
То что Фобос имеет правильную форму "бриллианта" и относится к особой категории Е в каталоге тел солнечной системы говорится в предыдущем материале с Радосвета. К тому же он вращается точно над экватором Марса по идеальной круговой орбите.
Итак, почему Россия стремится именно на Фобос, а не на Марс? А вот почему:
В 1971 году к Красной планете были запущены автоматические станции Марс-2 и Марс-3.


Полученные с них данные показали что солнечный ветер в окрестностях Марса, также как и у Земли, натыкается на преграду в виде мощного магнитного поля. Причем эта граница регулярно передвигалась то ближе то дальше от Марса.

Но после посадки Марс-3 на поверхность планеты,его магнитометры зафиксировали весьма слабое магнитное поле. Получалось что центр мощного защитного поля Марса находится не на планете, а двигается по круговой траектории на высоте около 5000 км, то есть почти по орбите Фобоса. Для прояснения данного вопроса к спутнику Марса в 1989 году запустили зонд Фобос-2. Переданные им данные ввиду Перестройки не были расшифрованы и лежали в архиве 13 лет. Только в 2002 году материалы дешифровали и тут выяснилось что спутник Марса, имеющий диаметр всего 23 км, обладает таким же мощным магнитным полем, как вся наша планета Земля. То есть именно Фобос генерирует то магнитное поле, защищающее поверхность Марса от негативного воздействия солнечного ветра.

Естественно, после таких фактов российские ученые захотели послать к Фобосу еще одну станцию с целью посадки на этот уникальный объект. Старт нового проекта «Фобос-Грунт» планировался на 2004 год. Затем на 2009. В 2011 его наконец запустили, но аппарату уйти к Фобосу не дали.
источник