10.12.2016  09:55  Суббота     16+
Главная » Дата добавления: 28.06.2011 » Открыта направленная селекция риса пещерными людьми
Добавил: Geracl
Открыта направленная селекция риса пещерными людьми
Японские генетики установили, что ещё десять тысяч лет назад древние люди брали различные штаммы риса и смешивали их гены для создания идеальной версии культуры.

По определению Mail Online, речь идёт о доисторической версии генетически модифицированных растений, хотя, конечно, наши далёкие предки не имели ни малейшего понятия о генах.

Учёные сравнили ДНК одомашненого риса Oryza sativa (в частности, его подвидов japonica и indica) и его дикорастущего предка O. rufipogon. Внимание было сосредоточено на гене SD1 и однонуклеотидных полиморфизмах в нём (SNP).

Авторы работы определили, что в японике имеется два функциональных SNP, связанных с более коротким, но сильным стеблем и большим количеством зерна. Анализ генетического разнообразия в японике, индике и O. rufipogon показал чёткую дифференциацию между подвидами, причём в японике, как выяснилось, наблюдается очень резкое сокращение нуклеотидной вариативности в гене SD1.

Как объясняют исследователи, причина этого заключается в ранней стадии одомашнивания. Древние люди вели искусственный отбор среди мутировавших экземпляров риса, обращая внимание на растения с короткими стеблями, дававшие больше зёрен. Так нужные вариации в SD1 оказались закреплены в культивируемом рисе ещё много тысяч лет назад.

Любопытно, что тот же самый ген, пишут японцы, сыграл важную роль в направленной селекции сортов риса уже в наше время — в последние 50 лет. Так что селекционеры XX века в некотором роде повторили действия своих далёких предшественников. (Детали исследования раскрывает статья в PNAS.)
Просмотров: 1564 | Добавил: Geracl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
avatar
5
Эту тему усиленно рассматривают в группе "Палеоконтакт"-очень много подобных фактов...в том числе и внезапное появление многих сельхоз культур- сразу в готовом виде!как культурные растения,без переходных звеньев и особенно тех- которые сами вообще распростронятся не в состоянии...

avatar
1
Еще кукуруза---без человека эта культура в природных условиях самостоятельно размножаться не может--початки не раскрываются.
Свинья--отличается от кабана и ее органы почему то лучше всех подходят для пересадки человеку.
Собака---говорят бывший волк, но она адаптирована под человека. И внешне и по любви к хозяину от волка ничего не осталось. Например Родезийский риджбек, известен с незапамятных времен и помогал еще якобы первобытным людям в охоте тык.
Много вопросов....

avatar
2
свет..и ещё хлопок! В мексике тысячу лет назад, выращивали ЦВЕТНОЙ хлопок! Я видел покрывало в музее от какой то жены вождя,сейчас не помню какого племени индейцев, сотканное из нитей разноцветного хлопка... То ,что хлопок не крашеный ,а именно вырос таким, есть подтверждение - заключение экспертизы...
А с домашними животными ,вообще пипец! Их словно специально создали для человека!!!

avatar
3
Корова. имеет как правило одного теленка. А молоко производит постоянно. Для кого? Если корову долго не доить, то она скорее всего погибнет.
Лошадь--как будто создана для человека--и друг и средство передвижения)
Лечебные травы....мдя...

avatar
4
в точку! и ещё куча разных примеров...например -пшеница,виноград,финики...появились сразу и почему то...и не откого не произошли...это не я , а Вавилов в 30х годах говорил..

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: