08.12.2016  21:15  Четверг     16+
Главная » Дата добавления: 14.01.2011 » У Венеры появился спутник
Добавил: Geracl
У Венеры появился спутник
Группа ученых из Калифорнийского технологического института обнародовала интересные результаты проведенных исследований Венеры. Оказывается, планета Венера приобрела себе спутник, а именно - астероид VE68, который был открыт еще в 2002 году Лоуэлльской обсерваторией. Этот астероид, является весьма интересным объектом для наблюдений, так как представляет потенциальную опасность для Земли, пересекая орбиту последней.

Когда-то этот астероид был ничем не примечательным околоземным объектом, грозившим врезаться в планету. Но около 7 000 лет назад он настолько приблизился к Земле, что был выброшен на новую орбиту. Теперь он вращается вокруг Солнца, в ближайшей к нему точке пересекая орбиту Меркурия, а в самой дальней – недалеко уходя за орбиту Земли. То есть на сегодняшний день астероид находится в орбитальном резонансе 1:1 с Венерой.

Расположение 2002 VE68 в Солнечной системе. Иллюстрация C-L-A. Орбитальный резонанс – это явление, при котором два небесных тела оказывают регулярное периодическое гравитационное влияние друг на друга благодаря своим периодам обращения, которые относятся как небольшие числа. Например, Плутон и Нептун находятся в орбитальном резонансе 2:3 – это означает, что за то время, пока Плутон совершает два оборота вокруг Солнца, Нептун успевает облететь звезду три раза. В случае с Венерой и 2002 VE68 оба тела облетают Солнце за одно и то же время, то есть находятся в резонансе 1:1. Таким образом, 2002 VE68 по определению является квази-спутником Венеры. Часто резонанс приводит к неустойчивому взаимодействию, в результате которого они могут обменяться импульсами и сойти со своих орбит, утратив резонанс. В нашем случае учёные полагают, что то же предстоит и 2002 VE68, который пробудет спутником не более 500 лет. Хикс и его коллеги использовали недавнее приближение астероида, чтобы в течение трёх ночей произвести фотометрические измерения с помощью 0,6-метрового телескопа обсерватории «Тейбл Маунтин» в Калифорнии. Исходя из полученных цветовых данных, они определили, что астероид относится к классу Х. Это группа астероидов с очень близкими спектрами, имеющими весьма разнообразный состав. По классификации Толена они далее подразделяются на типы E, M и P, однако команде Хикса, к сожалению, не удалось определить, к какому именно относится 2002 VE68 вследствие недостаточной мощности оборудования. Зато они установили, что астероид имеет диаметр примерно 200 метров и скорость вращения 13,5 часов. Амплитуда колебания света позволяет предполагать, что 2002 VE68 относится к контактным двойным астероидам: две группы его вещества вращаются вокруг общего центра масс.

Просмотров: 1219 | Добавил: Geracl | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Что нам это даёт??? Oo

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: