В кельтской мифологии собака сопровождала богов охоты, войны и героев, а также бога-целителя Ноденса. Одним из атрибутов солнечного бога Луга был волшебный непобедимый пес, знаменитый еще и тем, что «…стоило ему в ручье омыться, как воды в нем текли вином и молоком». По ирландским народным поверьям, потусторонние гончие могут проснуться и унести душу умершего, если начать оплакивать его слишком рано или причитать над ним слишком громко. Бран и Сгеолайн, собаки Фиона мак Кумала, имеют наполовину человеческое происхождение. Они сопровождают своего хозяина во всех его путешествиях и так же искусны во многих отношениях, как и любой из его спутников-людей.

Однако хтонические функции собак проявляются не только в мифологическом и символическом поле – для мага они являются живой реальностью в виде, прежде всего, псов – стражей Предела, священной Стаи Семаргла, или, по кельтским представлениям, Псов Аннуна.

Именно эти псы входят в свору Дикой Охоты, именно они являются, сопровождая Дини Ши.

Являясь воплощением Пороговых сил, Псы Аннуна выражают их яростный, активный аспект, загоняющий сознание обратно в привычный мир.

Кому из магов, пересекающих Порог, не приходилось их встречать? Кто из детей, предназначенных стать магами, не прятался в ужасе, заметив сверкание их красных глаз в окне?

Встреча с Псами – частый элемент ритуалов перехода, и залогом успешного прохождения этих ритуалов является умение найти с ними общий язык.

Псы Аннуна – это, при всей своей яростности, именно псы – то есть, они изначально не враждебны, не чужды человеческому сознанию. Они скорее испытывают его на прочность, чем стремятся погубить, и осознав это, маг приобретает возможность подружиться с Темной Стаей, пройти мимо их щелканья зубов неповреждённым.

В то же время, испугавшись, маг рискует быть растерзанным Псами, вырвавшимися из глубин Психокосмоса.

Поэтому прочное и уверенное овладение собой означает, в том числе, и союз со Сворой, превращающейся из препятствия в защитную по отношению к Путнику силу, оберегающую его в странствиях по Запредельному.

Таким образом, Свора Аннуна превращается в Проводника, ведущего сквозь мрак, в Псов Гекаты, несущих магию.
Просмотров: 2096 | Добавил: svet | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 8
avatar
6
Собаки всегда были с человеком и охраняли его.За это человек наделил собаку ореолом защитника и проводника.Мне кажется,древние превозносили псов за то,что они помогали им ,поэтому обожествили этих животных.

avatar
7
Тоже вариант.

avatar
8
У Шемшука же вот какая версия по поводу песиглавов. Мол так назывались печенеги-песенаги. Я думаю тут однозначного ответа быть не может. Всего понемногу.

avatar
3
Да чтож у меня с клавой то, сори за ошибки..

avatar
1
хорошо, что сейчас собаки просто наши друзья alien_win

avatar
2
B всетаки и в наши дни, некоторые люди видят собак-призраков. В Англии например видят большого черного пса. В Росси тоже--недавно Фокс выкладывал фильм.
Псоглавец Святой Христофор был заимствован раскольниками(старообрядцами) из "язычества". Он также являлся хранителем Веры. И карал отступников. был запрещен при реформе церкви. Раскольники подвергались гонениям и уничтожались. Некоторые укрывались в Сибири.

avatar
4
Была передача про псоглавцев там искали от куда идут легенды про них.И удивительно то что по легендам они жили на востоке и христиане ходили их искать туда и не находили а местные жители про них даже и не слышали.А икону со Святым написали специально для мессионеров-покорять восток.Вот как то так.

avatar
5
Я все же думаю, что не все так просто. И мистику со счетов не скидываю, хотя и есть версии, что прототипом псоглавца могли стать немногочисленные племена питекантропов и прочая дарвинская живность, однако даже "сильные мира сего" помешаны на магии, окультизме. так что собаки Аннуна Это скорей какие то потусторонние силы, принимающие такой облик. ИМХО disap

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: