04.12.2016  11:12  Воскресенье     16+
Главная » Дата добавления: 08.04.2013 » Есть ли жизнь на Марсе?
Добавил: Geracl
Есть ли жизнь на Марсе?
Ведущая Светлана Шевченко (СШ): Приветствую Вас на парламентском телеканале «Рада», это проект «Собственный взгляд». Следующие 15 минут мы попытаемся пофилософствовать, собственно узнать есть ли жизнь на Марсе, и на сколько реально встретиться с пришельцами здесь у нас на Земле. Гость нашей студии - уфолог и одновременно глава Украинского научно-исследовательского Центра изучения аномалий «Зонд» - Артем Билык. Приветствую Вас, уважаемый Артем.

Артем Билык (АБ): Здравствуйте, уважаемые зрители.

СШ: В общем, все же 2013 год должен быть ударным с точки зрения изучения Марса, ибо эту планету тщательно исследует NASA, отправили туда и спутники для изучения почвы, и приборы разные... На самом деле, насколько точно можно говорить о наличии там жизни?

АБ: Я хотел бы сказать, в общем, десятилетие, наступившее после 2010 года, обещает много нового по вопросу открытия внеземной жизни. Мы знаем, до конца 80-х считалось, что Солнечная система является единственной с планетами, а в конце 80-х была открыта первая экзопланета, то есть планета в другой звездной системе. После этого, в геометрической прогрессии, открывается большое количество экзопланет. На средину февраля 2013 года нам известно 865 экзопланет.

СШ: Они вообще не исследованы, правильно понимаю?

АБ: Все заключается в наших средствах наблюдений. Если мы заходим в темную комнату и ищем там черную кошку без фонарика – то это наша проблема, верно? А не проблема этой кошки. Сейчас большинство открытых планет - газовые гиганты, подобные Юпитеру, и известно, что на них вероятность биологической жизни очень мала. Но ученые NASA определили «Пояс Златовласки», такое название для той части планет, которые находятся в условиях очень близких к земным. То есть, не очень жарко, и не очень холодно, и условия по гравитации все же такие, что может возникнуть органическая жизнь.

СШ: Какие это планеты, или все-таки это те же самые экзопланеты?

АБ: Среди этих экзопланет приблизительно около ста находятся вот в этом поясе, и количество их будет расти. У нас сейчас работает космический телескоп «Кеплер», он уже зарегистрировал около двух с половиной тысяч таких планет, а вообще прогнозируется, что их сотни миллионов, и припускается, что каждая звездная система имеет как минимум планету, но это в среднем, понятно, что молодые звездные системы вообще ничего не имеют. И от тех взглядов, которых придерживались Карл Саган, Йозеф Шкловский, что Земля уникальная космическая конструкция, то сейчас уже дошло до того, что королевский британский астроном лорд Риз, выдвинул версию, что до конца этого столетия будет найдена внеземная жизнь. Хотя это очень оптимистический взгляд, поскольку 300 лет назад считалось, что вселенная вращается вокруг Земли.

СШ: То есть будет установлен контакт с пришельцами или разоблачено происходящее на Марсе?

АБ: Я бы сказал, что какая бы не была открыта форма внеземной жизни, даже если это будут одноклеточные организмы, водоросли, например. И это не только как Вы говорите вне Солнечной системы, но и объекты в нашей системе. Большие надежды на Европу – спутник Юпитера, там, где есть жидкая вода, и т.п. Даже открытие одноклеточных организмов встряхнет человеческую цивилизацию. Не зря на экономическом форуме, состоявшемся недавно в Давосе, фактор открытия внеземной жизни рассматривался как один из «Икс-факторов», которые могут кардинально изменить человеческую эволюцию. Ведь множество наших религиозно-философских систем построено на антропоцентризме, человек считается центром вселенной. Понятно, что антропоцентрическая философия вносит какую-то ошибку для нас даже на интуитивном уровне.

СШ: Точно так же, как было с Землей?

АБ: Абсолютно правильно. Точно так же, как два столетия назад провалилась религиозная концепция, когда чума прошла Европой, и смела треть населения, а религия не могла ничего объяснить.

СШ: Артем, а почему Марс и почему исследуют именно его?

АБ: Очень просто, потому, что Марс ближайшая, скажем, доступная планета в плане условий, которые там есть, и в плане условий которые там были. Не секрет, что ранее на Марсе были условия похожие на земные.

СШ: И те же самые реки?

АБ: Можно фантазировать, что были там и яблони, но дело в том, что Марс действительно в плане колонизации, даже в классическом понимании, предвидели Кондратюк и Королев, что он имеет наибольшую перспективу. И хотел бы сказать, что на Марсе действительно есть очень много интересных вещей, также как есть на Луне, которые не могут быть, пока что, объяснены с токи зрения известных явлений.

СШ: Ну какие, например?

АБ: Ну, например, регулярные образования, отблески некоторые. Дело в том, что эти явлений уже имеют некоторую терминологию, например на Луне когда бывают такие вот вещи, их называют «Лунные аномалии». И многие из них подтверждены, например, гейзеры на Луне и т.д., хотя считалось что Луна это мертвый спутник.

СШ: Есть мнение, будто на Марсе именно в вулканах присутствует жизнь, такое возможно?

АБ: Опять же, мы не знаем даже историю нашей планеты, нашей цивилизации, вот, и сказать была ли, цивилизация на Марсе мы не можем. Ученые ставят задачу минимум, найти хотя бы одноклеточную жизнь, это уже изменит наше воображение, ибо это будет означать, что жизнь есть глобальным космическим фактором.

СШ: Все же были не единичные случаи, когда люди говорили, что пришельцы существуют, что они к нам прилетают, есть знаки... Можно ли утверждать, что пришельцы наблюдают за нами?

АБ: Ну, это мы с Вами нарушаем парадокс Ферми, был такой известный ученый, он говорил, что если вселенная такая густонаселенная, то где же «они» все? Почему мы на окраине этого процесса? Я бы, в общем, сказал, что тут надо сначала понять, какими могут быть эти гипотетические инопланетяне или пришельцы. Известный русский ученый Н.Кардашев определяет 4 типа цивилизаций, которые могут возникнуть, по уровню их энергопотребления. Цивилизации первого типа потребляют весь солнечный свет, который попадает на их планету, полностью контролируют ресурсы планеты, распоряжаются ими. Цивилизации второго уровня уже овладели ресурсами всей звездной системы в целом, то есть звезда, для них – атомный реактор, который полностью их обеспечивает энергией, и они в 10 млрд. раз более развиты, чем цивилизации первого уровня. Цивилизации третьего уровня овладели уже целой галактикой, и в 10 млрд. раз мощнее цивилизаций предыдущего уровня. А его японский коллега М.Каку выделил еще два уровня цивилизаций, это нулевой уровень на котором мы с Вами и находимся, ибо Вы знаете, что альтернативная энергетика даже в структуре экономики Украины занимает менее 1%.

СШ: Именно это определяет наш уровень. Верно?

АБ: Да.

СШ: И какой последний уровень?

АБ: Последний уровень, это надцивилизации которые овладели энергетикой всей известной им части вселенной.

СШ: Но разделяли их на группы гипотетически, ибо никто не может увидеть, правда?

АБ: Абсолютно правильно, и я скажу, что мы максимально можем увидеть цивилизации, которые выше нас на 1-2 уровня.

СШ: Они невидимые?

АБ: Мы не сможем их увидеть в планет того, что, например, муравейник стоит на окраине автомагистрали, верно? И постоянно с этой автомагистрали пролетают какие-то окурки, мусор, и т.д. Муравьи думают, сначала, что это какие-то знаки богов, потом думают, что это возможно сигналы с других муравейников, более развитых, но они не знают правды, скажем, почему едут автомобили и так далее и т.п.

СШ: А вот, скажите, могут ли быть метеориты такими знаками? Кстати, один недавно упал.

АБ: В Челябинске?

СШ: Может ли это быть сигналом из другого мира или планеты?

АБ: Я бы сказал уникальность в том, что падение метеорита заснято на большое количество видеорегистраторов и т.д. То есть, наше современное развитие цивилизации, потому, что еще 10-20 лет назад ничего подобного не было, и ели бы что-то случилось, то были бы какие-то зарисовки и т.д. Такие небесные тела в среднем раз в 2-3 года выпадают диаметром до 1 метра это естественно, а в общем несколько тон этого космического мусора, это как маленькие астероиды, так и остатки нашей космической деятельности, они падают на Землю. А вероятность того, что прилетело бы тело диаметром скажем 50 метров, как, например, Тунгусский метеорит, очень низкая.

СШ: Это уже исследовано и предвидено?

АБ: Это теория, это статистика, дело в том, что мы защищены очень хорошо нашей атмосферой, в которой большинство тел распадаются и сгорают. Известно, что ближайшей космической угрозой является астероид Апофиз, он пролетит в 2029 году, и пройдет близко от Земли, и есть вероятность, что он столкнется, возможно, в 2036 году.

СШ: Как у нас в Украине обстоят дела с изучением иных планет? Мы занимаемся этим или Украина далека от пришельцев и вообще не хочет этим заниматься?

АБ: Я бы сказал, что явления, которые изучает наша организация УНИЦА «Зонд», действующая при ФАКС НТУУ «КПИ», они носят название аномальных. Почему? Потому, что их проявления не могут быть отождествлены с явлениями известной природы, например, те же НЛО, которые мы изучаем. Ясно, что в большинстве случаев, где-то 90%, они отождествляются как явления известной природы, в результате ответственного анализа, то есть, то, что к нам присылают очевидцы, и т.д. Это оказывается «китайскими фонариками», звезды, планеты, ИСЗ, и т.д.

СШ: Ну а какие-то очень умные? Мы сможем дождаться их прилета именно в Украине?

АБ: Именно в Украине дождаться прилета пришельцев?

СШ: Ну, почему об этом все говорят, но никто не может их встретить?

АБ: Я Вам скажу, что на социальном уровне абсолютно неважно существуют пришельцы или нет. Ибо смотрите, Вы говорите эта тематика глубоко вошла в наш фольклор, в городские легенды, в наш социум.

СШ: То есть получается, пришельцы существуют?

АБ: Ну, естественно я думаю, что пришельцы существуют. Я верю, что инопланетяне существуют. Но дело в том, что эти явления, которые мы наблюдаем, даже те 10% которые мы в результате научного анализа оставляем как необъяснимые, это также данные с других программ исследования НЛО с других стран. Являются ли они пришельцами с других планет? Ведь смотрите, мы все оцениваем человеческими мерками, нашим антропоцентризмом. Цивилизация, которой полететь в другую галактику, как для нас спуститься лифтом она не имеет той системы ценностей, которую имеем мы, ибо наш вектор развития во все времена основан на том, что у нас ограниченные ресурсы, а наши потребности неограниченны. Такая антропоцентрическая философия уже довела нас до экономической и экологической кризы.

СШ: Это сложная тема, я думаю, стоит поставить «…»

АБ: Абсолютно с Вами согласен.

СШ: В конце этого года, по итогам 2013, возможно уже будут какие-то результаты.

АБ: Я бы сказал так, природа не знает аномалий, ученые не открывают никаких законов, природа не знает о том, что существуют какие-то законы, мы изобретаем какую-то конструкцию … (и она уже существовала такой до нас). И я думаю, что аномальные явления надо изучать…
Просмотров: 1457 | Добавил: Geracl | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 6
avatar
6
Была на Марсе жизнь - это была колония Земли, и судя по всему Марс стал безжизненным лет 20-25 тысяч назад, когда изменилась и земная биосфера. Есть ли на нем жизнь сейчас? Вполне возможно есть - в виде карликовых существ, которые скрываются под поверхностью планеты.

avatar
5
Обнаружение простейших форм жизни на другой планете едва ли пошатнет позиции религии. Многие верующие верят в то, что мы не одни во вселенной. Даже интерпретируют слова Христа "В доме моем обителей много...", как заявление о том, что во вселенной есть и другие планеты, пригодные для жизни. Вон даже Папа Римский недавно признал возможность существования внеземного разума. Так что если и найдут каких нибудь микробов, на верующих это никак не повлияет. Однако ситуация меняется, если будет установлен контакт с разумной формой жизни. Тут даже не сама форма жизни пошатнет устои, а знания, которыми эта форма жизни владеет. Дело в том, что верующие считают, что Бог управляет всей вселенной. Падшей является только наша планета, а все остальные цивилизации служат Богу. А если мы встретим цивилизацию, а у нее окажется другая религия (или вообще никакой не окажется), может случиться такой диалог:
Земляне - Мы верим, что нашу Солнечную систему создал Бог! Никто не видел этого, никаких доказательств нет, но мы твердо верим, что все произошло именно так.
Инопланетяне - Вы знаете, наша цивилизация уже давно изучала этот вопрос и у нас есть научно обоснованые доказательства того, что все произошло немного иначе...
Вот тут и пошатнется религиозная основа. Кому верить? Доказательствам, научно обоснованым, или Библии? Будучи знаком с некоторыми верующими могу сказать, что многие из них предпочтут объявить инопланетян бесами, антихристами и еретиками в одном флаконе, чем расстанутся со своими убеждениями.
Я возлагаю большие надежды на Марс. Я считаю, что он был населен в древности, и вполне возможно, что от той цивилизации остались какие-то артефакты или архивы, которые могут пролить свет на появление жизни в нашей системе.

avatar
4
Была наверняка, а может и есть, только в глубине планеты, здесь много фотографий, которые наводят на оптимистические мысли по-поводу жизни там.

avatar
3
и припускается, что каждая звездная система имеет как минимум планету

По видимому да, за исключение голубых гигантов, там гравитационные силы на столько велики что все давно поглощено звездой - стерильность))

avatar
2
Есть ли жизнь на Марсе,нет ли жизни на Марсе...,какая разница, если на Земле жизни нет!!!

avatar
1
Есть ли жизнь на Марсе,нет ли жизни на Марсе... науке это неизвестно...

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: