Все блоги » Блоги о паранормальном и не только - Авторские теории, гипотезы и заметки

О чем именно пели сирены

Добавил (а): душка
Дата: 2020-11-15    Просмотров: 285    Комментариев: 0

В архаических версиях греческих мифов о сиренах прекрасные обитательницы морей никаких мореходов не соблазняли. Они просто жили на отдаленных морских островах, где и пели "о своем, о девичьем". О чем же именно пели сирены, так, что сворачивали с курса корабли?

Герои. Уильям Рассел Флинт

О теме песнопений сирен классические мифы умалчивают, что и не удивительно. Моряки, как известно, заслушавшись чудесным пением гибли в морской пучине и поведать об услышанном не могли. Из героев, миновавших остров сирен живыми, греческой мифологии известны лишь двое: Орфей и Одиссей.

Орфей перепел сирен, когда Арго проплывал их острова. Соответственно, увлеченный собственным творчеством, он ни музыки, ни слов не слышал. А вот Одиссей специально попросил своих товарищей привязать себя к мачте, чтобы не только миновать губительные острова, но и послушать легендарное пение.

Морская дева. Герберт Джеймс Дреппер. 1894 г.

Гомер пишет об этом так:

И громко запели сирены: К нам, Одиссей многославный, великая гордость ахейцев!
Останови свой корабль, чтоб пение наше послушать.
Ибо никто в корабле своем нас без того не минует,
Чтоб не послушать из уст наших льющихся сладостных песен
И не вернуться домой восхищенным и много узнавшим.
Знаем все мы труды, которые в Трое пространной
Волей богов понесли аргивяне, равно как троянцы.
Знаем и то, что на всей происходит земле жизнедарной,
Так голосами они прекрасными пели.

Таким образом, из текста Гомера становится ясно, что сирены соблазняли Одиссея не только прекрасноголосым пением, но и мудростью мира.

Отлив. Эдуард Джон Пойнтер. 1913 г.

Впрочем, последующие интерпретаторы греческого эпоса подозревали в сиренах не только музыкальные, но и психологические таланты - дескать, они предлагали проплывавшим морякам именно то, чего те желали. Одиссею, искавшему мудрости они предлагали знание, но любому другому на его месте спели бы песню о том, в чем он был бы наиболее заинтересован.

Так, в неоконченное поэме Данте Габриэля Россетти "Гибель Сирен" сирен, проживающих на отдаленном острове, было три. Когда мимо острова проплывал корабль с царским сыном на борту, каждая из сестер - сирен соблазняла юношу по своему. Старшая из сестер посулила принцу - власть, средняя - богатство, а младшая - свою любовь. Разумеется принц соблазняется даром младшей из сестер, что и привело к самым роковым последствиям.

Одиссей и Сирены. Отто Грейнер. 1912 - 1913 гг.

Эта психологическая составляющая магического дара сирен была очень популярна и упоминается в большинстве легенд Средних веков и эпохи Возрождения, но, нужно заметить, что даже в самых древних легендах моряки и путники "клюют", как правило, не на величие и богатство, а на красоту и плотские наслаждения.

Видимо, в связи с такой стабильностью выбора последующие интерпретаторы легенд решили избавиться от не востребованных предложений и сирены, со временем, стали соблазнять путников не разнообразием предлагаемого выбора и даже не столько песней, сколько физической красотой.

Рыбак и Сирена. Фредерик Лейтон. 1857 г.

Источник: Яндекс Дзен: Братство последних романтиков

Просмотров: 285 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1



Новое в Блогах
 - 13 заблуждений, ведущих в секту 13 заблуждений, ведущих в секту
 - Тайна древних китайских «волшебных зеркал», над разгадкой которой до сих пор ломают голову учёные Тайна древних китайских «волшебных зеркал», над разгадкой которой до сих пор ломают голову учёные
 - О, Человечество! Мы подошли к краю бездны, в которую падали великие цивилизации прошлого... О, Человечество! Мы подошли к краю бездны, в которую падали великие цивилизации прошлого...
 - Суеверия на Руси: Какие предметы и почему категорически запрещалось выбрасывать Суеверия на Руси: Какие предметы и почему категорически запрещалось выбрасывать

Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar