05.12.2016  03:29  Понедельник     16+
Главная » Дата добавления: 26.10.2016 » Одним ядром - и полстены снесло
Добавил: VACUUM
Одним ядром - и полстены снесло
Среди соратников Петра Первого было много необычных людей, но пальму первенства в таком своеобразном рейтинге, пожалуй, можно без споров отдать Якову Виллемовичу Брюсу. Род Брюсов происходил из старого уважаемого шотландского клана, откуда вышли даже несколько шотландских королей, в том числе и знаменитый Роберт Брюс, отстоявший независимость своего королевства от притязаний южного соседа. Но когда в объединенном королевстве Англии и Шотландии началась буржуазная революция, отец будущего соратника российского царя Виллем Брюс вынужден был бежать от ужасов гражданской войны. Поскитавшись недолгое время по Европе, Виллем Брюс окончательно осел в России, где был принят на военную службу царем Алексеем Михайловичем, отцом будущего первого российского императора. У Виллема Брюса было два сына, о младшем из которых и пойдет речь в данной статье.

Яков Брюс получил прекрасное домашнее образование, знал в совершенстве физику, математику, химию и военное дело на уровне знаний того времени. Маленький Яша был с детства записан в потешные полки молодого царевича Петра и быстро сделал военную карьеру в армии, став со временем начальником всей российской артиллерии. Заслуги Якова Брюса в реформировании артиллерийских полков и резком улучшении характеристик российских пушек были настолько неоспоримы, что именно он стал первым кавалером ордена Андрея Первозванного (кстати, победа в Полтавской баталии в значительной степени была обеспечена блестящей работой артиллерии под руководством Брюса).

Первые победы русского оружия в Северной войне после досадного поражения под Нарвой начались с момента взятия шведских крепостей Ниеншанца и Нотебурга, запирающих выход России в Балтийское море по Неве. Долгое время после победной виктории мощные стены Ниеншанца сохраняли нетронутыми из опасения шведского контрнаступления. Но к концу Северной войны, когда военные действия уже закончились и велись переговоры о мире, стало ясно, что шведы в эти края больше не придут. Поэтому было принято решение снести мощные стены крепости, стеснявшей город в развитии. Яков Брюс уговорил царя, чтобы именно ему поручили сию задачу. С этой целью Брюс установил напротив стены только что изобретенную им пушку, зарядил ее и выстрелил в стену. И ядро из брюсовой пушки обвалило сразу полстены между крепостными башнями. Второе ядро обрушило оставшуюся половину стены. Петр был настолько восхищен результатом стрельб, что потребовал у Брюса немедленно объяснить ему секрет пушки. На что шотландец ответил: "Петр, ты никогда не сможешь этого понять. Это совершенно иной уровень, намного более высокий по сравнению с тем, к чему мы привыкли".

Секрет брюсовой пушки так и остался неразгаданным. В военных действиях она не участвовала, т.к. война практически окончилась. И новых пушек не изготовили. А когда уже после смерти Брюса российские власти в предверии новых войн разыскали брюсову пушку и провели опытные стрельбы, ожидаемого результат они не получили. Пушка была от Брюса, а вот ядра для нее не сохранились, поэтому пришлось делать ядра самостоятельно, опираясь на те немногочисленные сведения, которые сохранились в архивах. Так может, в ядрах была скрыта тайна? Давайте попробуем разгадать эту тайну.

Во-первых, ствол брюсовой пушки был не прямым, а слегка выгнутым кверху. И эта особенность приводила к тому, что ядро внутри ствола двигалось по изогнутой кривой, в результате чего возникала центробежная сила, прижимающая ядро к верхней поверхности канала. Поэтому ядро не просто двигалось по каналу, оно катилось. И вылетая из ствола, ядро продолжало быстро вращаться. При таком поступательно-вращательном движении начинал работать эффект Магнуса, состоящий в возникновении подъемной силы, которая частично нейтрализовала силу тяжести. В итоге ядро летело дальше обычного. Но на этом дело не заканчивалось.

Вращение любого предмета деформирует структуру окружающего нас физического вакуума, а затрачиваемая на вращение энергия окончательно передается физвакууму. Если затем вращение остановить, уже физвакуум будет отдавать предмету принятую ранее энергию и при этом может отдать энергии больше, т.к. сам он обладает огромнейшей энергией. Насколько больше - будет зависеть от условий ускорения и замедления процесса вращения. В случае с брюсовой пушкой ядро переставало вращаться в момент столкновения с крепостной стеной, следовательно именно в этот момент из физвакуума выделялась огромная энергия, которая и могла разрушить стену.

Во-вторых, Брюс для своей пушки изготовил каменные ядра. В 18м веке использовали уже исключительно чугунные ядра, а стрельба каменными ядрами считалась диким анахронизмом. Но умный шотландец пренебрег устоявшимися взглядами. Камень может быть разным. В том числе камень может быть из гранита. А гранит - это смесь слюды, кварца и полевого шпата. Если кварцевую пластинку резко сжать, на ее гранях появятся электрические заряды и возникнет электрическое поле, которое также деформирует окружающий физвакуум и передает ему энергию, затраченную на сжатие пластинки. Дальнейшее исчезновение электрического поля ведет к высвобождению энергии из физвакуума. Если Брюс делал свои каменные ядра из пород с высоким содержанием кварца, тогда феноменальный результат с обрушением крепостных стен становится понятен: в момент столкновения со стеной на огромной скорости зерна кварца в ядре резко сжимались, что порождало сильное электрическое поле внутри ядра и последующий выброс из физвакуума огромной энергии. Также становятся понятными причины последующих неудач российского правительства в попытках повторения данного результата: Брюс в своих записях не оставил упоминания о необходимости изготовления ядер из пород с высоким содержанием кварца, поэтому ядра изготовили из обычного булыжника, в котором кварца отродясь не было.

И что самое интересное, уже в наше время были получены результаты, подтверждающие высказанную гипотезу. В 70х годах прошедшего столетия белорусский физик Сергей Ушеренко обнаружил интереснейший феномен, обстреливая массивную железную мишень мелкими быстролетящими песчинками: некоторые песчинки, случайно попадающие в имеющиеся микротрещинки и углубления, прожигали мишень насквозь, действуя подобно куммулятивному снаряду. Расчеты показали, что для образования такого сквозного прожигания требовалась энергия в тысячи раз больше по сравнению с кинетической энергией песчинки. А последующий химический анализ срезов дал вообще шокирующий результат: на стенках прожженного канала появились химические элементы, которые в железной мишени изначально отсутствовали.

Но если предположить, что в данном случае происходит высвобождение энергии из вакуума, все странности легко объясняются. Удар песчинки о мишень на огромной скорости приводил к резкой деформации кристаллической структуры металла, возникновению сильного электрического поля внутри мишени и дальнейшему высвобождению энергии из вакуума. И появление новых химических элементов в прожженных каналах объясняется этим же обстоятельством: возникающее электрическое поле разрывало квант физвакуума на осколки частица+аничастица, которые разлетались в разные стороны и при взаимодействии с материалом мишени включали ядерные реакции, сопровождающиеся появлением новых элементов.

Но почему же обычные чугунные ядра пушек 18го века не могли похвастать такими характеристиками, какие были обнаружены в эксперименте Ушеренко, и Якову Брюсу понадобилось изготавливать особые ядра из кварцесодержащих пород? Все дело в скорости. Чем больше скорость столкновения ядра и мишени, тем больше энергии высвободится из вакуума. Скорости песчинок в эксперименте Ушеренко иной раз превышали 2 км/сек, а чугунные ядра пушек 18го века летали со скоростями не более 100 м/сек. Поэтому в чугунных ядрах не могло возникнуть такого мощного электрического поля, которое потом заставляло физвакуум реагировать отдачей большого количества энергии. С другой стороны, в каменных ядрах Брюса действовало сразу два фактора воздействия на физвакуум: пьезоэлектрический эффект кварцевых зерен и вращение самого ядра. А когда два фактора действуют одновременно в одном направлении, они резко усиливают общий эффект. Вот почему Брюсу удалось одним ядром развалить полстены даже не смотря на то, что скорость его ядер была не очень велика.

Откуда Яков Брюс мог получить эти сведения? И не только эти, не зря же его называли первым магом и чернокнижником Руси. Оказывается, у Брюсов была особая так называемая Черная Книга, которая содержала много странной информации. В том числе она могла содержать и только что изложенную информацию о взаимодействии быстролетящих предметов. Эту книгу в свое время похитил у последних шотландских друидов отец Якова Виллем Брюс, за что друиды приговорили его к смерти. И чтобы избежать смертной казни Виллем Брюс бежал из Шотландии, а все рассказы об ужасах буржуазной революции и последующей гражданской войне были простой отговоркой, призванной скрыть истинное состояние дел.

Яков Брюс умер бездетным. Его дочери скончались еще в детстве. Жена тоже умерла раньше своего мужа. Передать книгу было некому. Поэтому Брюс книгу спрятал. Где? Народная молва утверждала, что в стенах или подвалах Сухаревой башни Кремля, где у Брюса была астрономическая обсерватория. И эта вера была настолько распространена, что начиная со времен Екатерины 1й вокруг Сухаревой башни стоял бессменный караул, никого в башню не впускавший, чтобы не дай бог кто-нибудь случайно не нашел Черную Книгу. Караул сняли только в 1924 году, уже при Советской власти. А когда к власти пришел Сталин, он приказал не просто взорвать башню, как это делали при сносе ненужных зданий, а тщательно разобрать ее по кирпичику. Нашел ли Сталин Черную Книгу? Не известно. Но если учесть тот факт, что остатки башни потом все же взорвали, то следует сделать вывод об успешном исходе поисков: после нахождения книги исчезла необходимость в дальнейшем тщательном разборе строения.
Просмотров: 624 | Добавил: VACUUM | Теги: Яков Брюс, пушка, физический вакуум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: