10-08-2020  21:40  Понедельник


Блоги о паранормальном и не только - Авторские теории, гипотезы и заметки

Пропаганда До Нашей Эры: 300 спартанцев

Главная » Дата добавления: 13-07-2020 » Пропаганда До Нашей Эры: 300 спартанцев
Блогер:душка

Много кто слышал о героическом подвиге трёхсот спартанцев. А после выхода одноименного фильма в 2006 году — интерес к данной теме разгорелся не на шутку.

Во всех исторических ВУЗах планеты, где изучают этот период, подвиг отряда царя Леонида описывается, как один из самых выдающихся примеров тактической грамотности и проявления патриотизма. Однако маститые учёные утверждают, что всё было немного не так, как нам описывают материалы ВУЗов и художественный фильм. Они говорят, что историю о подвиге Леонида и спартанцев можно считать одной из первых политических пропаганд.

Сегодня я расскажу вам, что не так в истории героев-спартанцев и почему политики тогдашних греческих государств были заинтересованы в том, чтобы население знало именно такую версию событий. 

Коротко о подвиге 

Для тех, кто по каким-то причинам не знаком с подвигом 300 спартанцев: он заключался в длительном удержании в ущелье армии Персии, которая значительно превосходила греков численностью. Спартанцы заняли узкое ущелье, которое было единственным путём персов в Грецию.

По той же легенде, существовало ещё несколько троп, в обход самого ущелья, о которых знали лишь местные люди. Именно они и послужили причиной поражения спартанцев. Эфиальт предал своих сограждан и рассказал персам об одной из таких дорог за щедрое вознаграждение.

 Осадные орудия

Первое, что бросается в глаза любому историку, который решил углубиться в эту тему — почему персы не использовали для уничтожения заслона из греков свои осадные орудия. Доподлинно известно, что у Ксеркса были инженерные отряды с катапультами. Выходит, что, просто запустив несколько камней в узкое ущелье, можно было уничтожить практически всю спартанскую армию. 

Количество человек

Некоторые источники тех лет говорят нам о том, что 300 спартанцев были лишь одной частью войска, которое перекрыло ущелье. Под предводительством Леонида, на самом деле, было около 5000 человек из 14 разных греческих городов-государств. Однако, как известно, даже этого оказалось недостаточно. 

Персы знали о тропах

Точно известно, что у Персии были разведчики в Греции до того, как они направили туда своё войско. Неужели они бы не нашли обходные пути единственного узкого прохода, из которого так удобно обороняться? А сразу через них Ксеркс не повёл войско потому, что солдаты шли бы через них намного медленнее, ведь тропинки были узкими.

Нежелание некоторых городов присылать своё войско

Те историки, которые уверены в фальши истории о 300 спартанцев сходятся во мнении, что именно инертность некоторых сильных греческих городов и послужило основной причиной поражения войска Леонида. Если бы под его началом было хотя бы в 2 раза больше людей, то есть около 10 000, то исход сражения был бы совершенно другим.

Собрать столько воинов со всей Греции не было проблемой. Вот только для этого должно было откликнуться на помощь в сражении больше городов. А так получилось, что Леонид и вся его пятитысячная армия погибли напрасно и эта жертва никак не повлияли на исход войны.

Кому выгодно было превращать поражение Леонида в подвиг 300 спартанцев?

Аристократия тех городов, которые не отправили на сражение свои войска, понимала, что ответственность за поражение лежит на них. И тогда, чтобы народ не взбунтовался против них, они придумали байку о патриотизме 300 спартанцев. Они решили опустить факт о том, что войско на самом деле было больше.

Аристократия также приукрасила и исказили некоторые факты, придав истории должного патриотического лоска. В итоге получилось так, что главным врагом Греции стали даже не Персы, которые вторглись на полуостров, а предатель родины в лице Эфиальта.

udivitelniimir.ru

Просмотров: 333 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar