03.12.2016  16:39  Суббота     16+
Главная » Дата добавления: 26.07.2011 » Проект Ним
Добавил: Fox
Проект Ним
Журналистка Элизабет Хесс в 2008 году опубликовала книгу «Ним Чимпски: шимпанзе, который стал бы человеком». Книга посвящена проводившемуся в семидесятые годы в США эксперименту, целью которого было изучение лингвистических способностей приматов. Результаты его оказались во многом трагичными.

В 1972 году группа молодых прогрессивных ученых для проведения эксперимента у матери отобрали новорожденного детеныша шимпанзе, и отдали его обычной человеческой семье. Семья должна была воспитывать шимпанзе так же, как они воспитывали бы своего собственного ребенка.

Реальные кадры из эксперимента





 Ним Чимпски прожил в семье полтора года, и его развитие в это время очень напоминало развитие человеческого ребенка.
Он научился пользоваться столовыми приборами, носил детскую одежду, а также демонстрировал вполне человеческое поведение - просился обниматься после того, как его наказывали, приносил своей «маме» носовой платок, если она плакала, но самое главное - изучил основы человеческого языка жестов и даже мог на нем объясняться.

Несмотря на успехи, финансирование проекта сократилось, и его, в конце концов, закрыли. Нима Чимпски забрали из его человеческой семьи, посадили в клетку, и отвезли на ранчо в Техасе, где доживали свой век другие «отработанные» шимпанзе.

Трейлер фильма



Для Нима это стало шоком. Судя по всему, он вовсе не считал себя обезьяной, и заключение в клетке со страшными волосатыми животными воспринял так же, как это воспринял бы ребенок. Шок усугубился тем, что другие обезьяны нещадно его лупили, так как он просто не умел с ними общаться. Когда к клетке подходили люди, он бросался к ним, и пытался объясняться на языке жестов, но не получив ответа снова впадал в депрессию. Забрать с собой из дома ему позволили только небольшой фотоальбом с фотографиями его прежней «семьи» и Нью-Йорка, и он берег его до самой смерти, периодически доставая из тайника и показывая картинки другим обезьянам.



Однако не все было так плохо. Ним нашел свое счастье, когда к нему в клетку посадили Салли - цирковую обезьяну на пенсии. Они стали неразлучны. Ним несколько раз устраивал побег, каждый раз забирая Салли с собой. Но их каждый раз находили, в ближайшем доме за просмотром телевизора и поеданием продуктов из холодильника.

Умер Ним в 26 лет, хотя в неволе шимпанзе доживают до 60 и больше.

В 2011 году в июле в прокате прошел полудокументальный фильм "Проект Ним" (трейлер его чуть выше).

Просмотров: 1773 | Добавил: Fox | Теги: обезьяна, шимпанзе | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
avatar
1
Шимпанзе вообще считаются самыми обучаемыми обезьянами.Жалко Нима,люди предали его,из-за переживаний он,скорее всего и умер так рано.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: