Главная » Авторские блоги

Причины климатических катастроф

Добавлено: 02 Июля 2019   Просмотров: 4151   Комментариев: 19  
Добавил (а): VACUUM
Блоги - Авторские теории, гипотезы и заметки. Мнение автора статьи может не совпадать с мнением администрации сайта.

Чтобы понять причину многих природных катаклизмов, необходимо вначале вспомнить некоторые основы физики. В частности, нужно вспомнить о том, что такое потенциальная энергия и как она проявляет себя в мире.

В академической науке принято считать, что потенциальная энергия поднимаемого предмета появляется у него как результат совершения нами работы над предметом. Но при такой трактовке возникают странные противоречия с логикой.

Допустим, мы держим в руках авторучку и хотим узнать среднюю плотность вещества, из которого она изготовлена. Для этого мы измеряем массу авторучки и занимаемый ею объем, а затем делим первое на второе. А что получится, если мы массу авторучки разделим на объем комнаты, в которой сидим? По размерности это будет тоже плотность.

Но что она будет характеризовать — авторучку, комнату или нечто другое? Если вы посчитаете, что так делать нельзя, то будете полностью правы. Но именно так мы и делаем (точнее, не мы, а классическая наука), когда речь заходит о потенциальной энергии. Вспомним, как она записывается U = mgh где U — потенциальная энергия предмета в поле тяжести, m — масса данного предмета, g — ускорение свободного падения, h — высота предмета над некоторым заранее выбранным уровнем отсчета. В правой части характеристикой предмета является только его масса m. Зато ускорение g — это характеристика не предмета, а нашей планеты. И наконец высота h вообще не характеризует ни предмет, ни Землю, а их взаимное расположение.

Тогда что может характеризовать произведение параметров, относящихся к столь разным объектам? Даже если оно остается энергией, то это энергия не предмета в поле тяжести, а чего-то иного. Данное противоречие с логикой является далеко не единственной странностью, связанной с потенциальной энергией. Мне удалось найти очень много несуразностей вплоть до ошибки, допущенной при выводе формулы. И потому требуется осмыслить данную проблему заново.

Я не буду излагать весь ход рассуждений, чтобы не утомлять неподготовленного читателя, а сообщу сразу конечный результат. Когда мы поднимаем некоторый предмет в поле силы тяжести, мы «боремся» не с предметом, а с гравитационным полем планеты. Следовательно, совершаем работу не над предметом, а над гравитационным полем и увеличиваем энергию не предмета, а гравитационного поля. И вышеприведенная формула показывает не потенциальную энергию предмета в поле тяжести, а изменение суммарной энергии гравитационных полей планеты и предмета из-за их взаимной деформации.

А далее возникают интересные следствия.

Наибольшие отличия возникают, когда поднимается водяной пар в атмосфере. Водяной пар всегда имеет такое же давление и плотность, как окружающий воздух. Поэтому подъем некоторой массы водяного пара на высоту h сопровождается автоматическим опусканием точно такой же массы воздуха на такую же высоту. В итоге общие затраты энергии на подъем водяного пара в атмосфере оказываются нулевыми.

Иная ситуация наблюдается после того, как водяной пар сконденсируется в водяные капли в верхних холодных слоях атмосферы и станет выпадать дождем на Землю. Вода имеет гораздо большую плотность по сравнению с воздухом, поэтому падение капли массой m сопровождается подъемом воздуха значительно меньшей массы.

Следовательно, водяная капля будет набирать откуда-то энергию. Откуда? Только из энергии гравитационного поля, так как она падает под действием силы гравитации. И если энергия гравитационного поля планеты постоянно преобразуется в кинетическую энергию падающих дождевых капель, тогда энергия самого поля будет постоянно уменьшаться. А вместе с энергией будет уменьшаться напряженность поля, так как напряженность прямо связана с энергией. И вот что отсюда получается.

Любой предмет давит на основание благодаря тому, что его притягивает Земля. Если напряженность гравитационного поля падает, тогда поле уже не может притягивать все предметы так сильно, как раньше. Следовательно, уменьшается давление, с которым любой предмет давит на основание. В том числе уменьшается давление, с которым вышележащие горные породы давят на нижележащие. И эти нижележащие породы, которые раньше при большом давлении были сжаты, теперь при сбросе давления начинают расширяться.

Земля начинает увеличиваться в объеме, а ее поверхность начинает растягиваться. Но так как поверхность не резиновая, то рано или поздно наступает момент, когда растягивающие усилия превышают предел прочности. И с этого момента по всей Земле почва начинает растрескиваться на сотни и тысячи метров. А мы воспринимаем это в форме землетрясений.

Я назвал этот процесс гравитационным свеллингом планеты (от английского swelling – распухание). В ходе гравитационного свеллинга видимое растрескивание поверхности планеты будет происходить в основном там, где уже имеются глобальные тектонические разломы. Это прежде всего Восточно-Африканский рифтовый разлом — цепь разломов земной коры, протянувшаяся через всю восточную Африку вплоть до Эгейского моря и Босфора с Дарданеллами. А также разломы на территории западных штатов США и Канады. В последнее время именно в этих местах возникают гигантские трещины земной поверхности, так что прогноз можно считать удачным.

Но кроме видимых разломов поверхности будут возникать также разломы более глубинных слоев, провоцирующих многочисленные и сильные землетрясения. Причем эти землетрясения будут происходить уже по всему земному шару, а не только на территориях восточной Африки и западной Америки. Дело в том, что накопленные растягивающие усилия подошли уже настолько близко к пределу прочности горных минералов, что маленький довесок от некоторого небольшого внешнего воздействия может в сумме с растягивающими напряжениями превысить предел прочности, и тогда неизбежно случится разрыв горных пород с последующим землетрясением. А в роли такого внешнего воздействия может выступить все, что угодно: строительство нового водохранилища или изменение атмосферного давления.

Следует ожидать, что сила и частота землетрясений со временем будут только возрастать. Причем усилятся они настолько, что станут создавать так называемые каменные цунами: когда сила землетрясения превышает некоторый предел, по земной поверхности стремительно движется горб, напоминающий морскую волну, только состоящую не из воды, а из камня. Остатки таких каменных цунами сохранились в Скандинавии: это каменный вал высотой менее метра и длиной в десятки или даже сотни километров.

Когда каменное цунами проходит под зданием или иной постройкой, оно разнесет фундамент здания в щепки. Существование остатков каменных цунами говорит о том, что в прошлом регулярно наступали периоды обострения сейсмической активности, в течение которых разрушалась бы любая промышленная инфраструктура, если бы она в это время существовала. А после сброса накопленных напряжений все утихает и природа возвращается в спокойное состояние до следующего периода глобальных потрясений.

Следствиями гравитационного свеллинга могут быть следующие явления.

1. Обострение вулканической активности. Представьте, что крышка на вашей кастрюле с кипящей водой стала трескаться. Что в этом случае произойдет? Пар начнет вырываться наружу. То же самое сегодня происходит с планетой. Растрескивание горных пород ослабляет те «затычки», которые ранее держали раскаленную магму глубоко под землей.

Поэтому начинают просыпаться старые вулканы и возникать новые. Прежде всего просыпаются вулканы Тихоокеанского Огненного Кольца. Почему? А потому что именно на американском участке этого кольца проходит один из глобальных тектонических разломов, который будет и дальше разламываться вследствие процесса гравитационного свеллинга. Йеллоустоун — это только один небольшой участочек данного кольца.

2. Глобальное потепление. Хотя сегодня принято считать, будто глобальное потепление происходит по вине человека, это не совсем так. В сети имеются разные мнения по поводу того, как много углекислого газа выбрасывают вулканы в атмосферу по сравнению с человеческой техносферой. Даже если мы примем точку зрения, что вулканическая деятельность не может сравниться с техногенными выбросами, необходимо учитывать тот факт, что вулканическая деятельность в последнее время резко усилилась и, скорее всего, дальше будет активизироваться еще сильнее.

Кроме того, вулкан выбрасывает не только углекислый газ, он также выбрасывает очень много водяного пара. А водяной пар сказывается на глобальном потеплении заметно сильнее углекислого газа просто из-за огромного количества пара в атмосфере (водяной пар тоже способствует парниковому эффекту, хоть и не так сильно по сравнению с углекислым газом, если рассматривать воздействие газов одинаковой массы). Поэтому добавка техногенного водяного пара на климате и природе почти не сказывается. В реальности глобальное потепление является следствием обострения вулканической активности, которая в свою очередь обусловлена процессом гравитационного свеллинга.

3. Усиление атмосферных осадков. Повышенное испарение воды с поверхности морей и океанов совместно с поступлением в атмосферу вулканического пара ведут к повышению влажности атмосферы и усилению атмосферных осадков: дождей, снега, града. При этом следует ожидать не просто затяжных дождиков типа осенней унылости, когда с неба моросит мелкота в течение недели или даже больше. Увеличится количество ливневых дождей, когда за сутки может выпасть месячная норма.

Так происходит по той причине, что из-за повышенной влажности облегчаются условия конденсации атмосферного пара в дождевые капли: чем выше влажность воздуха, тем быстрее формируются водяные капли. Кроме того, атмосферная влага будет проникать в самые удаленные уголки планеты и ливневые дожди станут проливаться даже в тех пустынях, где их отродясь не видели: в африканской Сахаре и аравийской Руб-эль-Хали. Это приведет к временному улучшению условий ведения сельского хозяйства в ранее пустынных районах. Но так как дожди будут ливневыми, значительная часть высаженных растений будет ливнями уничтожаться.

4. Увеличение частоты горных оползней и обвалов. Усиление атмосферных осадков в горных районах приведет к учащению горных обвалов и оползней. Следовательно, многие горные районы станут все чаще блокироваться обваленными массами от центральных столичных районов.

5. Нашествие насекомых. Усиление осадков с одновременным увеличением температуры воды и воздуха улучшает условия жизни различных насекомых, простейших, водорослей и грибков. Поэтому следует ожидать нашествия всех этих созданий. Первыми появятся те, у кого минимальный период размножения. За ними последуют волны нашествий других созданий с более длительными периодами.

Если бороться с нашествием одного какого-нибудь создания еще можно будет, одновременное нашествие сразу нескольких насекомых, простейших, грибков и водорослей сделает борьбу с ними весьма сложной. Придется просто прятаться от наступающей волны всевозможных вредителей и пережидать ситуацию в надежде на то, что столь огромная биомасса просто вымрет сама собой от голода, когда сожрет все, что найдет на открытом воздухе.

6. Опреснение океанской воды. Глобальное потепление ведет к тому, что начинают таять гренландские и антарктические льды. Поступление огромных масс пресной воды в океан приведет к опреснению океанской воды и гибели тех морских животных, которые весьма чувствительны к уровню соли в воде. Это прежде всего кораллы. Дополнительным минусом данного процесса является затопление прибрежных земель.

7. Временные похолодания. Обострение вулканической активности может приводить не только к потеплению, но также к временному похолоданию климата. Что случится в ходе извержения очередного вулкана, зависит от того, что именно выбрасывается в атмосферу. Если выбрасывается достаточно много твердых материалов, пепла и лавы, это может привести к уменьшению прозрачности атмосферы и временному ослаблению потока солнечного излучения, достигающего земной поверхности. В этом случае наступает то, что в климатологии называют малым ледниковым периодом.

Такая климатическая катастрофа может быть обусловлена даже одним единственным достаточно сильным вулканом. Известный в климатологии малый ледниковый период 14-18 веков (его еще называют минимумом Маундера) был по мнению климатологов обусловлен извержениями исландских вулканов. А так называемый «год без лета» 1815 года, когда даже в июне шли снега и зерновые в Европе полностью вымерзли, спровоцировав потом масштабный голод, многочисленные случаи голодной смерти и массовое переселение населения из Европы в Америку, был вызван взрывом вулкана Тамбора на острове Суматра. Мощные извержения сразу нескольких вулканов вполне могут привести к новому ледниковому периоду в будущем.

8. Сероводородный фонтан. Самая большая трещина в земной коре, известная на сегодняшний момент, — это так называемый Восточно-Африканский рифтовый разлом, который идет через всю восточную Африку с юга на север, тянется по дну Красного моря, турецких проливов Босфор и Дарданеллы и заканчивается чуть севернее Стамбула в Черном море.

Когда начинается эпоха глобальных землетрясений и разрывов земной коры, в первую очередь кора будет рваться там, где она уже максимально ослаблена, то есть в районе рифтовых разломов. Что мы и видим в последнее время с образованием огромных трещин в Кении. Следует ожидать, что в самом недалеком будущем случится сильнейшее землетрясение в районе Стамбула и Восточно-Африканский рифтовый разлом продвинется дальше в бассейн Черного моря.

Сильное сотрясение может перемешать воду и придонные слои, максимально насыщенные сероводородом, окажутся ближе к поверхности. В этом случае вода начнет «вскипать» с выделением растворенного газа подобно шампанскому. Пока концентрация всплывающих газовых пузырьков не велика, ничего страшного не произойдет: выходящий в атмосферу сероводород будет быстро рассеиваться в воздухе.

Но если концентрация пузырьков газа превысит некоторый критический уровень, может случиться катастрофа: вода не будет успевать просачиваться между пузырьками и станет выталкиваться газом вверх, где из-за пониженного давления она сама вскипит и еще больше увеличит концентрацию газа. А на место поднимающейся воды приходит вода сбоку и тоже начинает подниматься с последующим вскипанием и выбросом растворенного газа.

Так постепенно формируется сероводородный фонтан, который будет увеличиваться в объемах до тех пор, пока не захватит в свои границы всю акваторию моря. И действовать он будет до тех пор, пока из моря в атмосферу не уйдет весь растворенный в воде сероводород. А его там накоплено миллиарды тонн. Попадание такого количества ядовитого газа в атмосферу может привести к глобальной катастрофе и гибели всей биологической жизни вплоть до бактерий и вирусов.

9. Усиление ураганов и увеличение их численности. Этот процесс обусловлен таянием гренландских ледников и ослаблением Гольфстрима. Когда теплые воды Гольфстрима поступают в Арктику, они в полярных регионах отдают свое тепло и став более тяжелыми (плотность холодной воды больше плотности воды горячей), опускаются на дно и возле дна противотоком идут на юг, где поднимаются к поверхности и снова нагреваются. Плотность вод обратного противотока всего на 0.1% превышает плотность вод Гольфстрима, и тем не менее этого достаточно для надежной циркуляции.

Слив огромных масс талых вод с гренландских ледников в море ведет к уменьшению этой разницы (пресная вода легче соленой). Поэтому холодная придонная вода становится легче, поднимается к поверхности и препятствует Гольфстриму проникать на север. В результате Гольфстрим заворачивает к югу, обогревая и без того раскаленную Африку и южную Европу. И в этих местах начинаются засухи с лесными пожарами. А в северной Европе, Канаде и Арктике через некоторое время становится слишком холодно вплоть до замерзания Темзы и Ниагарского водопада.

Если раньше тепло и холод переносились водой, то с блокировкой Гольфстрима этот процесс больше не работает. И в итоге роль регулятора температур переходит воздуху. Но воздух имеет более низкую плотность по сравнению с водой (в 800 раз) и более низкую теплопроводность (в 4 раза). Поэтому для переноса тех же количеств тепла и холода теперь требуется гораздо большая масса.

Поэтому начинают один за одним возникать ураганы, движущиеся с юга на север и переносящие туда то тепло, которое раньше переносил Гольфстрим. При этом сила, размер и частота появления ураганов резко возрастают (очень отчетливо этот феномен проявился летом и осенью 2017 года, когда на острова Вест-Индии и восточное побережье северной Америки один за другим обрушились многочисленные ураганы максимальной степени опасности).

Этот процесс носит циклический характер. Вследствие того, что Гольфстрим в Арктику больше не поступает, слабеет то самое противотечение, которое не давало Гольфстриму проникать на север. Поэтому он снова поступает в Арктику, гренландские ледники снова тают, океанская вода снова опресняется, противотечение снова усиливается и Гольфстрим снова оттесняется к югу. Но до тех пор, пока он на север проникает, он переносит туда достаточно много тепла и сглаживает ту разность температур между севером и югом, которая служит спусковым крючком для образования ураганов.

Поэтому возникает следующая закономерность: если в конце лета и осенью идут многочисленные ураганы в Атлантическом океане, значит наступающая зима в Западной Европе будет холодной и снежной (как в 2017/2018 годах). А если ураганов образуется сравнительно мало, зима в Европе будет теплой и малоснежной (как зимой 2018/2019 годов). И такие температурные качели будут тянуться до тех пор, пока гренландские ледники полностью не стают.

10. «Звуки Апокалипсиса». В последнее время все чаще в сети появляются сообщения о так называемых «звуках Апокалипсиса», которые многие пользователи сравнивают со звуком, производимым металлом, когда им проводят по стеклу. Кто-то утверждает, будто звуки идут с неба, другим они кажутся исходящими из под Земли. При этом практически всегда отмечается ощущение, будто звук присутствует везде, в каждой точке пространства. Можно предложить следующее объяснение данному явлению.

Наверняка многие видели картинки аварий на нефтяных буровых вышках. Вспомните, какой рев стоит на площадке, когда нефть рвется под давлением из скважины в атмосферу. Если возникающая в ходе гравитационного свеллинга трещина пройдет через водоносный слой, окруженный со всех сторон породами водонепроницаемой глины, возникнет точно такой же эффект: вырывающаяся под давлением вода станет генерировать звуковые волны. Вследствие того, что источник звука находится глубоко под землей, звук станет распространяться далеко в стороны от места прорыва водоносного слоя, и выходя затем на поверхность, создавать иллюзию всеприсутствия.

11. Провалы грунта. В последнее время все чаще наблюдаются странные провалы грунта правильной круговой формы: образуется глубокая воронка правильной круговой формы с почти отвесными стенками, куда проваливаются дома и даже целые улицы. Этот феномен является следствием предыдущего эффекта прорыва водоносных слоев.

Когда прорывается водоносный слой, изливающаяся из него вода размывает окружающие породы и создает под поверхностью пустоты, куда рано или поздно провалится то, что ранее стояло на поверхности. Если такое объяснение справедливо, тогда будет наблюдаться следующая закономерность: провал грунта происходит там, где за несколько месяцев до провала отмечались «Звуки Апокалипсиса».

Существует еще одна причина провалов грунта, которая имеет место только в полярных районах, но в глобальном смысле тоже обусловленная всеобщим потеплением: метановые вспучивания. Вечная мерзлота полярных районов содержит в себе не только водяной лед, в ней имеется также много метаногидратов, то есть соединений метана с водой, которые образуются при низких температурах и высоких давлениях. Эти соединения очень неустойчивы и распадаются на метан и воду при малейшем увеличении температуры.

Глобальное потепление ведет к тому, что метаногидраты глубоко под землей начинают распадаться и формируются ниши с газом, давление в которых постепенно все больше растет. На поверхности возникает вспучивание в форме холма. Наконец, давление в подземной нише достигает критического уровня и холм на земной поверхности взрывается, освобождая выход скопившемуся газу на поверхность. На месте взрыва остается глубокая воронка сужающейся конической формы, которая постепенно заполняется водой и формирует озеро правильной круговой формы.

Такие метановые вспучивания с последующим взрывом сегодня все чаще наблюдаются на Ямале. Возможно, они происходят и в других полярных районах, но из-за малой плотности населения остаются незамеченными. А наличие многочисленных озер правильной круговой формы говорит о том, что в прошлом такой феномен уже имел место.
_______________________________________

Что делать для исправления ситуации? К сожалению, даже если человечество объединится и забудет о соперничестве, взаимном противостоянии и столкновениях, высвободив огромные ресурсы, ранее тратившиеся на военные нужды, никаких технических, финансовых и людских ресурсов не хватит, чтобы бороться с наступающим периодом глобальных катаклизмов. Поэтому нужно думать не о том, с чем мы бороться не сможем, а о том, как мы будем жить в мире после окончания этого периода. И все имеющиеся у нас ресурсы следует направлять на то, чтобы подготовить условия для жизни будущих поколений в мире постапокалипсиса.

Для нормальной жизни человеку требуется чистая энергия, чистый воздух, чистая вода, чистая еда. Я не случайно ставлю на первое место чистую энергию. Потому что если будет энергия, тогда будет и все остальное: можно будет опреснять морскую воду, даже когда все реки окажутся отравлены вулканическими выбросами; можно будет очищать воздух, даже когда вся атмосфера будет отравлена сернистыми газами; можно будет обеспечивать производство еды в теплицы, даже когда плодородные районы будут завалены вулканическим пеплом. А не будет энергии, и ничего другого не будет. Итак, откуда мы будем брать энергию в мире постапокалипсиса?

Вследствие того, что транспортные пути, мосты, газо- и нефтепроводы могут быть в основном разрушены, энергию потребуется производить из местных источников. На Солнце и ветер надеяться нельзя. Мы не знаем, каковы будут условия того будущего времени. Если земная атмосфера будет насыщена пеплом от многочисленных вулканических извержений, солнечные батареи станут бесполезны. А для производства ветрогенераторов требуются особые неодимовые магниты, изготовить которые можно будет только в местах залегания неодимовых руд, но перевезти от мест залегания в другие районы и континенты окажется невозможным из-за разрушения транспортной инфраструктуры.

Кроме того, ветрогенераторы и солнечные батареи очень чувствительны к изменению погодных условий, и по этой причине они могут хорошо работать только в составе большой электрической сети, которая сглаживает неравномерность солнечной инсоляции и ветровой обстановки. Но электрическая сеть весьма уязвима по отношению к климатическим катаклизмам: крушение одной единственной опоры выводит из строя всю сеть электропередачи.

А с энергообеспечением изолированных локальных регионов ветрогенераторы и солнечные батареи справляются очень плохо и требуют наличия резервных мощностей в виде дизель-генераторов, что в свою очередь требует постоянного подвоза топлива. Следовательно, необходимо найти такой источник энергии, который существовал бы в любом месте, существовал всегда, не зависел бы от климатических условий и не требовал специфических материалов для изготовления генераторов.

Такой источник энергии существует, он называется физический вакуум. Академическая наука признает существование физического вакуума, так как его реальность доказывается наличием многих хорошо известных эффектов квантовой механики, но отвергает наличие в нем энергии. В этом мы видим большую ошибку. Физический вакуум — это самая энергонасыщенная среда, по сравнению с которой наши даже самые мощные атомные бомбы покажутся комариным писком.

Физический вакуум не следует путать с вакуумом техническим.Технический вакуум — синоним пустоты; когда мы удаляем из сосуда все молекулы воздуха до самой последней, мы создаем в сосуде технический вакуум. А вакуум физический — это синоним всеобъемлющей и всепроникающей среды, которая формирует пространство Вселенной и обеспечивает все происходящие в ней процессы.

Существуют разнообразные способы преобразования энергии физического вакуума в электричество и тепло, многие из которых уже исследуются в лабораториях, а некоторые даже нашли свое воплощение в промышленных изделиях и выходят на коммерческие рынки. Более того, наиболее осведомленные владельцы нефтяных и газовых компаний уже начинают сворачивать свой бизнес по продаже углеводородов и уходить в альтернативную энергетику, как это сделали американские Рокфеллеры, озвучив свое решение в сентябре 2014 года после успешного завершения тестовых испытаний генератора холодного ядерного синтеза. Потому что они понимают, что тот, кто первым освоит новые перспективные технологии производства энергии, будет в будущем диктовать свои условия миру.

К сожалению, те установки производства энергии из физического вакуума, которые сегодня уже поступают на рынок, пока достаточно массивны и громоздки. Поэтому они стоят дорого и не каждый может их купить. Но самое главное они уже совершили.

Своей устойчивой работой они продемонстрировали, что принципиальный запрет на извлечение энергии из физического вакуума с последующим ее преобразованием в электричество и тепло отсутствует. Следовательно, вполне реально разработать новые технологии и агрегаты, которые будут более эффективными, простыми и не дорогими, чтобы купить такой агрегат мог бы любой желающий. А это только вопрос времени.

Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.

землетрясения, Трещины в земле, наводнения, ураганы, нашествие насекомых
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 5.0/Проголосовало: 3
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ (19)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
18 ermak6052 16:06, 10 Июля 2019
Я не физик, но у меня сложилось впечатление, что правы, и автор статьи, и его оппоненты. Потому что в атмосфере и ниже, вероятно, есть неизвестный естественный источник, который способен аккумулировать энергию физических полей Земли, включая энергию гравитационного поля и энергию космического излучения. При этом потенциал этих полей уменьшается. Думаю, было бы вполне нормальным ожидать, что данный "источник" тяготеет к линиям ЛЭП, к тектоническим разломам и к другим энергонасыщенным объектам...
Специалисты говорят, что подготовка землетрясений зависит "от всего на свете"...
avatar
15 serlis 14:20, 04 Июля 2019
Извиняюсь, немного косякнул с:
Чтобы саму каплю нагреть на 1(!) градус надо 2,19 джоуля.
На самом деле 0,27 джоуля, так что
Т.е. сама капля себя нагреет при падении в лучшем случае на 0,01 градуса.
На самом деле 0,1 градуса

Но это мало что меняет
avatar
0
8 Lenchik 21:45, 03 Июля 2019

Цитата
В результате своей работы Валитов опроверг 20 разделов химии, 12 законов термодинамики, 40 разделов механики и 28 разделов физики


Если уподобиться этому Валитову из Башкирии, то конечно, статья верная  rofl
avatar
1
2 Lenchik 05:47, 03 Июля 2019
Всё в корне неверно. Водяная капля ни откуда не набирает энергию, она её имеет заранее. Всё по законам термодинамики.  Капля выпадает на землю, за счёт энергии солнца она снова превращается в пар. То есть на подъём воды вверх израсходована не гравитация, а энергия солнца. Вверху пар остывает, отдавая тепло частично в сторону космоса, частично в сторону земли. 
При движении вниз статическая энергия поднятого груза преобразуется в кинетическую энергию. При трении о воздух и ударе о землю кинетическая энергия превращается в тепло.

Никакой мистики и поглощения мифической энергии гравитации нет.
avatar
3 VACUUM 10:56, 03 Июля 2019
Нет, Ленчик, это у Вас все неверно. Хотя и соответствует академическим представлениям. 

Когда вода испаряется внизу под действием солнечного излучения, на этот процесс тратится некоторая энергия Q. Но точно такая же энергия Q выделится при конденсации пара вверху, это Вам скажет любой специалист по тепловым процессам. Значит, солнечная энергия из этого процесса уходит на стадии конденсации пара. 

Теперь по увеличению потенциальной энергии. Да, так утверждает академическая наука вместе с Вами. Но и Вы, и академики в данном вопросе ошибаетесь. И вот почему. Пар всегда имеет давление и плотность точно такое же, как у атмосферного воздуха. Если вдруг поднимающийся объем пара будет иметь давление выше, пар начнет расширяться. И расширение будет идти до тех пор, пока давления не сравняются. По причине равенства давлений и плотностей оказываются равными сила тяжести некоторого выделенного объема пара и выталкивающая сила Архимеда, действующая на этот выделенный паровой объем со стороны окружающего воздуха. Следовательно, результирующая сила становится равна нулю. А выполняемая работа рассчитывается как произведение результирующей силы на пройденное расстояние. И если сила равна нулю, тогда работа также становится равной нулю независимо от пройденного расстояния. Если же работа равна нулю, тогда энергия не меняется и остается такой же, как в точке старта. То есть нулевой.

Таким образом, оказавшись в самом вверху, водяная капля никакой энергией обладать не будет: ни потенциальной, ни кинетической, ни какой иной. А падая, она энергию приобретает. И приобретает ее за счет энергии гравитационного поля. Потому что падает она под действием гравитационного поля. А за счет чего падаешь, за тот счет и энергию получаешь. Как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. А у Вас получается наоборот: девушку ужинает гравитация, но танцует ее потенциальная энергия.
avatar
1
4 Lenchik 18:58, 03 Июля 2019
Вы наверное физику не учили, курили в туалете в это время.

Повторите на досуге. Поднятый груз обладает статической энергией, при падении статическая энергия переходит в кинетическую.

Для поднятия любого груза производится какая то работа. То есть тратится энергия. Если вы в этом не уверены, то затащите мешок с картошкой этаж на пятый. 

Вся бредовость статьи в этом и заключается. Неважно какое начальное положение груза, важно на сколько он перемещается.

Самый распостраненный пример, это маятник механических часов. Статическая энергия переходит в кинетическую и обратно. Это называется колебательным процессом или резонансом.
avatar
5 VACUUM 21:01, 03 Июля 2019
Нет, сударь, это Вы физику не учили. А я знал ее на отлично и даже получал первые места на физических олимпиадах. 

Во-первых, не существует статической энергии. Есть энергия потенциальная. Когда Вы перевираете название, Вы этим уже показываете свой уровень.

Во-вторых, далеко не всегда требуются затраты энергии на подъем груза. Конечно, для мешка картошки энергозатраты потребуются. Но если плотность земной атмосферы каким-то волшебным образом увеличится до усредненной плотности картофельного мешка, все энергозатраты исчезнут. Потому что выталкивающая сила Архимеда из-за плотной атмосферы станет равна силе тяжести. Вот с водяным паром это и происходит.
avatar
1
6 Lenchik 21:32, 03 Июля 2019
Всё же повторите физику. Особенно законы термодинамики для газов. Водяной пар, это газ. При подъёме газ будет расширятся и в следствии этого терять тепловую энергию, то есть будет остывать.

Налицо обычная работа, превращение тепловой энергии в потенциальную. 

Если вы сомневаетесь в законах термодинамики, то не пользуйтесь холодильником. Если законы термодинамики неверны, то холодильник работать не будет.

При падении вниз какая то часть капли испарится от трения о воздух и как следствие нагрева. При ударе о землю остатки энергии превратятся в тепло.

Никаких чудес и сказочного расходования гравитационной энергии.
avatar
7 VACUUM 21:44, 03 Июля 2019
Сударь, я 20 лет работал научным сотрудником в ядерном НИИ и решал многочисленные проблемы, связанные с тепловыми процессами и фазовыми переходами типа испарение/конденсация. Так что не советуйте мне учить то, чему я любого другого поучить смогу. 

При падении вниз какая то часть капли испарится от трения о воздух и как следствие нагрева. 
Значит, падающие с неба дождевые капли содержат в себе горячую воду? Капля ведь трется о воздух и даже частично испаряется. Вот только я что-то ни разу о дождевую воду не обжигался.

При ударе о землю остатки энергии превратятся в тепло.
Значит, земля под дождем нагревается? И чем дольше длится дождь, тем больше нагреется земля?

Мне с Вами больше не о чем разговаривать. Можете мнить себя самым крутым профессионалом в вопросах термодинамики.
avatar
9 LEXX 22:08, 03 Июля 2019
Smiley_green_alien_aaah  Smiley_green_alien_aaah  Smiley_green_alien_aaah 

Когда идет дождь летом, то холодает. А когда идет снег зимой, то теплеет.

Лёнчик  alien_droling
avatar
2
10 Lenchik 05:03, 04 Июля 2019
При любом испарении чего либо тратится энергия. Капле незачем иметь 100 градусную температуру что бы испаряться, она испаряется, а не кипит.

За счёт испарения происходит охлаждение капли. Так работает холодильник. Хладагент испаряется и холодильник охлаждает продукты.

Не будь аэродинамического сопротивления воздуха и трения капля бы развила сверхзвуковую скорость и убила человека на земле.

При ударе о землю кинетическая энергия капли превращается  в тепло. Ей просто больше некуда деться. Точно так же как энергия водопада при падении воды превращается в тепло. Это тепло уносится потоком воды и поэтому незаметно, но если померить температуру воды до водопада и после, то после водопада она выше.
avatar
12 VACUUM 10:29, 04 Июля 2019
Это тепло уносится потоком воды и поэтому незаметно, но если померить температуру воды до водопада и после, то после водопада она выше.

Мерил. На Иркутской ГЭС. Купался выше плотины и ниже ее. Так вот ниже плотины температура воды градусов на 5 меньше.
avatar
1
16 Lenchik 14:36, 04 Июля 2019
Ну вы нашил где мерить. Водопад нужен а не ГЭС. На гидроэлектростанции энергия воды превратилась в электроэнергию. Нужен свободный поток воды, желательно плотный. При распылённом потоке вода будет испаряться и охлаждаться за счёт этого. Градирня получится из водопада.

Мерить надо не в заводях, а в потоке.
avatar
1
11 Lenchik 05:19, 04 Июля 2019
Ну продолжай заблуждаться и верить что космический аппарат при входе в атмосферу нагревается, а капля нет.

Она какая то особенная эта капля, на неё законы физики не действуют. От трения о воздух она не нагревается. 

Если бы она во время полёта не испарялась, то действительно бы нагрелась до температуры кипения.
avatar
13 serlis 13:49, 04 Июля 2019
"Ну продолжай заблуждаться и верить что космический аппарат при входе в атмосферу нагревается, а капля нет"

Вот уж от трения космический аппарат нагревается в последнюю очередь. Почитайте как ведут себя тела на сверхзвуковой скорости в атмосфере. И почему ту-144 не летал со скоростью 3 маха, хотя мог.
avatar
14 serlis 14:12, 04 Июля 2019
При ударе о землю остатки энергии превратятся в тепло.
Значит, земля под дождем нагревается? И чем дольше длится дождь, тем больше нагреется земля?

Вы же понимаете о каком нагреве идёт речь?!
Давайте посчитаем?
Дано:
Капля дождя имеет разный диаметр, но давайте возьмём близкий к максимуму - 5мм.
Скорость у земли до 30 м/с (хотя думаю для такой большой капли и меньше, она на такой скорости просто разделится на капли поменьше). Но возьмём 30 м/с.
Решение:
Вес капли - 0,065г Легко считается через объём шара и плотность воды.
Энергия такой капли на скорости 30 м/с - около 0,03 Дж
Чтобы саму каплю нагреть на 1(!) градус надо 2,19 джоуля.
Т.е. сама капля себя нагреет при падении в лучшем случае на 0,01 градуса. А ещё есть воздух, земля, испарение самой воды и т.д. и т.п.

Кому интересно, можете пересчитать. Формулы:
Объём шара V=4/3(Пи R^3)
Кинетическая энергия mV^2 /2
Формула для расчёта количества теплоты: Q = С*m*(t2 - t1), в нашем случае С-теплоёмкость воды- 4183 Дж/(кг·град), m - масса, (t2 - t1) - разница температур, у нас 1 градус.

Хотя это не точно)
avatar
0
17 Lenchik 14:42, 04 Июля 2019
Я о том же и писал. Тем более масса капли маленькая и за счёт плотного теплового контакта с воздухом температура воды и воздуха выравняется.

Это вакуум потерял энергию, он считает что дождь вместо того что бы превращать кинетическую энергию капли в тепло, съедает гравитацию.

Никуда ничего не пропадает и не появляется. Энергия приходит от солнца. Происходят разные процессы, испарение, конденсация, повторное испарение в полёте, теплообмен между каплями и воздухом, выделение тепла при торможении капли о землю. Результат очевиден, солнце нагревает землю. Часть энергии уходит обратно в космос в виде ИК излучения и излучения в виде видимого спектра. Никаких чудес.
avatar
19 ermak6052 15:31, 13 Апреля 2020
Думаю, есть в природе фактор, который просмотрели, и Lenchik, и VACUUM:
"Экспериментально открыто новое состояние вещества...Мы убедились, что магнитный заряд преобразует окружающие его физические поля, превращая его в собственное магнитное поле...Так физический источник тока потребляет энергию физических полей Земли - магнитного, ГРАВИТАЦИОННОГО, теплового и так далее, - потенциалы которых УМЕНЬШАЮТСЯ...Раньше её находили в некоторых МЕТЕОРИТАХ, но не могли объяснить и воспроизвести в лаборатории,"- слова академика РАЕН, лауреата многочисленных премий, одного из создателей комплексов СС-20 и "Тополь", доктора техн. наук Валериана Соболева (Природа и человек,№1,2002,стр.27-28) alien_wow
avatar
1
1 Fox 14:42, 02 Июля 2019
Отличная статья!
avatar